整骨院の施術

レス6 HIT数 230 あ+ あ-

2022/08/24 21:07(更新日時)

1年に数回同じ整骨院に行ってます。
毎回腕を引っ張ったり深呼吸しながら力を入れて先生の方向に向けたりします。
今日は足首をガンガン叩いてました。腕を引っ張ったり足首を叩くのて普通なんでしょうか?
無理に引っ張ったりしておかしくないのでしょうか?

皆さん整体や整骨院に行かれた時にどのような施術をしてますか?

タグ

No.3613979 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

骨がどういう状況で、何のために施術をしているのか、主さん自身は分かっていますか?

スレを読んでも何のために叩くのは私にはサッパリ分かりません

No.2

>> 1 おそらく腕の可動域が良くないのかで引っ張ったのかなとは思うのですが、足首が硬いと言うのは今日伝えました。
足首の動きを見てガンガン殴るように叩いてましたがこういう施術なんだろうくらいしか思いませんでした。

No.3

効き目があるなら、正しいのかな、と感じますが、効かないなら、他に移るのが、良いかもしれませんね。

No.4

>> 3 そうですね。してもらっている時は可動域も拡がるし良いのですが、ムリに引っ張ったりするのはどうなんだろうといつも思います。けど他の整骨院とかもバキバキしていたり凄いことやっていますよね。
足首周りが硬いとかで殴るような叩き方にはびっくりしました。
今後は整骨院考えます。

No.5

足首とは踵のことでしょうか?
もしそうであれば、叩くのはふくらはぎへのアプローチかなと思います。

アキレス腱は、筋膜の繋がりを考えると足底にまで及ぶため、そこを叩くことでふくらはぎの硬さが長期間に及び引っ張られ続けることで、踵が硬くなり癒着を起こすことがあるので、それを取り除いたりすることでの、リリース目的としての見解が出来ます。

ただ、叩くのも良いのですが、うつ伏せになって貰って、踵を持って揺らすというのも足首の圧が抜ける為効果的だとは思います。

あと、腕を引っ張るのも肩関節の圧を抜くための、周囲の筋肉や靭帯のストレッチだと考えられます。

これは何のためにやっているのかを直接聞いてみるのも良いと思いますよ。

また、痛みがあるために行ってもらっているのであれば、それだけでは絶対に効果はありません。

No.6

>> 5 叩いたのは踵ではなく足首の当たりをガンガン叩いてました。
癒着を取っていたのかも知れませんが
何のために叩いてるとかを説明しながらしてほしい。
女性の先生がお一人でされてますが
今後はこの整骨院は行かないと思います。

皆さん回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する