医学部行けるような成績なきゃダメなの?

レス11 HIT数 569 あ+ あ-

2022/10/27 09:03(更新日時)

メンタル面で数ヶ月食事がとられなかったけど、夏休みや文化祭を通して回復して元気になりました

人の心に寄り添う職業に就いて、メンタル面で食事がとれなくなった人の手助けをしたい

と言ったら、医学部行ける成績もないのに身の程知らずと言われました
親からも先生からも友達からも。担任からは、唯一いいんじゃないですかと言われました。
いくら地元のトップ校でも、そこでそんなにいい成績取ってないし…

私の考えってあまりに夢見る夢子みたいな甘さですか?みんなに呆れられました。
とても、自分の頭では医学部行けるほどの成績取れる気はしない。でも、人の心には寄り添える人でありたいです。

ちなみに高1です。

タグ

No.3634647 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

前にも似たような内容が。
思いっきり無視されて、流されたけど……、これもそうかな?

もう似すぎて釣りとしか思えません。

No.2

>> 1 いや、ちがいます

No.3

>> 2 そうですか。それは失礼しました。

食事がとれない。
医学部行きたいけれど、反対された。
人の心に寄り添う仕事がしたい。
そこまで成績よくない。

その方もこの4点同様のことを書かれていました。

ちなみにお母様らしき人からも同様の単語の羅列がありました。

似た方がいらっしゃるのですね。
探すにしては量が多くて大変ですが、今夏の話なので根気よく探せば残っていると思います。
その方のスレにコメントされたら、意気投合しそうですね。

No.4

https://mikle.jp/thread/3631045/

https://mikle.jp/thread/3623597/

あなたのお母様らしき人がよくスレたててるよ。
最近こういうスピンオフ的なスレが立つことあるよね

お母様が立てるスレも設定がちょいちょい変わるけど(娘の学年とか)
文体やざっくりした内容はほぼ一緒だから同一人物なんだろうなーっていうのまるわかり。
上に紹介したスレ以外にも類似のスレゴロゴロ見つかるよ

No.5

医学部に行かなくても人の心助けられる仕事は沢山あるよ。

No.6

医学部に行って 精神科医になりたいの?

本気出して 勉強して 家庭教師も バッチリ付けて 頑張れば?
一年そうして 結果が出れば 医学部へ
出なければ カウンセラー目指せば?

普通 こういう仕事は 坊さんとか神官とかでも出来るし やるべきなんだろうけど してないよね 日本…

だから 新興宗教や スピリチュアル 政府転覆を狙う
なんとか主義に はまる人が増えてしまう

ミクルで 誰かに声を掛けてあげるのも 人を救う…になると思うよ

親は あなたの熱意は分かっても あたまは信用してないと言うこと
私に 先行投資してくれれば 親孝行はします!と言いましょう

精神科医は 儲かるし

No.7

>> 6 それから そんなに勉強が出来ないのなら
手始めに 発達障がいの人とか 不登校の人とかが 基礎から学べるようなネット学習が あれこれ有ります これを お母さんに頼んで 受けて下さい
勉強が出来ないのは 学習法が 分かってないからですよ

No.8

小児言語聴覚士とか どうですか?

• << 10 そんな簡単に言わないで。 凄い大変な仕事だから。

No.9

お母様がレスを立てたような感じの文見たけど、あなたの生活態度を見ていると、先々、不安でいっぱいなんだろうなとお見受けしました。無理もありません。

No.10

>> 8 小児言語聴覚士とか どうですか? そんな簡単に言わないで。
凄い大変な仕事だから。

No.11

医学部じゃなくても、人の心に寄り添える仕事ってあると思うけど。
そんなに周りから身の程知らずって言われるなんて、主さんは普段から何か不安定なのでは?って感じました。
誰に何を言われても、行きたい道があるなら目指したらいいと思う。勉強頑張れはいいじゃない? 目指す道が変わったとしても、成績上がって何の損もない。選択肢をが広がって良いんだから、少しでも成績あがるように頑張ろうよ。そしたら周りも本気なんだなって思うよ。
ただ、あなたの言葉が抽象的過ぎて、具体的に何になりたいのか?
まずは、そこが大事だと思うけど。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する