予定が空いてたらね

レス19 HIT数 577 あ+ あ-

2022/09/10 02:22(更新日時)

「予定が空いてたらね」って行きたくないときの決まり文句のみたいなものですか?

友達に「○日飲み行こうよ」と言うと「空いてたらね。今は空いてるけど予定が入るかもしれないでしょ」と言われました優先度低いんですよね?むしろ友達だから信頼を置いてるし、気兼ねなく断れるって意味でそんなことを言うのでしょうか?

タグ

No.3625383 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ものすごく優先度低いし、それを隠そうともしてないので、どうでもいい人扱いです。残念だけど・・

• << 4 そうですよね。 優先度が低い割にサークル中にちょっかいかけてきたり、話しかけてきたりなんなんでしょうか?

No.2

本当に気兼ね無く付き合ってるから言ってるとしてもそのお友達は信用しない方がいいです。

私なら性格良くない人と認定して付き合うとしても距離を持って付き合います。

親しき中にも礼儀ありです。
それが出来ないいい加減な人はゴメンです。

• << 6 7月の終わりにその人含め3人で飲みに行きました。その飲み会の前に「試験がんばって終わったら飲み行こ」とLINEで言われてたので、「あのLINEってサシ飲みでこれとはまた別?」と聞くと「いいよ」と言ってくれてたので8月の中旬に飲みに行きました。 けど今回は「予定が空いてたらね」と言われ、「それ行かないやつでしょ」と言うと「そうとは言ってないじゃん」と流されました。 これって自分が悪いんですか?優先度やっぱり低いし、信用しない方がいいですか?

No.3

そういう人いました。
大勢で行くイベント的な物でしたが。
企画たてた時だったので、バタバタしてて、その時に、その人が参加したかも忘れましたが、返事が他の人よりノンビリしてるというか…予約取りまとめるのに、その人待ちになった気がします。

別の機会にも同じような事があり、他の人達と行く事にして、その人を誘うのは、それ以降はやめました。
誘いに乗っかって来ない人もいるんですよね。
後日、他の人からたまたま聞きましたが、良くも悪くも、慎重なタイプみたいでした。

No.4

>> 1 ものすごく優先度低いし、それを隠そうともしてないので、どうでもいい人扱いです。残念だけど・・ そうですよね。
優先度が低い割にサークル中にちょっかいかけてきたり、話しかけてきたりなんなんでしょうか?

• << 8 どうでもいいから適当にちょっかいかけられるし気兼ねなく話しかけられるとも言えます。 逆に優先度高いな、大事に思われてるな、と思うことはありましたか?

No.5

すんなりOKしたら負けとか思ってるんじゃない?面倒くさい人ですよ

• << 7 それならギリギリまだいいんですけど、本当はめっちゃ自分のことを嫌ってて、優先度低くしてるだったら精神的にきついですよね。だってサークル中とかちょっかいかけてくるし、飲みで酔ったら頭預けてくるし、話しかけたりもしてくるし、なんなの?って感じですもん。

No.6

>> 2 本当に気兼ね無く付き合ってるから言ってるとしてもそのお友達は信用しない方がいいです。 私なら性格良くない人と認定して付き合うとしても距… 7月の終わりにその人含め3人で飲みに行きました。その飲み会の前に「試験がんばって終わったら飲み行こ」とLINEで言われてたので、「あのLINEってサシ飲みでこれとはまた別?」と聞くと「いいよ」と言ってくれてたので8月の中旬に飲みに行きました。 けど今回は「予定が空いてたらね」と言われ、「それ行かないやつでしょ」と言うと「そうとは言ってないじゃん」と流されました。
これって自分が悪いんですか?優先度やっぱり低いし、信用しない方がいいですか?

No.7

>> 5 すんなりOKしたら負けとか思ってるんじゃない?面倒くさい人ですよ それならギリギリまだいいんですけど、本当はめっちゃ自分のことを嫌ってて、優先度低くしてるだったら精神的にきついですよね。だってサークル中とかちょっかいかけてくるし、飲みで酔ったら頭預けてくるし、話しかけたりもしてくるし、なんなの?って感じですもん。

No.8

>> 4 そうですよね。 優先度が低い割にサークル中にちょっかいかけてきたり、話しかけてきたりなんなんでしょうか? どうでもいいから適当にちょっかいかけられるし気兼ねなく話しかけられるとも言えます。

逆に優先度高いな、大事に思われてるな、と思うことはありましたか?

No.9

>> 8 どうでもいいからちょっかいかけられるし、気兼ねなく話しかけられるんですね、、、。たしかにそんな気がしてきました。かなり寂しいです。

少し前までは予定空けておいてと言うとすぐ空けてくれてました。今ではあんまりそんなことはなく、奇跡のようなものです。

• << 13 そんなふうに態度を変えて、言い方も失礼だし、もうそんな人にこだわるのはやめたらいいと思いますよ。

No.10

「空いてたらね」とか
「今の所空いてる」という人は、
そのイベントにはもう誘わないことにしています。
私自身、誘われて行きたいと思えば
行くーと即答しますので。

No.11

そんな返事の仕方を平気でする人、性格良いわけありません
返された人がどう思うか、考えない無神経な人です
そんな人やめたほうがいいです
もっといい人が必ずいます

No.12

別にこちらもそれなりでいいのではないですか?

No.13

>> 9 どうでもいいからちょっかいかけられるし、気兼ねなく話しかけられるんですね、、、。たしかにそんな気がしてきました。かなり寂しいです。 少… そんなふうに態度を変えて、言い方も失礼だし、もうそんな人にこだわるのはやめたらいいと思いますよ。

• << 15 拘ってなくて別の理由があるとしたらどう思いますか?

No.14

その予定というのが仕事でならば。友達だからはっきり伝えてる、腹割って伝えてる、でしょうけど、

そうでは無いならば都合の良い相手なのだろうな、と。

No.15

>> 13 そんなふうに態度を変えて、言い方も失礼だし、もうそんな人にこだわるのはやめたらいいと思いますよ。 拘ってなくて別の理由があるとしたらどう思いますか?

• << 17 理由によります。

No.17

>> 15 拘ってなくて別の理由があるとしたらどう思いますか? 理由によります。

No.18

>> 17 でももう遅いからどうでも良い

No.19

そういう返事する人の気持ちって全然わからない
だって自分そんな返事する?
親とかにならしたことあるけど。友達に言わないでしょ。
その人はもう今後絶対自分からは誘わないな〜
予定ってなんの予定?って聞いたほうが良いわ。
例えばその他の予定ってやつが、親を病院に連れてかなきゃいけないとか、小さい子供を見なきゃいけないとか、家族の行事とかでどうしても頼まれて断れない事とかなら仕方ないですが、他の友達と飲みに行くからとか、気分が乗らなかったからとかの理由で断る気でいるなら、私ならその人は友達とはもう思わないわ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する