このままずっと今の職場にいるべきか

レス12 HIT数 367 あ+ あ-

2022/08/15 20:53(更新日時)

今の職場にずっといるべきか、転職すべきかアドバイスください。
①現在の職場:
職種:私立学校教員
給与:35歳月額33万(手取り27万)賞与4か月 年収530万
勤務日:月~土(半日)、毎日ほぼ定時上がり、長期休暇は出勤義務なし。
人間関係は特に問題なし。上手くやれている。子供たちも公立に比べて大変ではない。
メリット:職場が天国、転勤なし、人間関係よし
デメリット:安定性のみ。私立だからつぶれる可能性。

②転職を考える職場
職種:公立学校教員(公務員)
給与:35歳月額34万賞与4,3か月年収540~550万円
勤務日:月~金、毎日夜8時まで、土曜も残務処理と次週の準備。長期休暇も毎日出勤。
メリット:安定性、校長への道も広く行ける。
デメリット:激務、学校によって天国地獄のギャンブル。

悩みどころ:私立なのでこの先が不安。ただそれだけがどうしても悩み、公立に行くべきか迷っています。

皆さんなら今のこの職場にずっといますか?

タグ

No.3605842 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私だったら転職しません。
人間関係を一番重視するので、そこをクリア出来てて生活していけるなら、変わる必要ないかなと。たらればなんて言い出したらキリないし、職を失う可能性なんてどこに行ってもゼロではないと思うんですが…どうなんだろ。何を第一優先に考えるかが重要ではないですか?

• << 4 回答ありがとうございます。 確かに、職を失う可能性はどこも一緒ですね。それ以外はほんとにいい職場なので。 結婚するとなると安定も惹かれてしまう自分もいて・・・

No.2

私立だからといって、そう簡単に潰れることなどありません。
教師を続けるなら、絶対に私立の方がいいです。
経済的に安定した家庭の子供ばかりだから、問題は少ないし。
問題行動起こしたら退学処分になるから、無茶なことはしないし。
公立の教師なんてストレスの塊ですよ。
残業手当はないし。
そんなことで悩んでないで、私立に骨を埋めましょう。

• << 5 回答ありがとうございます。 ありがとうございます。なんだか頑張ろうと思えてきました! 安定だけで行くのはやはりおかしいですかね。

No.3

どうしても安定を重視したい、校長への野望が沸々とある。
そこが大きいなら、問題度外視しても公立へどうぞ。

主さんは独身ですか?既婚?
既婚なら奥さんの意見もあるでしょうし。
独身でいずれ結婚を考えてるなら、①でいたほうが子育てにも協力できそうですよね。

個人的には、今の環境の良さも安定のひとつだと思うので、今のままがいいのではないかな…と思います。

職場の環境の良さや人間関係って、とても大事だと私は思っていますので。

• << 6 回答ありがとうございます。 校長への野望は特にありません。 これから1年以内には結婚予定なので、安定性が余計に惹かれたのです。 ただ、長期休暇もある今の職場は働きやすいです。

No.4

>> 1 私だったら転職しません。 人間関係を一番重視するので、そこをクリア出来てて生活していけるなら、変わる必要ないかなと。たらればなんて言い出し… 回答ありがとうございます。
確かに、職を失う可能性はどこも一緒ですね。それ以外はほんとにいい職場なので。
結婚するとなると安定も惹かれてしまう自分もいて・・・

No.5

>> 2 私立だからといって、そう簡単に潰れることなどありません。 教師を続けるなら、絶対に私立の方がいいです。 経済的に安定した家庭の子供ばかり… 回答ありがとうございます。
ありがとうございます。なんだか頑張ろうと思えてきました!
安定だけで行くのはやはりおかしいですかね。

No.6

>> 3 どうしても安定を重視したい、校長への野望が沸々とある。 そこが大きいなら、問題度外視しても公立へどうぞ。 主さんは独身ですか?既婚?… 回答ありがとうございます。
校長への野望は特にありません。

これから1年以内には結婚予定なので、安定性が余計に惹かれたのです。
ただ、長期休暇もある今の職場は働きやすいです。

No.7

現在安定してないと思う理由って何ですか?志願者減ったとか?

No.8

>> 7 そうですね。小中高とあるのですが、私が勤務する校種は安定経営なんですが、他校種の志願者が少なくて・・もともと小規模校なのはあるのですが不安で。

No.9

他校の志願者減少で安定してない
公務員なので安定している

どうでしょうね、
公務員の先生も40代が少ないでしょうから出世はしやすいかもしれませんね

公務員なので辞めさせられる心配や潰れる心配はありませんが
公務員の先生は10%以上が休職してるとかのニュースもありましたし

すいません、何が安定かよくわからなくなってしまいました

• << 11 返信ありがとうございます。 確かに、安定って何ってなりますよね。 身分的には安定しても、ずっと働けるかどうかの安定性は未知数ですし・・・ 忙しい先生は毎日11時まで働いてますし。

No.10

何をもってして安定と言うのか、、、ですよね。
公立のストレス半端ないですけれど。
病んで休職となる可能性もありますよ?
今の環境をお聞きした感じだと、まだ転職のタイミングではないように思います。

• << 12 その通りですね。今までは潰れないし首にならないってのが安定化と思ってましたが、 なんだか見る目が変わったような気がします。 異動する学校によっても先生や子供も未知数ですし。 難しいな

No.11

>> 9 他校の志願者減少で安定してない 公務員なので安定している どうでしょうね、 公務員の先生も40代が少ないでしょうから出世はしやすい… 返信ありがとうございます。

確かに、安定って何ってなりますよね。
身分的には安定しても、ずっと働けるかどうかの安定性は未知数ですし・・・
忙しい先生は毎日11時まで働いてますし。

No.12

>> 10 何をもってして安定と言うのか、、、ですよね。 公立のストレス半端ないですけれど。 病んで休職となる可能性もありますよ? 今の環境をお聞… その通りですね。今までは潰れないし首にならないってのが安定化と思ってましたが、
なんだか見る目が変わったような気がします。
異動する学校によっても先生や子供も未知数ですし。
難しいな

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少