不動産価格の販売開始後の値上げについて

レス5 HIT数 268 あ+ あ-

2022/09/14 08:37(更新日時)

新築購入を考えているのですが、
一度保留にした物件を再度検討しようと販売業者に問い合わせたところ、近日中に値上げの予定があることを伝えられました。
施工は始まっていて、施工業者や資材の発注も全て終わっている段階です。そして複数棟のうちの最後の一棟。

原因は資材と人件費の高騰だとのことですが、このタイミングで値上げって、ありえますか?
それまでに契約を締結してしまえば値上げは回避できますが、こんな事例を聞いたことがないので、事情がお分かりになる方、いたら教えてください。

No.3589411 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ウッドショックやら何やらで、値上げも有り得なくはないのかなと思いますが、本当はどうなの?と思うような不信感を一度でも与える業者とは私なら大きな契約は絶対にしません。家と車と保険は人生で三大の高価な買い物です。絶対の信頼関係がないと、のちのちメンテナンスや大掛かりなリフォームなどでも同じような目に遭いますよ。

どうして、どの部分で、いくら値上がった
という内訳の明細を出して来るなら納得しますが、ただ単に値上がりしましただけでは私なら生涯信用出来ません。

以前家では無いですが大きな買い物の時に担当者で失敗して学びました。

誠実に、細やかなところまで疑問点や不信点にとことん付き合ってくれる業者をおすすめします。そういう人や会社の作るものは、間違いがないです。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
確かに、信用という点では疑問点を持ったままというのは良くないですよね。

まあ、契約するかは別として、販売開始後に経費が原因による値上げって普通あるのかな、どんな流れで決まるのかな、と単純に知的好奇心から思ったのです。
建築は始まっているのに、なぜ今から材料や人件費が変わるのだろう?と。

No.3

知人から全く関係ない人のフリして問い合わせてもらうのはどうですか?
それでも同じこと言われたらそうなんでしょう。

No.4

今は値上げのラッシュです。
今時期見積もりも1ヶ月で有効が切れてしまうほど価格変動が起こっています。
無理もない。

No.5

「こんな、事例は聞いたことない」確かに、そうですが、主さんもご承知のようにロシアがウクライナに殺戮を伴った侵攻を誰が予想出来たでしょうか?そして、未だに続いてますし、更にプーチンがロシアに制裁下した諸国に対して、様々なロシアとしての資源を止めてます。ウクライナもロシアに港を押さえられて様々な物が出荷出来ない。ロシアは、以外にも建材に適した松の生産地でもありました、皮肉にも。過去には起き得なかった高騰や、入荷が未定なる物ものも出て来た昨今ですから、不思議な事ではないです。誰かが、プーチンの侵攻をとめて、中国の1人独占買いを制御しない限りは高騰は続きますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する