親の言うことをきいてたら結婚できない
私の親は、私が付き合う相手みんな文句言って、結婚の話が出ても反対します。
私へしっかりとした気持ちがあり、言動が完璧じゃないと許さないと思います。
たとえば、
私が仕事終わるのを待ってくれていっしょに帰ってくれる男性→○
いつも割り勘→✕
奢ってくれる男性→○
デートのとき迎えに来ない→✕
少しでもなめたような言動→✕
結婚の前に同棲してみよう、同棲してみないとわからないこともあるよねという男性→✕
結婚の前に同棲してみないとわからないこともある、と考えるのは普通のことだと思うのですが、その発言じたい、ほんとに好きだったらあり得ないと親に言われました。
親の言うことをきいていたら、いつまでも結婚できず時間が過ぎ年老いていくだけの気がします。
たしかに、親が言うように、そんなお嬢様扱いしてくれる男性のほうが気持ちがあるだろうし大切にしてくれるのかもしれませんが、私はそんなにスペック高いわけでもないし、相手の男性も自分自身も大切だろうにまるで奴隷かのように男性に求めすぎではないかなと思いました。
でも、親は尽くしてくれる男性じゃないのなら、無理して結婚する必要はないという感じです。私は、お互い無理のない範囲で、楽しく対等な関係でいれるのならいいのではないかと思っています。
私の考えは間違っていて、親の意見が正しいのでしょうか?
みなさんの意見や経験談を教えてください。
タグ
結婚とは、本人がしたくてするもので、親は関係ありません。
娘が心配な気持ちもわかりますが、最終的に決めるのは主さんです。
私のお母さんも、主さんの親御さんと同じようなことをいつも言っています。(同棲の話は全く同じ!)
でも、そんなの無視でいいと思ってます。もちろん、親は大切ですが。
親に反対されても主さんが結婚したいと思えるような男性であることが、婚期に関わらず大切なことだと思います。
- << 3 ありがとうございます。 ですよね。親のほうが人生の先輩なので、言ってることは的確かもしれませんが、別に私は自分の身を削ったり、酷使してまで尽くしてくれる男性を求めてないんですよね。 逆に気を使ってしまったり、見てて痛々しいというか。
聞きたくないことは、自分には必要無いものと自身がしっかりと判断できるのであれば、聞き流すべきです。
あなたの人生はあなたが決めていい。
人の意見に左右されずに、あなたが考えて、あなたが納得して答えを出せるように、見識を広めるべきです。
人の意見に揺れているということは、どこかで相手の意見を尊重しすぎて我慢してることが多かったり、食事が摂れなくなっていたりするとそうなってしまいます。
自身では分かっているのに判断が揺れる場合、精神疾患があったり、体が悪いので、安静に出来る時間を増やしたり、取り入れる情報を減らしたり、楽しく会話をしたり、本音で話せる人と話したり、できるだけ楽しいと思えるものを増やしたり、声に出して笑うことを増やすことで、交感神経の興奮をできるだけ抑えましょう。
私の親も、主さんとこの親に近いような発言はした事があります。
同棲は反対。いざ一緒に住んで子供がもしできて責任とってくれないような男ならどうする?
同棲してみないと分からないなんて
うちの娘はお試し品じゃないんだぞ。
そんな中途半端な事をするなら、しっかり
結婚という形として責任はとってほしい。と言ってます。お泊まりも勿論ダメ。
私が小さい頃から冗談混じりで
「お姫様のように大事に扱ってくれる男性と結婚してほしいな」なんて言われてましたし。笑
私は30代ですがいまだに変わらずそれを言ってきます。笑
独身ですが、親のせいで結婚できてない訳ではないです。
結婚を考えれる程の出会いがまだないだけだと思ってますから。
でも言い方はきついですが、結局は心配の裏返しなんだと思いますよ。
お腹を痛めて産んだ我が子が、可愛い我が子が
どこの馬の骨かも分からない男に泣かされるなんて、普通の親なら黙ってないと思います。
この考えも私がそこそこの年齢になってきて
やっと親の言いたい事が分かってきたのですから。
主さんももう少し歳を重ねてみたらいずれは
分かってくるかと思います。
確かに自分の人生は自分で決めるのが一番ですけどね。
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚相談所 日程調節難しい2レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
親他界身寄りが(´;ω;`)2レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
バイトについて6レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
女友達に彼氏がいた3レス 104HIT 社会人さん (20代 )
-
解らない·····0レス 43HIT 教えてほしいさん
-
結婚相談所 日程調節難しい
両方の相談所というより、お相手のTさんがハッキリしない人だっただけのよ…(匿名さん2)
2レス 49HIT おしゃべり好きさん -
女友達に彼氏がいた
いますよ。 そういう時もある。(匿名さん3)
3レス 104HIT 社会人さん (20代 ) -
親他界身寄りが(´;ω;`)
別スレ立てずに元スレで回答しなよ。 新たに相談する場合はアドバイ…(匿名さん2)
2レス 62HIT おしゃべり好きさん -
40代50代で田舎の年収って
最低賃金を¥1,030と仮定して、毎月20日間8時間労働すると、年収は…(匿名さん)
12レス 231HIT 匿名 (♂) -
孫に責められました
そうですよね ご自身に自信がないんじゃないかな、と思ったんです。でした…(通りすがりさん11)
32レス 600HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
大学病院勤務の医師の休日11レス 165HIT 匿名さん 1レス
-
閲覧専用
提出物出してと言って、用意しても出さない11レス 74HIT 主婦さん
-
閲覧専用
自分がやったことが他人の功績になる1レス 43HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ディスカッション2レス 39HIT 物知りさん 名必
-
閲覧専用
お見合い前日にキャンセル8レス 135HIT 匿名さん
-
閲覧専用
大学病院勤務の医師の休日
どこの誰かも解らん他人の過去投漁って晒すとか暇人だな。キモすぎ🤮 仕…(匿名さん0)
11レス 165HIT 匿名さん 1レス -
閲覧専用
提出物出してと言って、用意しても出さない
高校卒業したら家から出すと脅すとか(匿名さん8)
11レス 74HIT 主婦さん -
閲覧専用
生理的に無理な人の対処法どうしてる?
辞めるのは勿体無いですよ。 拝読し不覚にもうるっとしてしまいまし…(教えてほしいさん0)
16レス 248HIT 教えてほしいさん (♀) -
閲覧専用
自分がやったことが他人の功績になる
話しが矛盾しているよ 毎日ネタの提供、御苦労様。(匿名さん1)
1レス 43HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ディスカッション
不勉強で申し訳ございません。(物知りさん0)
2レス 39HIT 物知りさん 名必
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
40代50代で田舎の年収って
300〜400って普通でしょうか? 職種によりますが、地方の中小企業に 限った場合。 都会…
12レス 231HIT 匿名 ( 男性 ) -
彼氏の性格は変えられませんよね
こんばんは。 同じ職場の彼氏と同棲している女です。 彼氏の責任感のなさについて質問があります。 …
12レス 238HIT おしゃべり好きさん -
皆どうしてるのかな?
質問したいです.夫婦喧嘩をして、自分の気持ちや意見を発してるのに全く伝わらない、理解してくれない場合…
8レス 179HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
友達が外人の彼氏を連れて帰国
友達が海外から外人の彼氏を連れてきて日本で一緒に住むらしい。これ以上、外人を増やさないでほしいわ。な…
8レス 179HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
物理の教師の考えること
33歳の女です。 中2の時に 物理の教師から電話が来たり 2人で話そうよって言われて怖か…
9レス 177HIT パートさん -
年下女性の不快な価値観
年下との不快な会話について。 私は30さい男性で、その時に集まっていたのが22歳女性、24歳男性(…
13レス 255HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) - もっと見る