交通事故被害者の方へ。加害者にもなることを忘れないで。

レス39 HIT数 2118 あ+ あ-

2022/10/29 20:36(更新日時)

いつも思うんですが、交通事故のニュースとかで被害者や遺族が「加害者を絶対に許さない。厳罰にしてほしい」と言いますが、自分が加害者になっても同じことを言えるんでしょうか?

交通事故というのは、どれだけ安全運転に気を付けていたとしても、いつ自分が加害者になるのか分からないもんです。
自分の体に傷を付けられたり、大切な人を亡くされて悲しい気持ちも分かりますが、自分が加害者になる可能性もゼロでは無いという事も考えているんでしょうか?
被害者や遺族の時は「非常に悔しい。加害者を厳罰にしてほしい」なんて言っておきながら、自分が加害者なったときには「アクセルとブレーキを踏み間違えた」とか「仕事で疲れて眠ってしまった」とか「ブレーキが効かなかった」なんて言い訳通用しませんよ?
それを覚悟の上で言ってるんでしょうか?

※皆さんこの質問で「もちろん覚悟の上で言ってるよ」とか「俺なら絶対に自首するね」とか回答するでしょうが信用できません。
被害者を死なせてしまった加害者にもなったことが無い第三者が言っても奇麗事にしか聞こえませんから・・・

タグ

No.3651670 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>大切な人を亡くされて悲しい気持ちも分かりますが、自分が加害者になる可能性もゼロでは無いという事も考えているんでしょうか?

これが言えるのも交通事故で大事な人を失っていないから、じゃないですかね?
事故で大事な人を亡くしたことがない人が言っても綺麗事なんじゃないかな。

• << 3 確かにそうかもしれない。 だけどアナタが言ってる事も事故で人を死なせてしまったことがない人が言う奇麗事だということも忘れずに。 「事故で人を殺してしまった事が無いけど殺された事も無い人」VS「事故で人を殺してしまった事が無いけど殺された事も無い人」 どう決着付けるべきだろうね・・・

No.2

理不尽極まりないスレだな!

• << 4 何が理不尽??

No.3

>> 1 >大切な人を亡くされて悲しい気持ちも分かりますが、自分が加害者になる可能性もゼロでは無いという事も考えているんでしょうか? これ… 確かにそうかもしれない。
だけどアナタが言ってる事も事故で人を死なせてしまったことがない人が言う奇麗事だということも忘れずに。

「事故で人を殺してしまった事が無いけど殺された事も無い人」VS「事故で人を殺してしまった事が無いけど殺された事も無い人」

どう決着付けるべきだろうね・・・

No.4

>> 2 理不尽極まりないスレだな! 何が理不尽??

No.5

>加害者を絶対に許さない。厳罰にしてほしい

遺族の方がこのような厳しい事を言う加害者と言うのは、
煽り運転で事故になっただとか、
酒に寄って運転をしていたなどの悪質極まりない加害者に対してでしょ。
ルールに則った運転していたのに運悪く事故になってしまった場合なら、厳罰というような言葉は出ないと思いますよ。

私の友人は事故でお子さんを亡くされてます。雨の日で不運が重なった事故でした。
加害者の方を許すことは出来ないけれど、誠意のある対応をしてくれた、お互い不運だったのだと言ってたのを覚えてます。
そう思わないと生きていけなかったのかも知れませんが、当事者の気持ちを知らない人間が憶測で語る事ではないと思います。 

それと、主さんの質問の意図もよく分からないし、何を決着付けるのかもわからないですね。

No.6

被害者のそういう意見って、加害者が反省の態度を全く見せないとか悪質な場合の怒りでしょ

悪質な加害者と過失の加害者を一緒にするなってゆー

No.7

ちょっと話が逸れますが

子供や自転車の飛び出し、追い越しバイク…あれで車の運転手だけが加害者になってしまうのは、ウーーンと思う時はあります。

No.9

主さんへ。

さだまさしさんの「償い」という曲を、歌詞を読みながら1度でいいので聴いてみて下さい。

私はこの曲を、泣かずに聴ける様になるまで20回は聴いたのと同時に、

誰も交通事故なんて起こしたい人などいないと、心底思いました。

No.10

そりゃそうよ
加害者マインドが低くて自分も加害者になるかもなんて意識ない人ばっかだもんネットはとくにそう。
自分も主さんと同じようなこと考えてた。

ちなみに自分は車の免許なし、自転車も使わないで徒歩か公共の乗り物しか使わないから交通事故で加害者になることはまずないだろう。

No.11

事故の被害者になっても死ぬまで加害者にならない人いるでしょ。 
沢山いると思うけど。

• << 32 そう。 近所の自転車も車も運転しない被害者さんがいますが、加害者には一生ならないと思います。 主は一括りにして言ってるので理解していない。

No.12

分かるよ
私は運転できないからか
よけいにそう、思う

No.13

遺族側です。旦那と子を事故でなくしました。
厳罰..そうですね、
当時は願いましたよ。
でもね、憎み続ける事は難しいですよ、
許すことはできないが受け入れる事で保つことしかできません。
あなたがどういう意図でこのトピを立てたのか分かりませんが、やむを得ない理由で加害者側になった時には誠心誠意、生涯をかけて遺族に向き合いたいと思います。
悪質な飲酒や暴走、轢き逃げなどであれば、やはり厳罰を望みます。

No.14

加害者になったことも被害者になったこともないけど、過失さえも起きないよう日々気を付けて運転してるし、両親も免許を返納しましたよ。
加害者にはなりたくないですから。
高齢の方は免許返納を積極的に行って欲しいです。

No.15

逆に、主さんの大切な人が事故で亡くされた時に果たして今のような考えになるのか?

当事者にならないとわからない事ですからね
疑問に思う事は悪い事ではないけど、主さんの意見が正義ではないんで、それぞれ思う事は違ったりしますよ。

切実に思うのは事故が無くなる事を祈るばかりです。

No.16

数年前に旦那の働く会社の別支社の若い従業員が寝不足、居眠りによる高速道路で死亡事故を起こし、本人家族以外にも同乗していた他の従業員・その家族も鬱になりました。

もちろん事故後は飲み会が自粛になってましたが、先日恒例の他の支社からお偉いさんが来た時に飲み会になった上「二次会行かされそうになって危なかった〜」って言ってた。
旦那は焼酎注がれたらしい。

別に事故関係者ではないけど、これ遺族が知ったら悲しいよ。
いつまでも引き摺る必要はないんだけどさ、二次会は確実に必要ないでしょ。
何しに来た?って感じだし、コロナの密が多少緩和された途端に行く・・・
関係者ではないけど、気分悪くなる。

No.17

主さんって加害者側の立場で語っていますが、被害者側の立場では考えないんですね。
じゃ問いますが、自分が被害者になったら同じこと言えるのでしょうか?
加害者によって大切な人が被害者になったことがない第三者が言っても奇麗事にしか聞こえませんから。

偏った思考は響きません。

No.18

親しい人を事故で亡くし悲しみに暮れている最中に加害側になる、なんて不幸が起きないとも限らない。

そう考えると、興味深い話だが一般受けはしないだろう。

ただ、その視点は否定してはいけないように思う。

No.19

加害者側と被害者側の両方からの視点ならば共感も出来たかもしれませんが、偏っていては肯定出来ない。
主さんは被害者側の視点を排除しちゃってるから。

No.22

加害者も被害者も経験したことがある者です。

加害者が明らかに悪人(覚せい剤を打って運転していたなど)なら、責め立てられても仕方ないと思いますが、そうではなく、運転ミスで事故を起こした人なら、普通は反省しますし、事件の当日のことがフラッシュバックし、眠れない日々を過ごす人もいるでしょうね…。私がそうでしたから。大きな事故ではなくても、何年もトラウマになります。

私は交通事故の被害者になるよりも、加害者になることのほうが恐ろしくてたまらないです。
気を付けていたって、いつだって自分も加害者になり得るのですから。
全部自動運転になればいいのに、と思います。

中にはお金ほしさに大げさにする被害者もいて、本当に腹立たしいです。
そういう人に限って、悪人に仕立てようとしますよね。ある意味弱い者イジメだな、と思います。相手は何も言えない。だから被害者はいくらでも責められる。

ニュースに取り上げられるような交通事故は、本当に遺族がそう言ったのが怪しい部分もありますね。本当に加害者に対して言ったのか、それとも、相手の保険会社なのか、弁護士なのか。本当は事故自体どうでもよくて、金額に怒っているだけなのか。

悪質な事故なら、加害者に制裁を受けさせたい気持ちはわかるが…。

No.23

さだまさしの曲のこと話そう思たらもう話してる人いてた💦
あれほんま悲しく重く心に響きますよね。

車を運転している限りは自分が加害者になる可能性は常に考えますよ。
逃げたり言い訳したりせんと適切な対応できるかわからんけど、自分が加害者になるリスクは常に頭にありますよ。

No.24

覚悟の上で言ってるんでしょうよ。

No.25

被害者遺族が誰よりも、車は凶器だと分かってるんじゃないでしょうか。

1トンもの鉄の塊が何十キロものスピードで走ってるんです。
運転する誰もが加害者になる可能性がある事なんて、免許を取得する時点で分かってますよね。
教習でも習いますし。

それでも起きてしまう事故。

それが本当に安全運転を心掛けた上での不慮の事故だったのか、慢心した上での事故だったのかで被害者遺族の思いは変わるでしょう。

避けられない、どうしようもない事故だった場合にそこまで詰め寄るなら、それは悲しみや憤りをぶつける先がない苦しみに落ち込んでしまったからでしょう。

避けられた、どうにか出来ただろう事故だった場合にはそこまで詰め寄られても仕方ないと思いますよ。
それは凄まじい破壊力を持つ凶器を手にした運転手が不注意で人を殺したって事ですから。

そして、そのような不注意で大切な人の命を奪われた被害者遺族は、その凶器の恐ろしさもある日突然大切な人の命を奪われる苦しみも悲しさも身を持って知っているんだから、不注意で加害者になる事はまずないでしょうね。

もしあったとしたら、法での裁きはもちろん自分自身を許せないんじゃないですかね。

No.26

たんなるイチ被害者なのに諌められる意味がわからんw
そこまで他人を責めたいの?
主さんは欲求不満が溜まりすぎなんじゃないの?

No.27

主さんは逆に自分のご家族や大事な人が事故で亡くなったとして「まぁでも自分も加害者になるかもしれないしね~!」なんて呑気に言ってられるんですか?

No.28

僕は長距離運転しないと仕事にならない人生なので、主さんの仰りたい事はわかります。

しかし、被害者の心情も察する事は出来ますよね。
家族を理不尽に奪われ、反省もないとすれば、マスコミ等のインタビューで気持ちを訴えるかもしれない。

僕が違和感を感じるのは、事故を踏まえて巷の第三者が街頭インタビューとかで「厳罰に」とか「煽る側が悪い」とか言ってる事ですね。
このオバサン。車を運転した事あるんだろうか?みたいな綺麗事を言ってる気がしてなりませんね。

No.29

被害者は身を以て分かっていると思います。主さんに言われなくても。

No.30

わかりますー。
加害者は事故を起こす前まで普通に暮らしてた善良な市民なのに、故意に事故を起こしたわけでもないのに、事故を起こしただけで、まるで凶悪な殺人犯みたいに全否定されて攻められて罵られるわけでしょう。
高齢者なんて特に普通の加害者より世間から叩かれる。
といつもニュースを見ると思います。
でも大切な家族を失った当事者の気持ちもわかります。
責めたててもわかるけど、ニュースを見た無関係な人は叩く理由はないはず

No.31

事故の被害者で障害を持ってしまった家族がいます。確かに被害者も加害者になる可能性もありますが、たらればを言い出すとキリがありませんしいろんな出来事にも当てはまります。
それに1度でも被害にあったら細心の注意を払うと思いますよ。

主さんも嫌なことがあったのだと思いますが、遺族の方もいらっしゃいますしこう言ったデリケートな事は声を大にして言わない方がいいのかもしれません。
被害者や家族はもう二度と起きて欲しくないと思うだけですので。

No.32

>> 11 事故の被害者になっても死ぬまで加害者にならない人いるでしょ。  沢山いると思うけど。 そう。
近所の自転車も車も運転しない被害者さんがいますが、加害者には一生ならないと思います。
主は一括りにして言ってるので理解していない。

No.33

加害者に?なるリスクなんて何%だよってくらいしか思ってません。

アクセルとブレーキを踏み間違えた
仕事で疲れて眠ってしまった
ブレーキが効かなかった
どれもありえないですね。
ブレーキ効かなくなる前に車に何か普通は異常があるでしょ。まず気付きます。
アクセルとブレーキ踏み間違え、踏み間違えた時点で乗るの辞めますわ
仕事で疲れて眠ってしまった?仕事で疲れて眠かったら絶対運転しないわ
加害者側の人は絶対的に不利な状況を自分で作ってるんだよ。
主さんは自分でそれに気付けないタイプなの?
加害者にいつか自分もなるかもとか思ってるの?
もう車乗らない方が良いわ
そういう人が運転してるの怖すぎる
私は事故2回してますけど、どちらも過失0でした。
自分が過失になるような事故は起こさないと心に決めてます。
もし何かあったときは言い訳なんて私のプライドでは絶対にできません。

No.34

>> 33 返信が遅くなり申し訳ございません。

だからね。事故の加害者は事故を起こす前は、そういう人ばかりなのよ。
「自分は事故を起こさない」「何が合っても言い訳しない」って言っておきながら、事故を起こして言い訳ばかり。
吉澤ひとみだってそうじゃん。事故で最愛の弟が死んで事故防止の運動をしていたにも関わらず自分は飲酒運転と轢き逃げしてるからね。

• << 36 だから飲酒運転とか最初から明らかに自分が不利になるようなことはしないって言ってるの 揚げ足とるわけじゃないけど、誰も事故を起こさないとは言ってない 事故が例え起こったとしても、自分に過失はないと証明されるような運転を心がけてるって私は言ってるんだよ 飲酒運転は自分で過失を乗る前から作ってるんだから本来は車乗る資格ないわ 飲酒したら車乗らない人が殆どだよ てか飲酒運転するやつは本当馬鹿だよ 自分は酒結構飲めるし見た目も変わらないし昔は昼間から飲んでたけど、ペット飼ってから夜間救急にいつでも行けるように酒飲むの辞めたよ 自分で酔ってないと思ってても検知されたら意味ないし、過失があるってなる運転はしたくないから飲酒運転は最初からする気ない 轢き逃げもそうだけど、人轢いて逃げる方がどうかしてるわ たまに動物だと思ったって言ってる人いるけど、自分は例え動物でも止まるわ 何かを轢いてそのままという行為が信じられない 車乗る人全員を加害者になるかもとは思わないでほしい 殆どの人は加害者にならずに済んでる 加害者はどんな言い訳したって過失がある事故を起こした段階で罪は確定なんだから 事故起こしてもいない人達を加害者になるかもと思って運転しろと言うのは意味がわからない 自分は加害者になる運転はしないわ

No.36

>> 34 返信が遅くなり申し訳ございません。 だからね。事故の加害者は事故を起こす前は、そういう人ばかりなのよ。 「自分は事故を起こさない」「… だから飲酒運転とか最初から明らかに自分が不利になるようなことはしないって言ってるの
揚げ足とるわけじゃないけど、誰も事故を起こさないとは言ってない
事故が例え起こったとしても、自分に過失はないと証明されるような運転を心がけてるって私は言ってるんだよ

飲酒運転は自分で過失を乗る前から作ってるんだから本来は車乗る資格ないわ
飲酒したら車乗らない人が殆どだよ
てか飲酒運転するやつは本当馬鹿だよ
自分は酒結構飲めるし見た目も変わらないし昔は昼間から飲んでたけど、ペット飼ってから夜間救急にいつでも行けるように酒飲むの辞めたよ
自分で酔ってないと思ってても検知されたら意味ないし、過失があるってなる運転はしたくないから飲酒運転は最初からする気ない

轢き逃げもそうだけど、人轢いて逃げる方がどうかしてるわ
たまに動物だと思ったって言ってる人いるけど、自分は例え動物でも止まるわ
何かを轢いてそのままという行為が信じられない

車乗る人全員を加害者になるかもとは思わないでほしい
殆どの人は加害者にならずに済んでる
加害者はどんな言い訳したって過失がある事故を起こした段階で罪は確定なんだから
事故起こしてもいない人達を加害者になるかもと思って運転しろと言うのは意味がわからない
自分は加害者になる運転はしないわ

No.37

はい✋それまで✋それまで✋

両者共に、事故なんか起こしたくない、安全運転を心がけてるんだよね。😉

ここらで手打ちにしまひょ。😊

(^^)/\(^^)

• << 39 そうね ここらへんでやめときますわ いくら自分の考えを押し付けたって主さんの思ってることが変わることはないもんね なんか主さんのような考え方って無責任だと思ったんですよ 綺麗事って言いますけど、自分は綺麗事を言わない代わりに責任のあることは発言しないつもりですか? 責める人を憎んで、その先に何かあるんでしょうか?責める側にだってそうなった原因があるのだろうし、その責める発言にはそれなりにその人の責任が入ってると思うんです。 車の運転する人全員を無責任な人と見做して過ごすことは本人のために良くないと思ったんです 私は自分が責任を持って過ごしてる運転してるのが当たり前で周りもそうであってほしいと常日頃思っています 主さんは自分が自覚のない無責任者であるがために他人の綺麗事が嫌いなのではと思ってしまいました 何か事情があってのスレ立てだったのであれば、主さんの心境を察することができなくてごめんなさい ただ犯罪者と同じ考えで運転してると思われたくなかったので、ただただレスを返しました。 気休めですが、自分もいつ加害者になるかわからないというリスクは承知しておきます

No.38

>自分が加害者なったときには「アクセルとブレーキを踏み間違えた」とか「仕事で疲れて眠ってしまった」とか「ブレーキが効かなかった」なんて言い訳通用しませんよ?

自分はMTに乗っているので踏み間違えなどあり得ません。仕事も疲れる程していません。あと飲酒運転もそもそも酒を飲まないのであり得ません

No.39

>> 37 はい✋それまで✋それまで✋ 両者共に、事故なんか起こしたくない、安全運転を心がけてるんだよね。😉 ここらで手打ちにしまひょ。😊 … そうね
ここらへんでやめときますわ
いくら自分の考えを押し付けたって主さんの思ってることが変わることはないもんね

なんか主さんのような考え方って無責任だと思ったんですよ
綺麗事って言いますけど、自分は綺麗事を言わない代わりに責任のあることは発言しないつもりですか?
責める人を憎んで、その先に何かあるんでしょうか?責める側にだってそうなった原因があるのだろうし、その責める発言にはそれなりにその人の責任が入ってると思うんです。

車の運転する人全員を無責任な人と見做して過ごすことは本人のために良くないと思ったんです
私は自分が責任を持って過ごしてる運転してるのが当たり前で周りもそうであってほしいと常日頃思っています

主さんは自分が自覚のない無責任者であるがために他人の綺麗事が嫌いなのではと思ってしまいました

何か事情があってのスレ立てだったのであれば、主さんの心境を察することができなくてごめんなさい

ただ犯罪者と同じ考えで運転してると思われたくなかったので、ただただレスを返しました。

気休めですが、自分もいつ加害者になるかわからないというリスクは承知しておきます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧