自分の体育教師の対応が意味がわからない。

レス4 HIT数 309 あ+ あ-

2022/10/07 21:06(更新日時)

高校で柔道の授業があるのですが、「柔道着を用意してください」と言われました。
その内容としては
「買うのはダメで、元々持っていない人は友達から借りなさい」と言われその後に補足みたいな感じで、『借りるなどの対応ができない人は先生のところに来てください。』と言われました。
私は持っていなかったので、
私はいろいろな先輩や、別の高校の友達にも借りれないかな?、持ってない?と聞き周りその上でどこにも借りられないとわかったので、後日先生に用意できないのですが、どうしたらいいですか?と聞きに行きました。
すると先生は「どうにかできないの?友達に借りるとかさ?うーん…でもそれじゃあなぁ…うーん…いないの?うーんほら男子から借りるでもいいよ!」と言われました。
私はそれができない人は先生のところに来てと言われたから来たのに言ったら頑張って!どうにかして!と言ったことしか言われませんでした。
そもそも先生が言っていた男子から借りるという案仲良い男子がいなければ借りるか聞きづらいというのもありますし、借りれたとしてもダボダボで授業にならないと思います。
これっておかしいですよね?私は借りる相手がいない、もう買うしかないと思い買い授業に出ました。買ったといったら「買わなくていいって言ったじゃん!!なんで買ったの!?ねぇ?!説明会でもあったよね?!」と怒られました。
もう訳わからないです。私はどうすれば良かったのでしょうか。
長い文、そして文章が変なところがあったら申し訳ございません。

No.3646372 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

教師都合だよ
わざわざ授業の柔道と限られた短時間の為に買わせたというクレーム回避の為。
我が子の学校でも実際ありましたよ。
次年度からは入学時(教材や制服等と一緒に)持っていない子は学校から注文購入になりました。
数時間使って以後、使用することは無く処分。

口では言えないが購入しろ、が本心でしょうね。
学校に予備があるはずだと思うけど枚数も限られるだろうし特別扱い、或いはそもそも教師が用意するのが面倒だったのでは。
今回の件なら親が入ってたら対応が変わったと思います。学校側から借りられたと思う。

• << 3 スレ返信ありがとうございます。 教師都合というのがあるのですね…理不尽なものですね… 勉強になりました!ありがとうございました!

No.2

完全に教師の対応不足。問題を解決する能力もなく、生徒に期待だけさせて放置して、生徒にストレスを感じさせてる。

スレ主さんは悪くないよ、その教師がちゃんと対応しなかったから頑張って自分で解決したんだから。

またごちゃごちゃ言われたら、『は?で、なんなの?』くらいの態度でもいいんじゃないの。

ムダに反抗的な態度をとる必要はないけど、ある程度『きぜんとした態度』を見せないと、子供だと思ってなめてくる大人(=教師)はいるからね。

中にはダメ教師もいるので気にせず、気持ちは切り替えて、他のこと考えて今日は楽しく1日過ごしてくださいね!

• << 4 スレ返信ありがとうございます。 そうですね!今日も先生は態度に出ていたので無駄な反抗はせず、は?なんで?ぐらいで行こうと思います! 応援ありがとうございました!

No.3

>> 1 教師都合だよ わざわざ授業の柔道と限られた短時間の為に買わせたというクレーム回避の為。 我が子の学校でも実際ありましたよ。 次年度から… スレ返信ありがとうございます。
教師都合というのがあるのですね…理不尽なものですね…
勉強になりました!ありがとうございました!

No.4

>> 2 完全に教師の対応不足。問題を解決する能力もなく、生徒に期待だけさせて放置して、生徒にストレスを感じさせてる。 スレ主さんは悪くないよ、… スレ返信ありがとうございます。
そうですね!今日も先生は態度に出ていたので無駄な反抗はせず、は?なんで?ぐらいで行こうと思います!
応援ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少