職場言いづらい
妊娠しました。私は40代前半で、1年ほど前に再婚しました。
旦那は初婚だったので、子供はできないかもしれないけど頑張ってみようということになりました。半年近くできなかったので、歳も歳だしできないんだなと諦めてこれから楽しいことをいっぱいしよう!と話し合った矢先にできました。嬉しい反面、職場に言いづらくて憂うつです。
職場には結婚した際に子供の事を聞かれ子供を考えていることは伝えました。しかし、もう1年近く経っているので今となってはできるとは思っていないと思います。
私は医療関係の受付をやっているのですが、私が普段休むと先生の奥さんが変わりに出ます。先生が二人いて、一人は娘さんなんですが、娘先生には子供がいて、幼稚園が休みの日などは奥さんが孫の面倒を見る為、その時に私が休むと娘先生が面倒を見なければならないので先生が1人になってしまいます。それとは別に今娘先生は不妊治療中です。
また、中の補助が今1人産休中でただでさえ人手が足りていなくてメッチャ言いづらいです。
妊娠できたことは嬉しいのですが、報告して嫌な顔をされそうで怖いです。
まだ心拍は確認できていません。早めに言ったほうがいいとは思っているのですが、言うタイミングはどのくらいにした方がいいでしょうか?
タグ
①産休育休を取って復帰予定ということですか?
②職場で妊娠する予定があるのかどうか、なんて聞いてくること自体失礼な話ですけど。
家族経営の小さな職場なら、それも有りなんでしょうか。
③病院を受診し予定日がはっきりしてからの報告の方がいいと思います。
デスクワークということで仕事上は支障がないなら安定期に入ってからの報告でもいいのかもしれませんが、早くお伝えした方が主さん自身も楽かもしれません。
- << 3 ありがとうございます! はい、産休を取って復帰予定なのですが、今産休中の人も半年しか待てないと言われていて、私も半年しか待ってもらえないと思うので不安が大きいです。 そうですよね。私的には年齢も年齢だし、子供を考えてないだろうと勝手に思われるよりは聞いてもらって言えたのでそこは良かったと思っています。 早く伝えてしまった方が確かに気が楽になります。早めに伝えようと思います。
職場に妊娠を伝えるのは主に
・妊娠が判明したとき(検査薬でなく、きちんと産婦人科で子宮外妊娠でないと確定したとき)
・お腹の赤ちゃんの心拍が確認できたとき
になります。
この心拍が確認されるまでにつわりが始まり、仕事を休まざる終えない人も多くいて心拍確認できる前に妊娠を伝える人もいます。
ましてやコロナになってからは安易に熱っぽいとかで休めなくなったので。
妊活って数ヶ月でできる人もいれば年単位の人もいます。
妊娠希望と伝えた上で雇われてるなら大丈夫ですよ。
人員不足はあなたが気にすることではありません。
- << 4 ありがとうございます! 今の所悪阻はありませんが、心拍確認するまでの間にもしかしたら始まるかもしれないし、そればかりはわからないので、明日また病院に行く予定なので順調なら職場に伝えようと思います。 職場でもそのように思ってくれてればいいんですけどね。あまり気にしないようにします。
1です。
主さん、言葉を省略しているだけなのか、それとも本当にまだ理解が曖昧なのか分かりませんが。
「産休」と「育休」の違い、大丈夫ですか?
『産休を取って復帰予定』
『産休は半年しか取らせてもらえない』
いやいや。
産休って産後8週間しか取れません。
それ以降のお休みは育休です。
育休は労働者の権利で、希望するなら3年間は取れるはずです。
そうは言っても小規模の職場で、育休代替えの臨時スタッフを雇えないなどの事情も実際はあるとは思いますが。
いろいろ基本的なことを確認して、ご自身に損が無いように、折り合いが付くといいですね。
あと……
スレ本文では40代とおっしゃっておられますが、投稿者の年齢表示が30代になっていることは……あまり追求するの止めときます。
おめでとうございます!
少なくとも心拍が確認できてから。
もし、つわりで仕事が辛い、とかでなければ、安定期(5か月目)まで待ってからの報告でもいいくらいじゃないかと。
というもの、私も40代で二人目を妊娠しましたが流産してしまったので…。
一人目は30代後半でしたが、周囲からやたらと「実は私流産経験があって…」という話を聞きました。
その時はなんとも思わなかったし無事に生まれたんですよ。
で、二人目の時、調子に乗って早めに周囲に報告、SNSに投稿したら流産。
(ちなみに、このときは働いていませんでした。一人目の時は、3か月目くらいでつわりがキツくて会社に報告して、時短にしてもらってました。)
あー、一人目みたいに、ちゃんと待ってから報告すれば良かったな~と後悔しました。
でも何よりも、何よりも、赤ちゃんが大事だと思うので。
いま働いていて、ちょっと仕事がキツいなと感じるなら、負担を軽くするために早めに言うのは、ぜんぜんアリだと思います。
特に初期は大事に過ごすのがいいと思います。
気候が定まらず体調崩しやすい時期ですから、お大事になさってください。
おめでとうございます!!!
体調は今のところ問題なさそうでよかったです。
人でが足りなさそうな職場やようなので、心拍確認できたら報告するのがいいのかなと個人的に思いました。
3歳の子供1人を育ててます。
妊娠当初は安定期に入ってからと思ってましたが、業務の関係上安定期前に報告しました。
結果的にあの時の判断は良かったと思ってます。
ただ、関係会社の社長からまだ子供作らないでって言ったでしょと言われて、その社長は私の知らないところで他の人にもチクチク言ってた、なんてことがあり、当時はすごく嫌な思いをしました。
仕事している以上、関係者からしたらプロジェクトのメンバーが途中で抜けるとか迷惑ですもんね。
まあ、そんなことを考えてたらいつまで経っても子供作るなんてできないし、難しいですよね。
私はできるだけ早く伝えて、パートとか雇ってもらって引き継ぎできるようにするなど、こちらも会社のことをできる限り考えるのが大事なのかなと思います。
無事に生まれてくることを祈っています。
みなさん、ありがとうございます。
お礼が一括になり申し訳ありません。
今日、奥さんに伝えました。
やはり、どうしようどうしようといった感じで産休等をとらせてもらって戻りたいと伝えた所、募集するのに半年だけ来てくれる人はなかなかいないと思うし難しいかも。保留にさせてください。と言われてしまいました。
そのあとも無言ですごく悲しかったです。
中の補助の人が妊娠した時は良かったねー!!みたいな感じでかなり盛り上がっていたのにその差が虚しすぎます。
受付と中じゃ違うかもしれませんが、あまりにもあからさますぎてショックで帰りに泣いてしまいました。
産休等が無いとなるといきなり私の収入が無くなってしまうのでかなり不安です。
今日は落ち込みモードです。
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母から言われた忘れられない一言8レス 237HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
妊婦歯科健診について1レス 103HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
帝王切開された方、出産後どうされましたか?4レス 145HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました6レス 206HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
臨月でどのくらい動けた?4レス 149HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
母から言われた忘れられない一言
それは怖かったですね。 無事で良かったです。 そうですね、子育…(匿名さん8)
8レス 237HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
妊婦歯科健診について
妊婦歯科検診は >虫歯の有無や歯周病のチェック、歯肉の状態を診…(通りすがり)
1レス 103HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました
派遣してましたが、お休みの理由は周りには詳しく話したことなかったです。…(匿名さん6)
6レス 206HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
帝王切開された方、出産後どうされましたか?
一人目 経膣分娩して股裂けました😭 二人目 帝王切開でした。 …(匿名さん4)
4レス 145HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
臨月でどのくらい動けた?
人それぞれです。 私の母は臨月でも私が産まれる直前まで働いてた(飲食…(匿名さん4)
4レス 149HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 200HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 738HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 822HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1807HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6800HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 200HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 738HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 822HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1807HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6800HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
臨月オナ15レス 423013HIT 匿名さん (♀)
-
これって双子だったりしますか?15レス 17113HIT プレママ
-
閲覧専用
妊娠中の自慰行為16レス 395375HIT 専業主婦 (♀)
-
閲覧専用
女性版【夢精】13レス 40213HIT ♂♀ママ (30代 ♀)
-
口唇裂?13レス 7126HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 315HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 307HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 265HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 189HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 210HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る