こういう親どう思いますか?

レス11 HIT数 375 あ+ あ-

2022/09/26 18:12(更新日時)

アラサーが実家から遠くに(遠くと言っても実家から電車で1時間半弱のところ)に引っ越すことはそんなに親不孝みたいないけないことなんですかね?
今現在住んでる賃貸→名義は自分、保証会社を使ってるので親が連帯保証人になってるわけではない。月々の家賃はもちろん自分の給料から。

引っ越すにあたって→もちろん名義は自分、保証会社を使うつもりなので親に連帯保証人頼むわけでもなく、費用面も親に頼んでるわけではない。

引っ越したい動機→今現在住んでる賃貸は家賃の安さに惹かれたが、実際住んだら思った以上に通勤が大変(乗り換えのホームが遠くて慢性の腰痛になってしまった)、隣人がうるさい、スーパーも少ない、店も少ない、引っ越し先のエリアに過去住んでいたことがあり、引っ越し先のエリアの方がなんだかんだで大好きな街だということを失って分かった。

今の賃貸は実家からチャリで行き来できる距離に住んでいます。親としては近くに住んでいて欲しいのは分からなくはないですが、娘の私は今住んでる賃貸は気に入ってなく通勤の際大変な思いしているのに親の都合ばかりで、娘の都合は無視していると思いませんか?

タグ

No.3638781 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたの親から見たから、親不孝なのでしょう。

子供の賃貸の連帯保証人にすらならない親の言うことなんて、相手にしなくていいと思いますけどね。

• << 5 回答ありがとうございます。 そうですよね。 別にお金の面も親に頼ってないし、連帯保証人にもなっていないのに遠くには引っ越すな。は、やっぱり親が身勝手ですよね。はい、相手にせず強行突破でいこうと思います。

No.2

気にせず引っ越しましょう。

近くにいるとき何かしてあげてたとかありますか?

それもないなら単に休みでも会社近くに住まわれたら自分達に何かあってもすぐかけつけられない→見捨てられるという考えなんでしょう

いくら家賃が安いとはいえ実家からそう離れてない場所に一度住んでしまったのが原因の一因でしょうね

子供が近くに住んでくれる安心感は年を重ねるだけあがっていきますよ

• << 6 回答ありがとうございます。 はい、家賃安いからって、近くに住んだのが間違いでした。 母はこういうことも言った時ありました。「もし彼氏ができて同棲することになったらここ(今住んでる賃貸)に一緒に住めば良いじゃん」と。そもそも女の家に転がり込むような男なんて私は願い下げだし、要するに正式な結婚にならない限り遠くに行くな。ってことなんだろうなと、後々母の発言に違和感感じました。またはここで言いなりになったら結婚後も遠くに行くな。ってなりそうですよね

No.3

うちも娘が、電車で二時間弱のところにいます。
心配ではありますが、やはり仕事場に近いので利便性を選んだと思います。
もう大人ですし、何も言いませんよ。
それが、親不孝だとは思ってません。

主さんの親御さんは、心配で何か言ってしまうのではないですか?
あまりかりかりせず、親だから仕方ないと、考えて欲しいな。
と、思います。

• << 7 回答ありがとうございます。 成人していてかつ生活費も娘の力で生活してるのに普通は口出ししないですよね、、、。 叔母(母の妹)を味方につけようと思ったが「母達が機嫌良い時に納得するまで説得しなさい」とのこと。 なんで自分の稼いだお金でやることなのに、親のご機嫌とりながら説得しないといけない?たかが電車で1時間半の場所に引っ越すだけでこんなに苦労することなの?とついカリカリしてしまいます、、、

No.4

いるだけありがたいと思えって言っとけばいい

• << 8 回答ありがとうございます。 まともに働かず実家に居候するような、子供部屋おばさんになっていないんだからそれだけでありがたいと思えよ。とは思います。

No.5

>> 1 あなたの親から見たから、親不孝なのでしょう。 子供の賃貸の連帯保証人にすらならない親の言うことなんて、相手にしなくていいと思いますけど… 回答ありがとうございます。
そうですよね。
別にお金の面も親に頼ってないし、連帯保証人にもなっていないのに遠くには引っ越すな。は、やっぱり親が身勝手ですよね。はい、相手にせず強行突破でいこうと思います。

No.6

>> 2 気にせず引っ越しましょう。 近くにいるとき何かしてあげてたとかありますか? それもないなら単に休みでも会社近くに住まわれたら自分… 回答ありがとうございます。
はい、家賃安いからって、近くに住んだのが間違いでした。
母はこういうことも言った時ありました。「もし彼氏ができて同棲することになったらここ(今住んでる賃貸)に一緒に住めば良いじゃん」と。そもそも女の家に転がり込むような男なんて私は願い下げだし、要するに正式な結婚にならない限り遠くに行くな。ってことなんだろうなと、後々母の発言に違和感感じました。またはここで言いなりになったら結婚後も遠くに行くな。ってなりそうですよね

No.7

>> 3 うちも娘が、電車で二時間弱のところにいます。 心配ではありますが、やはり仕事場に近いので利便性を選んだと思います。 もう大人ですし、何も… 回答ありがとうございます。
成人していてかつ生活費も娘の力で生活してるのに普通は口出ししないですよね、、、。
叔母(母の妹)を味方につけようと思ったが「母達が機嫌良い時に納得するまで説得しなさい」とのこと。
なんで自分の稼いだお金でやることなのに、親のご機嫌とりながら説得しないといけない?たかが電車で1時間半の場所に引っ越すだけでこんなに苦労することなの?とついカリカリしてしまいます、、、

No.8

>> 4 いるだけありがたいと思えって言っとけばいい 回答ありがとうございます。
まともに働かず実家に居候するような、子供部屋おばさんになっていないんだからそれだけでありがたいと思えよ。とは思います。

No.10

妥協して引越し予定地と実家の真ん中辺りで親を説得する。

さすがにいいでしょ。通勤大変なのは辛いよ。無駄な肉体疲労だもの。
そこを親に強く言う。
譲歩してるからいいと言うと思うけどな。。

No.11

>> 10 回答ありがとうございます。
それも考えたのですが、真ん中あたりになると今度は家賃相場が高い地区になり私は家賃は少し抑えたい派なので真ん中あたりは住めないんですよ、、、。強行突破しかないですかね、、、

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する