彼の勉強について

レス1 HIT数 249 あ+ あ-

2022/07/28 16:47(更新日時)

質問が複数あるので質問部分には①、②など付けてます

私の彼氏は頭の回転は私よりも早いのになぜか少しズレてたり、主語がなかったり、間違えた日本語(意味を間違えて覚えてる)を使ったりします。また、質問したことに対して別のことを言ったり...(この部分に関してはYouTubeの50人クラフトにいる「のじゃじゃさん」より少しマシかな?くらいな感じの感覚です)

日本語(四字熟語やことわざ、慣用句など)は馬の耳に念仏、二階から目薬を知らないそうです。

私としては彼と一緒にいるのは楽しいですし、決して地頭が悪い訳では無いので、日本語をもう少し勉強出来ればいいのになあと思っています。そうすれば仕事場でも生かせるでしょうし...

彼も「自分の日本語が間違ってたりしたら教えて欲しい」との事だったので、私も間違えた日本語を使っているのを聞くと、それ意味が違うよ〜調べてみと促したりはしてます。
ただ、私の指摘の仕方が悪いのか時折それで不機嫌になることがあります。
①こういった場合はどう指摘するのが彼にとって良いのでしょうか...

また、彼に百均などに売っている大人用のことわざの本を買おうかと話すのですが、「いや、いらない」とその場で言われて帰ってきてから「やっぱり勉強した方がいいのかな。でも自分からやろうと思わん限り続かないしなぁ」と私に話してくれました。彼は体育会系って感じで椅子に座って勉強があまり得意ではありません。
②どうすれば彼の勉強へのやる気が上がりますかね

③勉強をするとなった時のオススメの教材や本があれば教えてください🙇‍♀️

タグ

No.3593013 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

不機嫌になるのも勉強する気がないのも、彼がどうにかしたいと本気で思ってはないからです。

本人がそれなのに周りが動いても仕方ありません。本人のやる気が出たら協力するでいいと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板