距離をとっている義母との同居

レス1 HIT数 276 あ+ あ-

2022/09/06 16:54(更新日時)

結婚7年目です。口を開けば人の悪口や職場の愚痴を喋り続ける義母に嫌気がさし、少しずつ距離を取っています。せっかく家族で出かけたりご飯を食べている楽しい時間に悪口が止まらない。初めは女性ばかりのストレスが多い職場だから不満が溜まっているのかな?と思い聞き続け、共感したフリをしていましたが、こちらからの意見は聞き入れず(私にしか分からない、私が一番頑張っている、他はみんな仕事ができないから面倒な人扱い)、最後は揉め事を起こしたり孤立して転職。その繰り返しです。どこに行っても社内の空気を乱すトラブルメーカーなのかもしれません。そんなこんなで今は子どもの行事やイベントの時にしか会わなくなりましたが、夫は近いうちに同居できる家を探したいと言っています。義母は一人暮らし、まだまだ働けると言っても体力を使うハードな職種なので心配なのは分かります。若いうちに離婚、女手一つで自分達を育ててくれた母に恩返ししたい気持ちも分かります。義母自身も息子夫婦と孫とずっと一緒にいれるのは嬉しいと言っています。ただ私の中では割り切れず、とてもじゃないけど毎日顔を合わせるなんて正直辛いです。眉間にシワを寄せて顔を歪ませながら悪口を話すばあば、子どもにはそんなおばあちゃんの姿を見せたくありません。私たち家族にはとてもよくしてくれます。たまに度を超えるお節介(いつも息子の面倒見てくれてありがとうと個人的にお金を渡してきたり)はありますが、結婚当初から現在まで数えきれないほどお世話になっています。私が我慢をすればいいのでしょうか。皆さんならどうしますか?

タグ

No.3623714 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それは家族会議案件でしょう。
主さんが一人で言うと、対立になるかもしれないのでやめましょう。

まずは旦那さんと話をして、義母が愚痴ばかりなところを何とかしないと、同居出来ないと言う。
旦那に根回しして味方にしておいて、なんなら子供にも正直に言って根回ししておいてから、家族会議。

同居も考えて話し合いをして、主さんが義母に愚痴を辞めて欲しい、おさえて欲しいと言って、現実を突きつけるしか無い。

義母は、もう癖になっているんだよ。愚痴を吐いて自分のストレスを解消する方法が。

だけど、それだと子供(義母には孫)の教育や生活に悪影響があるから、辞めて欲しいと正直に伝えた方が良いと思う。

この場合、夫と子供を先に味方にしておく事は、必要な手段だと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板