勉強できない息子と母の仕事

レス5 HIT数 357 あ+ あ-

2022/10/03 20:35(更新日時)

パート主婦です。
とても良い条件でフルタイムの仕事の紹介がありました。
ただ心配事があり、小4の息子が勉強、特に算数の授業についていけてない様子です。
担任の先生からも、息子さんは基礎ができてないのでこのままだと5年生になったら全く点数が取れない可能性もあると言われました。
仕事を受けたい気持ちもありますが、今は家庭に集中すべき時ですよね?

No.3643923 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

旦那はいらっしゃいますか?
旦那さんの稼ぎだけでやりくりするのは難しいですか?

もし旦那さんがいらして旦那さんの収入でなんとかできるのであれば、主さんは息子さんの事を考えるべきかと思います。

家庭を持った以上、家庭(旦那さんとお子さん)を大事にするべきかと。

No.2

フルタイムで働いてても、小学生の算数くらい教えられるよ。

No.3

休みの日に集中して基礎から教えるのでは追いつかない感じでしょうか?

塾に通わせるとなると高額になりますか?

私も学生時代は数学赤点ばかり取っていて、塾も通っていませんでしたが、放課後に友達数人で図書室に集まって苦手教科を教え合いしてました。
算数得意なお友達とかいませんかね?

No.4

子供が勉強が苦手な分、良質だけと高い塾に行かせるために、親がせっせと稼ぐという考え方もある。

今までパートで、実際どれくらい息子さんの勉強サポートしていて、それが実際どれくらい、息子さんの身になっていますか?
主さんがフルタイムを諦めたら、息子さん、成績伸びるんですか?
だったら今までの間に結果を出せているのでは?

No.5

仕事で稼いで家庭教師を雇ったり塾に通わせるのは無し??

基礎から理解できないっていうけど理解できない子を素人が教えるのってかなり難しいよ
親の場合イライラすることも多いし、子どももつい甘えたりだらけたりするから。主さんが塾の講師なり家庭教師なりの経験があって子どもに勉強を教えるノウハウを知ってるっていうならアリかも知れないけど

勉強できない子ならもう勉強面は諦めて勉強以外で喰っていける道を模索するのもありかなと

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板