緊張性の頭痛について

レス2 HIT数 204 あ+ あ-

2022/10/06 19:48(更新日時)

緊張、気を張ったあとは、頭が痛くなります。
きっと、うまく見せたいとか、失敗したら恥ずかしいとか、そういう気持ちが緊張に繋がってるんだと思います。
うまく見せたい、失敗したくないというのをもっと緩めたいんですけど、周囲から評価されなくていいやーって思えたら楽なのかなと思います。(それが難しいんですけど、、)
みなさんだったら、どうしますか?これが効いた!というのがあれば教えてほしいです。お力お貸しください。

No.3645450 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お気持ちはよくわかります。

根が真面目だから、頑張りすぎてしまうんだとお察しします。

ですが、ある時を境にあまり気張らなくなりました。

というのも、周りからの評価は自分が思うほど高くなんてないんですよ💧

自分がどれだけやっても世間は厳しいですから、いくらやってもそれはただの普通にしか見えない。

他人から評価されようなんておこがましいこと考えないことです。

大事なのは、自分が納得できるものかどうか。

自分が納得できるものを堂々としたら、他人の評価なんてどうでもいい。

でも、これがまわりにまわって他人の評価となっていくんですね。

だからそれまでは堂々と自分が精一杯努力するのみ、間違えたって失敗したってものは考えようだし、その後にいくらでも挽回できるチャンスはあるんです。

そんなふうに開き直ることですかね、所詮自分の体験談ですけど…

No.2

>> 1 丁寧なレスをいただき、感謝致します。
おっしゃるとおり、真面目ではないと自分では思ってますけど、周囲からは真面目さんと思われて、あんまり無理しないで、と言われるタイプです。
たしかに、周りから評価されるのかも?!と思ってること自体がお門違いと開き直る方が楽かもしれません。
そうですよね、自分だって、どのくらい他人を評価してるかといったら、そんなことより自分の仕事でいっぱいいっぱいで、そんな余裕はありません。
納得できるかどうか、という明確な考え方も、すごくわかりやすいです。
人生という枠でみたときに、豊かになる方と考えてみても、人の顔色うかがったり、評価気にするなんてなんか気持ち悪いな、と思います笑
お答えいただき、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する