老猫の病気、介護

レス11 HIT数 422 あ+ あ-

2022/11/03 21:34(更新日時)

老猫16歳を飼ってます。
とても大切にしてきましたが、3年ほど前に病気になってそこから毎日の注射や通院をしてきました。
今年5月にガクッと体調を崩して、日和見感染からの酷い膀胱炎で血尿や尿漏れがあり、詳しい検査をしたり、あらたな病気も見つかりました。
治療のための薬はかなり高額で一生飲み続ける物です。そしてご飯、トイレ関係なども今までとは比べられないほどお金がかかります。
5月からは医療費に月に10万、入院すればその
都度10万。保険には入っていませんでした。
そして一度は落ち着いたと思ったのですが、病気で抵抗力がないため、日和見感染を繰り返してます。歩くたびに部屋中で尿漏れ、ゲージに入れるとずっと泣き叫ぶ(苦情がくるほど)老猫ですが普通に動き回れるので、オムツは嫌がりすぐに脱いでしまう。
出来る事はすべてやってきました。
でも正直、精神的にも金銭的にもキツイです。
大切にしてきた猫ですが、私や家族にとってかなりのストレスでみんなまいってます。
何とかもう少し、いつか良くなるとやってきましたが、繰り返す日和見感染でもう老猫だし落ち着く事、良くなる事は無いんだなとハッとし
ました。
治療しても良くならない、でも治療を辞めたら苦しみながら死んでしまうでしょう。
猫にとっても人間にとっても穏やかに過ごせる方法なんて、ないですよね?
自分が辛いからって、数日、病院に預かってもらうなんてダメですよね。
もう本当に治療を辞めて、好きな物を好きなだけ食べて過ごしてもらおうか、、、
猫にとっては何が1番なのでしょうか?

タグ

No.3649167 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

毎日大変そうですね…

俺は昨年、愛猫を亡くしました。

もっとあーしとけば良かった…もっとこーしておけば良かったと、後悔の日々です。

貴女はそんな後悔をしないで済むように、出来る限りの愛情を注いでた方が良いと思いますよ。

頑張って下さいね。

• << 6 レスありがとうございます。 お礼が遅くなりすみません。 あれから猫はまた入院してしまいました。 お家に帰ってきましたが、やっぱり症状は変わらずです。 もっとしてあげたい事はありますが、どうしてもワンオペで家事育児しているので、猫の事ばかり見てあげらないのが辛いです。

No.2

良くなるのではなく、
病院での治療やくすりなどで
痛み苦しみを少しでも緩和してあげるんです。
止めれば悪化していくだけだとも思います。
いろんな情報で、治療の適切な病院にも変えます。
我が家は、20歳の猫が3匹いるのですが、腎不全やら血糖も高く
その専用フードも高額です。
苦しんでるままにはできません。なのでお金は惜しみません。
自分の洋服も何年も買ってません。食べるものを節約して削ってまでも、
一生懸命に働いて、
自分なら最期まで最善を尽くします。
それほど大切な存在ですから
動物って飼い主の気持ちをわかってますから

• << 7 お礼が遅くなりすみません。 あれから猫はまた入院してしまい、最近退院してきましたが、やっぱりもう良くなる事はないですよね。 最善を尽くして、、立派です。 私もずっと一緒にいてくれた猫で、大事にしてきたつもりですが、正直、、、育児家事と猫の介護?の両立がすごく難しく。 猫を優先すれば子供達に我慢させて、子供達を優先すれば猫に我慢させて。 どっちも、といのがなかなか難しくてそれが辛いです。

No.3

別の病気ですが愛猫の介護、看病した事があります。
その時に獣医さんから、飼い主が限界超えたら良くないからこそ、どこまで治療するかとかは都度話し合って決めましょうと。
辛くなったらペットホテルも利用してくださいね、と。
治療の為の時間やお金もどこまでかけるか、延命の治療優先なのか痛みを取る事だけしたいのか等、悩みました。

私の場合は月に○万を上限に治療する事に決めました。上限を決める事で治療方針を固めやすくしたかったので。

猫にとって何がベストなのかは、考え方で変わるし、どの方法を選んでも何かしら悩んだり悔やんだりするものだとも言われました。
獣医さんと良く話して、猫ちゃんや主さん、ご家族の性格によっても変わる部分もあるでしょうから…。

これも獣医さんから言われたのですが、どの方法を選んでも決して間違いではないと。その子の事を思って決めて事に間違いはないと。

好きなものを好きなだけ食べてもらうのも一つの方法ですし、その選択にも愛を感じます。

• << 8 レスありがとうございます。 お礼が遅くなりすみません。 色々考えまして、やっぱり放っておけずにまた入院しましたが退院しても良くはならないし、おしっこが上手く出せないので、私が膀胱を押して出してあげるかカテーテルの手術しかないと言われました。 もう痛い思いさせる手術はしたくないし、家族も反対してます。 膀胱を押すのもやってみましたが、素人にはなかなか難しいですね。毎日通院というのも子供が小さく病院はいつもとても混んでるので待ち時間など無理させるのでなかなか、、、 難しいです。 ただ、もう薬も目一杯飲んでますし、これ以上の積極的な治療はやめておいたほうがいいのかなと感じてます。

No.4

正解は正直ないと思います。
私も犬を飼っていて以前看取りもしました。
後悔がないと言える看取りは少ないです。
後でああしてればこうしてればと思ってしまいます。
それが飼主ではないかと思います。
それぞれの病気や介護や犬猫の苦痛度合いは違いますからね。
いろんな飼主さんと知り合いいろんな看取りを聞いていると、みんな思うことは可愛い自分の犬猫に苦しい思いはさせたくないということです。
先月友達の犬が亡くなったのですが数日苦しんで寄り添い朝、病院に電話して安楽死を選択しました。
それを決めるのにどんなに苦しんだかと思うと涙、涙でした。
人間でも最期寝たきりになって延命は望まないと元気な時に告げる人も多くいます。
どんな選択をしても飼主さんが悩んで悩んで決めたことなら主さんの猫ちゃんも満足してくれると思います。
今まで受けた主さんの愛情はしっかり猫ちゃんに伝わっています。

• << 9 ありがとうございます。お礼が遅くなりすみません。 そうですか、、、そうですね。 もう治療はやめよう、出来ることは精一杯やった!と思うけれど、猫の顔を見ると、、、帰宅をドア前で待っていますし撫でればゴロゴロいいます。どうしたら?と迷いながらの日々がまだ続いてます。

No.5

愛猫を3年前に腎不全で亡くしました
今でも、もっとやってあげられる事があったんじゃないか、もっともっと一緒にいてあげればよかった、もっともっと大切にしてあげればよかった
そんな後悔と自己嫌悪でいっぱいです

どうか、後悔のないように、その子との今を大事にしてほしいです

• << 10 ありがとうございます。お礼が遅くなりすみません。 後悔ないように、、、そうですね。 言い訳ですが、どうしても家事育児と猫の闘病の両立が難しくて、いつでもどちらかに我慢させているのが辛いです。

No.6

>> 1 毎日大変そうですね… 俺は昨年、愛猫を亡くしました。 もっとあーしとけば良かった…もっとこーしておけば良かったと、後悔の日々です… レスありがとうございます。
お礼が遅くなりすみません。

あれから猫はまた入院してしまいました。
お家に帰ってきましたが、やっぱり症状は変わらずです。

もっとしてあげたい事はありますが、どうしてもワンオペで家事育児しているので、猫の事ばかり見てあげらないのが辛いです。

No.7

>> 2 良くなるのではなく、 病院での治療やくすりなどで 痛み苦しみを少しでも緩和してあげるんです。 止めれば悪化していくだけだとも思います。… お礼が遅くなりすみません。
あれから猫はまた入院してしまい、最近退院してきましたが、やっぱりもう良くなる事はないですよね。
最善を尽くして、、立派です。
私もずっと一緒にいてくれた猫で、大事にしてきたつもりですが、正直、、、育児家事と猫の介護?の両立がすごく難しく。
猫を優先すれば子供達に我慢させて、子供達を優先すれば猫に我慢させて。
どっちも、といのがなかなか難しくてそれが辛いです。

No.8

>> 3 別の病気ですが愛猫の介護、看病した事があります。 その時に獣医さんから、飼い主が限界超えたら良くないからこそ、どこまで治療するかとかは都度… レスありがとうございます。
お礼が遅くなりすみません。

色々考えまして、やっぱり放っておけずにまた入院しましたが退院しても良くはならないし、おしっこが上手く出せないので、私が膀胱を押して出してあげるかカテーテルの手術しかないと言われました。
もう痛い思いさせる手術はしたくないし、家族も反対してます。
膀胱を押すのもやってみましたが、素人にはなかなか難しいですね。毎日通院というのも子供が小さく病院はいつもとても混んでるので待ち時間など無理させるのでなかなか、、、
難しいです。
ただ、もう薬も目一杯飲んでますし、これ以上の積極的な治療はやめておいたほうがいいのかなと感じてます。

No.9

>> 4 正解は正直ないと思います。 私も犬を飼っていて以前看取りもしました。 後悔がないと言える看取りは少ないです。 後でああしてればこうして… ありがとうございます。お礼が遅くなりすみません。
そうですか、、、そうですね。
もう治療はやめよう、出来ることは精一杯やった!と思うけれど、猫の顔を見ると、、、帰宅をドア前で待っていますし撫でればゴロゴロいいます。どうしたら?と迷いながらの日々がまだ続いてます。

No.10

>> 5 愛猫を3年前に腎不全で亡くしました 今でも、もっとやってあげられる事があったんじゃないか、もっともっと一緒にいてあげればよかった、もっとも… ありがとうございます。お礼が遅くなりすみません。
後悔ないように、、、そうですね。
言い訳ですが、どうしても家事育児と猫の闘病の両立が難しくて、いつでもどちらかに我慢させているのが辛いです。

No.11

お気持ちわかります。
我が家も育児と猫の介護が重なってます。
オムツを嫌がり外すのも同じです。
お尻にうんこがついてるのでシャワー浴びさせようとしたら大暴れ、高齢なのに。
整腸剤でのコントロールがイマイチ上手くいかずユルかったり硬かったりで、フローリングにうんこ塗られて「こら!なんでこんなことすんの!あーもういや!無理無理もういやー!」と叫んでしまいました。
猫は多分落ち込んでいました。
言葉が理解できなくても猫はこちらの気持ちを感じ取ってくれること知ってたのに。
一番苦しいの本人なのに最悪でした。
このままうちにいてこの子幸せなのかなって思ってしまう。

数日預けてもっと優しくしてあげられるなら預けたいけど、環境が変わるのは猫のストレスになるし難しいですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する