貧乏の定義

レス3 HIT数 402 あ+ あ-

2022/10/03 23:24(更新日時)

最近、日本の貧困問題が取り上げられているが…。

アラフォーの私が子供の時(昭和末~平成初期)は、今より貧富の差が大きかった気がする。
東北の片田舎のせいかもしれませんが。
衣服はお下がり、ボロボロは当たり前、
家もボロボロの小屋みたいなところに住んでる人もいた。
習い事をやってる人はクラスで半分も満たなかった。
裕福な家が質素にしていたから、見た感じは差を感じなかったが、今思うと「家」「習い事」「休日の過ごし方」で差が凄かったと思う。

今は、みんな清潔感のある綺麗な格好をしているし、家もちゃんとした建物になっている。習い事も1つはやっている。
だから子供がいる家庭における「貧困」がいまいちピンとこない。

令和における貧困の定義ってなんだろう…?

タグ

No.3642433 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

昔より文化水準が上がってるから、単純に生活レベルを比較したら今のほうが裕福に感じるってだけで、貧富の差はより広がってると思う。

例えば、今の時代パソコンは必須スキルとも言えるし、働きたいなら携帯も必須。最低限の生活をする為に求められる生活水準が昔より上がっている。

日本における貧困の定義は昔も今も変わっているようにはあまり感じない。

No.2

一億総中流と言われてた頃は収入分布で平均値と中央値が近かったですが、今は低所得層が増えて中央値が下がってきてますよね。
今は高齢化もあって世帯収入200~300万が一番多く、また、地域による収入格差もありますが、育児世帯で世帯収入200万以下は貧困に当たると思います。

No.3

収入より出費が多いってことだと思うけど、必ずしも、収入が少ないから貧困に陥ってるとは言えないみたい。
むしろ、お金の使い方がオカシイことに原因がある。
例えば、パチンコやる人とか、カルトに献金する人とか、「値引きシールが付いた商品しか買えない」と言いつつ、値引きシールが付いた黒毛和牛を毎日食ってるお宅とかw

・・・という話を聞きました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧