これはエイジハラスメントでしょうか

レス2 HIT数 494 あ+ あ-

2022/10/16 12:12(更新日時)

会社の社長はは若さ至上主義で無神経発言が多いです。

ときどき中年社員を年齢のことでディスったり、今後は期待ができる若い女性社員がほしいのよ!とおばさん社員の前でズケズケ言ったり。

中年社員が担当している業務について「本当はこの業務、もっと若い女子社員に、若い感覚でやってもらいたいのよ」と不満を言ったり。
(担当している私は、え?私じゃないってこと?と困惑)

本当はみんな不快だし、女性社員は傷つく事もあるのにな…と思います。
社長だから仕方がないのかな。

タグ

No.3652433 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

不愉快に思う中年層全員で団結して署名集めたり、何を言われたか録音やメモ残して証拠集めて、全員の分まとめて提出、会社中にばらまいて取締役会に提出しますと脅してさらに業務をボイコットしてやれば?

中年層の人達が数日仕事しなくなるだけでどれだけ会社が回らなくなるか思い知らせてやりたいですね。バカシャチョーでお気の毒です。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。

おっしゃる通り中年層社員が仕事をしなかったら会社は成り立ちません。
また、中年層社員の多くが社歴が長く、何十年と会社に貢献している方たちばかりです。
それなのに年齢を重ねていることだけを理由にディスるっておかしいですよね。

「若い感覚で」とか「若くて元気いっぱいな雰囲気の会社にしたい」などという言葉をよく使いますが、古風な若者もいるし、若者のすべてが元気いっぱいな訳じゃないし、元気いっぱいな中高年もたくさんいます。

勇気を振り絞って、1度注意喚起をしたことがあるのですが、その時はごめんね~!なんて感じでしたけど忘れちゃうんですよね。
やっぱり無意識に思い込んでる、その人にとっての価値観とか常識て影響大ですね。
私の悩みを聞いてくださり、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する