アドバイス下さい

レス2 HIT数 294 あ+ あ-

2022/08/18 01:10(更新日時)

長文になります。
先日子連れ再婚をしました。
以前結婚の際は姉妹の為、親に婿養子と言われたので私は氏の変更はなく婿養子でした。
今回の結婚も私の親は反対と賛成半々と言っていました。(いざ届けを出したら良い顔をせず3人遠くへ行ったみたい等と小言を言ってます)
私の姉は県外に居ますが、跡継ぎ等の事は話をしても深く考えてないようです。

夫は長男で初婚。今回は私が氏の変更をしました。
私の子供は小学生高学年の女の子が2人います。
夫が養子縁組を希望してくれた為養子縁組届けを婚姻届と同日に出しました。

子供は苗字が変わる事も了承してくれていますが、学期の途中、学年も大きい為こちらの方が迷ってきました。
解除する場合役所に聞いた所、養子離縁届を出せば大丈夫との事でした。
現在夏休みでまだ学校には連絡しておりませんので解除するならば今と思います。

夫は有難い事にも養子縁組は解除したくないと言ってくれていますので気持ちを踏み躙る事になるだろうし、
旧姓のまま学校を通う事も可能との事でしたので解除する必要も無いのかなとか、
夫の親は子供が夫の姓になってももちろん他人の子ですしあまり喜びは無いが、こちらの親は凄く寂しがっているので子供の姓を戻したらギクシャクしてるのは解消されるのかなとか色んな事を含め解除した方が良いのかなとも思います。

養子縁組をしても学校では本当に全部旧姓で通るんでしょうか?してもしなくても子供自体には影響無いのでしょうか

最後は自分で決めないととは思っていますが、アドバイス頂けたらと思います。(誤字、乱文すみません)

タグ

No.3608196 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

子供の苗字のことくらい、ちゃんの考えて決めてから籍入れてください。
学年が変わるタイミングで、とかもできましたよね?

戸籍上は養子縁組をしたまま、戸籍上の苗字とは違う旧姓で学校生活を送れるかどうか、の、正しい知識はありませんが、それって主さんのお子さんたちが苗字が違うまま、日常生活を送るということですよね?
何かと不便じゃないですか?
あと学校関係とか言っても、例えば学校で入る保険とか、入試関係や奨学金、就学支援などの公的書類は戸籍上の名前でないと通らないと思います。

No.2

養子縁組はしてもらいつつ今は旧姓のままにらしておいて例えば小学生から中学生になるタイミングとか社会人になるタイミングとか丁度タイミング良さそうな時に変えれば良いかと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板