交通事故被害者の方へ。加害者にもなることを忘れないで。
いつも思うんですが、交通事故のニュースとかで被害者や遺族が「加害者を絶対に許さない。厳罰にしてほしい」と言いますが、自分が加害者になっても同じことを言えるんでしょうか?
交通事故というのは、どれだけ安全運転に気を付けていたとしても、いつ自分が加害者になるのか分からないもんです。
自分の体に傷を付けられたり、大切な人を亡くされて悲しい気持ちも分かりますが、自分が加害者になる可能性もゼロでは無いという事も考えているんでしょうか?
被害者や遺族の時は「非常に悔しい。加害者を厳罰にしてほしい」なんて言っておきながら、自分が加害者なったときには「アクセルとブレーキを踏み間違えた」とか「仕事で疲れて眠ってしまった」とか「ブレーキが効かなかった」なんて言い訳通用しませんよ?
それを覚悟の上で言ってるんでしょうか?
※皆さんこの質問で「もちろん覚悟の上で言ってるよ」とか「俺なら絶対に自首するね」とか回答するでしょうが信用できません。
被害者を死なせてしまった加害者にもなったことが無い第三者が言っても奇麗事にしか聞こえませんから・・・
タグ
>加害者を絶対に許さない。厳罰にしてほしい
遺族の方がこのような厳しい事を言う加害者と言うのは、
煽り運転で事故になっただとか、
酒に寄って運転をしていたなどの悪質極まりない加害者に対してでしょ。
ルールに則った運転していたのに運悪く事故になってしまった場合なら、厳罰というような言葉は出ないと思いますよ。
私の友人は事故でお子さんを亡くされてます。雨の日で不運が重なった事故でした。
加害者の方を許すことは出来ないけれど、誠意のある対応をしてくれた、お互い不運だったのだと言ってたのを覚えてます。
そう思わないと生きていけなかったのかも知れませんが、当事者の気持ちを知らない人間が憶測で語る事ではないと思います。
それと、主さんの質問の意図もよく分からないし、何を決着付けるのかもわからないですね。
数年前に旦那の働く会社の別支社の若い従業員が寝不足、居眠りによる高速道路で死亡事故を起こし、本人家族以外にも同乗していた他の従業員・その家族も鬱になりました。
もちろん事故後は飲み会が自粛になってましたが、先日恒例の他の支社からお偉いさんが来た時に飲み会になった上「二次会行かされそうになって危なかった〜」って言ってた。
旦那は焼酎注がれたらしい。
別に事故関係者ではないけど、これ遺族が知ったら悲しいよ。
いつまでも引き摺る必要はないんだけどさ、二次会は確実に必要ないでしょ。
何しに来た?って感じだし、コロナの密が多少緩和された途端に行く・・・
関係者ではないけど、気分悪くなる。
加害者も被害者も経験したことがある者です。
加害者が明らかに悪人(覚せい剤を打って運転していたなど)なら、責め立てられても仕方ないと思いますが、そうではなく、運転ミスで事故を起こした人なら、普通は反省しますし、事件の当日のことがフラッシュバックし、眠れない日々を過ごす人もいるでしょうね…。私がそうでしたから。大きな事故ではなくても、何年もトラウマになります。
私は交通事故の被害者になるよりも、加害者になることのほうが恐ろしくてたまらないです。
気を付けていたって、いつだって自分も加害者になり得るのですから。
全部自動運転になればいいのに、と思います。
中にはお金ほしさに大げさにする被害者もいて、本当に腹立たしいです。
そういう人に限って、悪人に仕立てようとしますよね。ある意味弱い者イジメだな、と思います。相手は何も言えない。だから被害者はいくらでも責められる。
ニュースに取り上げられるような交通事故は、本当に遺族がそう言ったのが怪しい部分もありますね。本当に加害者に対して言ったのか、それとも、相手の保険会社なのか、弁護士なのか。本当は事故自体どうでもよくて、金額に怒っているだけなのか。
悪質な事故なら、加害者に制裁を受けさせたい気持ちはわかるが…。
被害者遺族が誰よりも、車は凶器だと分かってるんじゃないでしょうか。
1トンもの鉄の塊が何十キロものスピードで走ってるんです。
運転する誰もが加害者になる可能性がある事なんて、免許を取得する時点で分かってますよね。
教習でも習いますし。
それでも起きてしまう事故。
それが本当に安全運転を心掛けた上での不慮の事故だったのか、慢心した上での事故だったのかで被害者遺族の思いは変わるでしょう。
避けられない、どうしようもない事故だった場合にそこまで詰め寄るなら、それは悲しみや憤りをぶつける先がない苦しみに落ち込んでしまったからでしょう。
避けられた、どうにか出来ただろう事故だった場合にはそこまで詰め寄られても仕方ないと思いますよ。
それは凄まじい破壊力を持つ凶器を手にした運転手が不注意で人を殺したって事ですから。
そして、そのような不注意で大切な人の命を奪われた被害者遺族は、その凶器の恐ろしさもある日突然大切な人の命を奪われる苦しみも悲しさも身を持って知っているんだから、不注意で加害者になる事はまずないでしょうね。
もしあったとしたら、法での裁きはもちろん自分自身を許せないんじゃないですかね。
加害者に?なるリスクなんて何%だよってくらいしか思ってません。
アクセルとブレーキを踏み間違えた
仕事で疲れて眠ってしまった
ブレーキが効かなかった
どれもありえないですね。
ブレーキ効かなくなる前に車に何か普通は異常があるでしょ。まず気付きます。
アクセルとブレーキ踏み間違え、踏み間違えた時点で乗るの辞めますわ
仕事で疲れて眠ってしまった?仕事で疲れて眠かったら絶対運転しないわ
加害者側の人は絶対的に不利な状況を自分で作ってるんだよ。
主さんは自分でそれに気付けないタイプなの?
加害者にいつか自分もなるかもとか思ってるの?
もう車乗らない方が良いわ
そういう人が運転してるの怖すぎる
私は事故2回してますけど、どちらも過失0でした。
自分が過失になるような事故は起こさないと心に決めてます。
もし何かあったときは言い訳なんて私のプライドでは絶対にできません。
>> 33
返信が遅くなり申し訳ございません。
だからね。事故の加害者は事故を起こす前は、そういう人ばかりなのよ。
「自分は事故を起こさない」「何が合っても言い訳しない」って言っておきながら、事故を起こして言い訳ばかり。
吉澤ひとみだってそうじゃん。事故で最愛の弟が死んで事故防止の運動をしていたにも関わらず自分は飲酒運転と轢き逃げしてるからね。
- << 36 だから飲酒運転とか最初から明らかに自分が不利になるようなことはしないって言ってるの 揚げ足とるわけじゃないけど、誰も事故を起こさないとは言ってない 事故が例え起こったとしても、自分に過失はないと証明されるような運転を心がけてるって私は言ってるんだよ 飲酒運転は自分で過失を乗る前から作ってるんだから本来は車乗る資格ないわ 飲酒したら車乗らない人が殆どだよ てか飲酒運転するやつは本当馬鹿だよ 自分は酒結構飲めるし見た目も変わらないし昔は昼間から飲んでたけど、ペット飼ってから夜間救急にいつでも行けるように酒飲むの辞めたよ 自分で酔ってないと思ってても検知されたら意味ないし、過失があるってなる運転はしたくないから飲酒運転は最初からする気ない 轢き逃げもそうだけど、人轢いて逃げる方がどうかしてるわ たまに動物だと思ったって言ってる人いるけど、自分は例え動物でも止まるわ 何かを轢いてそのままという行為が信じられない 車乗る人全員を加害者になるかもとは思わないでほしい 殆どの人は加害者にならずに済んでる 加害者はどんな言い訳したって過失がある事故を起こした段階で罪は確定なんだから 事故起こしてもいない人達を加害者になるかもと思って運転しろと言うのは意味がわからない 自分は加害者になる運転はしないわ
>> 34
返信が遅くなり申し訳ございません。
だからね。事故の加害者は事故を起こす前は、そういう人ばかりなのよ。
「自分は事故を起こさない」「…
だから飲酒運転とか最初から明らかに自分が不利になるようなことはしないって言ってるの
揚げ足とるわけじゃないけど、誰も事故を起こさないとは言ってない
事故が例え起こったとしても、自分に過失はないと証明されるような運転を心がけてるって私は言ってるんだよ
飲酒運転は自分で過失を乗る前から作ってるんだから本来は車乗る資格ないわ
飲酒したら車乗らない人が殆どだよ
てか飲酒運転するやつは本当馬鹿だよ
自分は酒結構飲めるし見た目も変わらないし昔は昼間から飲んでたけど、ペット飼ってから夜間救急にいつでも行けるように酒飲むの辞めたよ
自分で酔ってないと思ってても検知されたら意味ないし、過失があるってなる運転はしたくないから飲酒運転は最初からする気ない
轢き逃げもそうだけど、人轢いて逃げる方がどうかしてるわ
たまに動物だと思ったって言ってる人いるけど、自分は例え動物でも止まるわ
何かを轢いてそのままという行為が信じられない
車乗る人全員を加害者になるかもとは思わないでほしい
殆どの人は加害者にならずに済んでる
加害者はどんな言い訳したって過失がある事故を起こした段階で罪は確定なんだから
事故起こしてもいない人達を加害者になるかもと思って運転しろと言うのは意味がわからない
自分は加害者になる運転はしないわ
はい✋それまで✋それまで✋
両者共に、事故なんか起こしたくない、安全運転を心がけてるんだよね。😉
ここらで手打ちにしまひょ。😊
(^^)/\(^^)
- << 39 そうね ここらへんでやめときますわ いくら自分の考えを押し付けたって主さんの思ってることが変わることはないもんね なんか主さんのような考え方って無責任だと思ったんですよ 綺麗事って言いますけど、自分は綺麗事を言わない代わりに責任のあることは発言しないつもりですか? 責める人を憎んで、その先に何かあるんでしょうか?責める側にだってそうなった原因があるのだろうし、その責める発言にはそれなりにその人の責任が入ってると思うんです。 車の運転する人全員を無責任な人と見做して過ごすことは本人のために良くないと思ったんです 私は自分が責任を持って過ごしてる運転してるのが当たり前で周りもそうであってほしいと常日頃思っています 主さんは自分が自覚のない無責任者であるがために他人の綺麗事が嫌いなのではと思ってしまいました 何か事情があってのスレ立てだったのであれば、主さんの心境を察することができなくてごめんなさい ただ犯罪者と同じ考えで運転してると思われたくなかったので、ただただレスを返しました。 気休めですが、自分もいつ加害者になるかわからないというリスクは承知しておきます
>> 37
はい✋それまで✋それまで✋
両者共に、事故なんか起こしたくない、安全運転を心がけてるんだよね。😉
ここらで手打ちにしまひょ。😊
…
そうね
ここらへんでやめときますわ
いくら自分の考えを押し付けたって主さんの思ってることが変わることはないもんね
なんか主さんのような考え方って無責任だと思ったんですよ
綺麗事って言いますけど、自分は綺麗事を言わない代わりに責任のあることは発言しないつもりですか?
責める人を憎んで、その先に何かあるんでしょうか?責める側にだってそうなった原因があるのだろうし、その責める発言にはそれなりにその人の責任が入ってると思うんです。
車の運転する人全員を無責任な人と見做して過ごすことは本人のために良くないと思ったんです
私は自分が責任を持って過ごしてる運転してるのが当たり前で周りもそうであってほしいと常日頃思っています
主さんは自分が自覚のない無責任者であるがために他人の綺麗事が嫌いなのではと思ってしまいました
何か事情があってのスレ立てだったのであれば、主さんの心境を察することができなくてごめんなさい
ただ犯罪者と同じ考えで運転してると思われたくなかったので、ただただレスを返しました。
気休めですが、自分もいつ加害者になるかわからないというリスクは承知しておきます
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
虫好きによる雑談4レス 62HIT 初心者さん
-
戦争してる場合か地球環境を改善すべき1レス 41HIT おしゃべり好きさん (60代 ♂)
-
Kakkun-Castle4112レス 128HIT かっくん
-
おっさん劇場、備蓄米をゲット確定する✨🙋🎶❤‼️12レス 208HIT 檄❗王道劇場です
-
諦め切れない17レス 281HIT おしゃべり好きさん
-
お友達になりましょう144
ピノさん、それ最初も最初の方じゃないですか〜(^ω^) ナウシカ…(サトシ)
475レス 5473HIT サトシ (30代 ♂) -
しりとり2-
家庭的→き、ぎ(しりとり好きさん80)
325レス 3330HIT おしゃべり好きさん -
戦争してる場合か地球環境を改善すべき
プーチンとかイスラエルとかイラクの首脳とかの所に行って 頭にハリセン…(匿名さん1)
1レス 41HIT おしゃべり好きさん (60代 ♂) -
🇯🇵股間の折れたエンジェル🇯🇵
本人いわくベッドから投げ出された 肋骨7本骨折鼻骨折瞼は腫れあがりベ…(エロ神なおさん)
314レス 8556HIT 室伏トマト (♂) -
虫好きによる雑談
虫に刺されまくってる😭 可愛くない😭 (匿名さん4)
4レス 62HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 153HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 86HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 97HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 233HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
実行して成功したら楽になれるかな3レス 146HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
レスの返信できない
できるかなテスト(匿名さん0)
8レス 153HIT 匿名さん -
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!
若くなくていいです。同年代・40〜60代くらいの女性がいいです。 男…(社会人さん0)
2レス 86HIT 社会人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
晴れてる
晴れが一転して雨になるのはこの時期よくある事ですよ 2時間後の今、熊本…(匿名さん2)
2レス 97HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?
>私は彼氏から半日連絡が無いと不安になり共通の友人に電話したりし…(匿名さん17)
17レス 233HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
パン君と波乱人生おにーの毎日
パンダさん、僕が入ってきたばかりにパンダさんがそんなことになってしまっ…(おにー)
95レス 2716HIT おにー (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 336HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 319HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 285HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 193HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 223HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 166HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る