豪ドル 生命保険

レス12 HIT数 390 あ+ あ-

2022/09/14 22:12(更新日時)

本日田舎で一人暮らしの母(80)が保険の1部変更して豪ドルにするから、返事だけしといてとメールがきました。
夜保険会社から電話があり、詳しくはリモートテレビ電話で説明するので時間をとってほしいとのことでした。

母に聞いてもよくわかってなさそうだし、ネット検索してみたら危険とかやめた方がよいとかものっているし、私は全く知識がないので、同意していいものか悩んでます。

最近の母は父の生命保険がおりて少しうわついてる気がします。
保険会社の担当も内情を知ってかもそこを狙って商品を進めてきたのかな。

第○生命と有名なとこではありますが、豪ドルの商品されてる方いますか?

タグ

No.3628852 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

日本より利率は良いでしょうけど、安い円で高い資源国通貨建てを買うメリットはないように思います。
そもそも、80歳のお母様に契約者としての意思能力に問題がないのか、
被保険者は誰になるのか、
委任状なしで子が返事をできるのか等の問題があるように思います。

No.2

>> 1 教えて頂きありがとうございます。
保険は母自身のものになります。

私に連絡がきたのは、子供さんがいれば子供さんにきちんと説明をする義務があるとのことでした。
なのでおそらく、私がちょっとそれは納得できないとかになると、母だけでは進められないのかもしれません。

いずれにしても、保険会社からワーッと説明をされたところでわかりませんし、少しでも知識を入れておきたいとこちらでご相談させて頂きました。

No.3

豪ドルは1ドル100円切ってるから安いよ
でもここ5年で一番高いんじゃない
爆益は無理でもコツコツ貯めていくのはいいと思うよ
ただねぇ…保険会社は手数料取るから、今のまま1ドル98円のまま手数料取られたらマイナスだよね

No.4

>> 3 教えて頂きありがとうございます。
保険会社から手数料とられるんですね。。。
うまいことのせられてるんですかね。

生命保険も葬式出せるか程度なのしか入ってないのに、なんで急に豪ドルとか言い出したのか、不明です。

No.5

年寄りが生命保険に加入させると凄く高い
100万とか500万の一括払いの豪ドル保険なら年齢関係なく勧められる
期間が10年なのでは?
元本保証が確かなかったと思う
100万預けても10年後元本割れする可能性もある
辞めた方がいい
それなら銀行の元本保証の投資信託に短い期間、一年、三年とかに預けた方がいい

No.6

>> 5 ご回答教えて頂きありがとうございます。やはり辞めた方がよいですよね。
なぜ80で生命保険を変えようと思ったのか疑問でしかなく。
元本われするなら、遺族に生命保険残したくないと思ったのかなとか、色々考えてしまいます。
生命保険には元々少額なものに入っていたようです。その1部を豪ドル保険の変更するみたいなこと言ってました。
元本割れ商品は勘弁してほしいです。

そもそも母がなくなっても少しの保険しかおりないのに、、
葬儀もろもろは後で回収できるように考えて入ってほしかったです。

最近父にはそれなりに掛けていた生命保険が母が受取人でおりています。
なので、資産運用的な事で保険会社が勧誘したのかなと。スマホもない田舎者の母が自分から言ったとは考えられないですが。

説明を受けるときに、母がやりたいと言っているのかということと、元本われする商品なのか、メリットデメリットを聞いてみます。

No.7

>> 6 外交は契約件数欲しくて年寄りからも契約取れる豪ドル保険を勧めただけだと思う
元本保証無しは絶対説明しないといけない部分なので伝えていると思いますが、上手く言っていると思う
「元本保証無しだけど、豪ドルは安定しているから元本割れする事は多分ない」とか
養老保険か何か満期になりそれを充当するのでは?
保険料は聞きましたか?
豪ドル保険は一括払いです
確か一口100万からだったと思う

No.8

>> 7 さらにお答えありがとうございます。
母からはどういう商品なのかは詳しく聞けていません。
担当の方とは長年のお付き合いで、信用しきってて、保険の人が説明してくれるからとしか言いません。

リモートでお互いにゆっくり時間が合うのが金曜日なんで、金曜日までに少しでも情報が欲しくスレ立てた次第です。

3週間後に実家に帰るのでその時ではダメかと聞いたら、期限があるからダメと言われたので、何かの切り替えのタイミングなのかもしれません。

• << 10 外交は月に3件とか契約取らないとならないから 3週間後だと今月の件数にならないからダメなんでしょうね 民間の保険会社はわからないけど父親が郵便局の保険に加入する時、私が立ち合い説明聞きました 今、高齢者を保険に加入させる時、認識力が低いから家族に説明するのが規則になっていると言ってた 豪ドル保険とは別に「相続税対策に」と株に投資する変額保険を勧める所もある 一括で1000万とか預ける 解約したら半分しか戻らないとか昔トラブルがあった保険

No.9

現在の保険の解約返戻金分で新たに豪ドル(一時払い)保険に「転換」するんだと思いますが、
営業マンが勧めるのは新たな契約なので成績になるからです。

まずは、現在の保険の解約返戻金、保険金、保険期間、解約返戻率の表をよく確認したほうが良いでしょう。

豪ドルの利率は良いですが、他の方も仰るように高騰しています。
豪ドルは資源国通貨ですので、ウクライナ有事のエネルギー危機で既に値上がっています。
仮に数年後にリセッションが起こり、アメリカが量的緩和すると円高に振れ、為替差損が発生する可能性もあります。
来年からアメリカはリセッション入りするとの観測もあります。

また、売り買いには、TTB(買い)レートとTTS(売り)レートがあり、手数料に相当します。

高い予定利率ではいった保険は、保険会社にとって重荷で、加入者にとってはお宝保険の場合もあります。
そのため、転換で新たな保険に切り替えを勧めているのでしょう。

• << 11 たくさん教えてくださりありがとうございます。 勉強不足で聞きなれない言葉もありましたが、丁寧な解説ありがとうございます。 チェックすべき項目もしっかりとありがとうございます、そしてやはり損することもあるものなので、年も年ですし現状維持を進めたいと思います。

No.10

>> 8 さらにお答えありがとうございます。 母からはどういう商品なのかは詳しく聞けていません。 担当の方とは長年のお付き合いで、信用しきってて、… 外交は月に3件とか契約取らないとならないから
3週間後だと今月の件数にならないからダメなんでしょうね
民間の保険会社はわからないけど父親が郵便局の保険に加入する時、私が立ち合い説明聞きました
今、高齢者を保険に加入させる時、認識力が低いから家族に説明するのが規則になっていると言ってた

豪ドル保険とは別に「相続税対策に」と株に投資する変額保険を勧める所もある
一括で1000万とか預ける
解約したら半分しか戻らないとか昔トラブルがあった保険

• << 12 一人暮らしの年寄りに親身になり、契約増やそうと考えてるのかなって思ってしまいますね。 相続対策にとか言われたら、そうなのかと思ってしまいそうなところにつけこんで、そんなトラブル案件もあったのですね。頭にいれておきます。 勉強不足でした、ありがとうございます。

No.11

>> 9 現在の保険の解約返戻金分で新たに豪ドル(一時払い)保険に「転換」するんだと思いますが、 営業マンが勧めるのは新たな契約なので成績になるから… たくさん教えてくださりありがとうございます。
勉強不足で聞きなれない言葉もありましたが、丁寧な解説ありがとうございます。

チェックすべき項目もしっかりとありがとうございます、そしてやはり損することもあるものなので、年も年ですし現状維持を進めたいと思います。

No.12

>> 10 外交は月に3件とか契約取らないとならないから 3週間後だと今月の件数にならないからダメなんでしょうね 民間の保険会社はわからないけど父親… 一人暮らしの年寄りに親身になり、契約増やそうと考えてるのかなって思ってしまいますね。

相続対策にとか言われたら、そうなのかと思ってしまいそうなところにつけこんで、そんなトラブル案件もあったのですね。頭にいれておきます。
勉強不足でした、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する