日本は貧しくなったのに、貧しい時代の心が戻らない

レス10 HIT数 581 あ+ あ-

2022/09/24 09:39(更新日時)

日本が貧しくなったと言われて久しいのに、清貧の時代の良さを感じさせる習慣や風潮が戻るわけではありませんね……

食料廃棄しまくり
ゴミ箱ポイされている食べかけのハンバーガーやチキンに飲みかけのペットボトル

綺麗に着飾ってSNS投稿
飲食店で特盛注文してほとんど食べずにインスタ映え映え

お金がないから100均のハギレや毛糸で服や防寒具を手作りするようになるわけでもない
少し汚れたり穴が空いたらポイ
穴空きを縫い詰めるくらい2分もかからないのに

私30代だけど幼い頃は祖母が色々工夫して生活を支えてくれてたの見てた。
米粒1つ残さず大根の葉も漬けて、根菜の皮は全てきんぴらにして、つくしやカラスノエンドウの食べ方まで教えてくれた。

今の日本は貧しくなっても、食べ物に感謝して、物を大切に使い続ける時代に戻るわけじゃないんですね

すみません、しんみりと呟きたくなっただけです

タグ

No.3636495 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人そのものが贅沢に馴れてしまったんでしょうね、ユーチューブなんかで昭和の時代の動画を見たりしたら、今より不便だったけど、この時代は活気があって今よりいい時代だったと思います。

• << 5 回答ありがとうございます。 物事をアナログで丁寧に行っていた時代、今よりも皆活気に溢れていた感じがしますね。

No.2

貧しくはなった。
けど環境が全くちがうから
昔のような心の温かさは日本社会全体へは、まだ戻らないと思う。

そして、これからもっと貧しくなる。
貧富の差も能力の差も広がり
殺伐とした日本になる。
犯罪も増えるだろう。
…ここでリアルな世界でのコミュニティ強化が始まるはず。
弱いものは集団化して自衛する法則だから。
はたまたムーンショットやらで電脳されちゃうのかな?

因みに私は今でも大根の葉も食べるし
廃棄しないよう努めています。
リメイクもします。

主さんと同じ過去の記憶があり
経済的には余裕があっても、自衛に役立つ良い習慣は残していきます。
地方都市ですが家庭菜園もしています。

• << 6 回答ありがとうございます。 昔とは貧しさの質が違うということですよね。 ムーンショット計画こわいですね… 同じような記憶があり、食べ物や物を大事にされる2さんのような方にレス頂けて嬉しいです。 家庭菜園、素敵。 うちは小さいベランダのプランターでプチトマトやネギくらいしか出来ないし、うっかり冷蔵庫の野菜を腐らせてしまったこともあるし、実は全然人様に偉そうには言えないんですが(>_<) 基本的な意識としては食べ物は大事に…という気持ちを我が子にも受け継がせ、物も最大限に有効にリメイクや再利用しながら暮らしていきたいです。

No.3

貧しくなってないでしょ?
80年代と同じ暮らしをしてる人は少ない。物は確実に多いし。
貧乏と金持ちの差なんて確実になくなった。
ぼろぼろの家に住んでたり体育もないのに体操服で学校行ってる子とかいない。
兄弟で同じゲーム機持ってるとかいない。
高校生が10万以上するiPhone当たり前に持ってる。
高卒が多くて進学してる子も少なかった。

• << 7 回答ありがとうございます。 失われた30年やコロナ渦で生活に困る方は増えていると聞きます。 ここでもたまに貧乏だから死にたい、お金ないから死にたいというスレを見かけます。 でも3さんの仰るように、つぎはきだらけの服を着た人とかガリガリに飢えた人を見ることは一切ないので、目に見える貧困は減っていますよね。 食料難に遭いながら、お金を使わず健康的に丁寧に過ごす方法、貧しいなりの工夫を楽しみ生き抜いてきた祖父母の記憶と、 スマホを持ちネット投稿できても「お金ない、貧乏で死にたい」との投稿、 何というかその対比で混乱しそうな気持ちもあります。

No.4

気持ちはわかります。
しかし、未だに日本史の心には大和魂は必ず残ってます。
残っていない人もいるかもしれません。

手本に成るべき日本の舵取りをするべき
自分の欲望のみで目先の利益に走っている政治家が最低だったため、日本が衰退したことは犯罪です。

しかし、手遅れの政治家は破滅します。
大和魂とは自分の心に余裕を持ちながら弱きものにも手をさしのべる、潔い心です。

お互い様の精神です。

• << 8 回答ありがとうございます。 大和魂というものはあまり意識していませんが、困っている人には声をかけ、出来るなら手助けすることは意識しています。 ちょっとした親切はタダで出来る。 それで助かる人がいて、社会にほんの少しでも良い流れが作れるなら少し時間を割くくらい安いです。 私も見ず知らずの他人様に親切にして頂いたかことがたくさんあるので。 お互い様の気持ちは大切ですね。 食べ物を粗末にしない、 物を大切に使う、 困っている人の手助けする… 先人達が大切に教えてきた道徳は、精神論のようでいて合理的・建設的・生産的だと思っています。

No.5

>> 1 人そのものが贅沢に馴れてしまったんでしょうね、ユーチューブなんかで昭和の時代の動画を見たりしたら、今より不便だったけど、この時代は活気があっ… 回答ありがとうございます。
物事をアナログで丁寧に行っていた時代、今よりも皆活気に溢れていた感じがしますね。

No.6

>> 2 貧しくはなった。 けど環境が全くちがうから 昔のような心の温かさは日本社会全体へは、まだ戻らないと思う。 そして、これからもっと貧… 回答ありがとうございます。
昔とは貧しさの質が違うということですよね。
ムーンショット計画こわいですね…
同じような記憶があり、食べ物や物を大事にされる2さんのような方にレス頂けて嬉しいです。

家庭菜園、素敵。
うちは小さいベランダのプランターでプチトマトやネギくらいしか出来ないし、うっかり冷蔵庫の野菜を腐らせてしまったこともあるし、実は全然人様に偉そうには言えないんですが(>_<)

基本的な意識としては食べ物は大事に…という気持ちを我が子にも受け継がせ、物も最大限に有効にリメイクや再利用しながら暮らしていきたいです。

No.7

>> 3 貧しくなってないでしょ? 80年代と同じ暮らしをしてる人は少ない。物は確実に多いし。 貧乏と金持ちの差なんて確実になくなった。 ぼろぼ… 回答ありがとうございます。
失われた30年やコロナ渦で生活に困る方は増えていると聞きます。
ここでもたまに貧乏だから死にたい、お金ないから死にたいというスレを見かけます。

でも3さんの仰るように、つぎはきだらけの服を着た人とかガリガリに飢えた人を見ることは一切ないので、目に見える貧困は減っていますよね。

食料難に遭いながら、お金を使わず健康的に丁寧に過ごす方法、貧しいなりの工夫を楽しみ生き抜いてきた祖父母の記憶と、
スマホを持ちネット投稿できても「お金ない、貧乏で死にたい」との投稿、
何というかその対比で混乱しそうな気持ちもあります。

No.8

>> 4 気持ちはわかります。 しかし、未だに日本史の心には大和魂は必ず残ってます。 残っていない人もいるかもしれません。 手本に成るべき日… 回答ありがとうございます。
大和魂というものはあまり意識していませんが、困っている人には声をかけ、出来るなら手助けすることは意識しています。

ちょっとした親切はタダで出来る。
それで助かる人がいて、社会にほんの少しでも良い流れが作れるなら少し時間を割くくらい安いです。

私も見ず知らずの他人様に親切にして頂いたかことがたくさんあるので。
お互い様の気持ちは大切ですね。

食べ物を粗末にしない、
物を大切に使う、
困っている人の手助けする…
先人達が大切に教えてきた道徳は、精神論のようでいて合理的・建設的・生産的だと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧