待ち合わせに40分遅れた。帰る?帰らない?

レス13 HIT数 4049 あ+ あ-

2022/07/22 21:21(更新日時)

2週間前に友達と約束してたんですが、時間にルーズでして遅刻しました。

最初10分遅れたくらいに向こうからライン来てて、どこいる?と言われたので電車。とだけ送りました

なんというかライン面倒で小まめにするタイプじゃないので。
結果的に40分遅れたのですが向こうは半切れで、結局あれ以降誘っても断られるようなりました。

でも俺は時間にルーズというか、アメリカ人みたいな自由なスタイルに憧れてるというか

友達は20分待った時に帰ろうかと思ったとも言ってましたけどどう思いますか?
お互い大学生です

タグ

No.3588090 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

何のための待ち合わせ時間?
連絡手段があるのにろくに状況報告もせず、相手の時間を無駄にしたんだからお友達の対応は当然。
アメリカ人に謝れ。

No.2

私は時間よりも前に来るタイプだから無理。
本当に仕方ない理由なら待つこともあるだろうけど寝坊はないわ。
自分のせいで待たせてるのに今ここにいるとか連絡するのは常識でしょ

アメリカに留学してたけどあなたみたいな人は会ったことないよ

No.3

待たされる方は主は短く感じるだろうけど、5分は長いよ。常習だったら友達の縁切られても、おかしくない。友達で、女では遅刻するのに彼氏だと待ち時間より早めに準備する人いたけど、主もそのタイプ?違ったらごめんね

No.4

結果的に40分も待ってくれる友達優しい!

No.5

せめて遅れることが分かった時点で到着時間を計算し、自分から「ごめん、遅れてしまう。◯時〇〇分くらいに着きそう。」と連絡すべきです。

どのくらい遅れるのか把握できないと、そのまま待ち合わせ場所で待ち続けるかどこか喫茶店などで待つかの判断ができず非常に迷惑です。
特に今は暑い季節ですので尚更です。

それすらできないのならば、今後は人を遊びに誘わないか、同じくルーズな人とだけ遊ぶのがいいと思います。

自由なスタイルで生きてもいいですが、できるだけ人に迷惑をかけないようにはした方がいいと思います。

No.6

友達で遅刻グセある子いますが、毎回細かく報告してくれます。今家を出るとか、電車に乗ったから待ち合わせ時間に着くのは何時だとか。

遅れるなら、どのくらい遅れるのかは知りたい。
待ち合わせ場所にいるか、少し移動して買い物とかするか、どこかカフェとかファストフードのお店に入ろうかとか、時間によって行動出来る。
でも、どのくらい遅れるか分からないと動きようがない。
好きに動けば良いと言われても、じゃあどこかでお茶しようと思って店に入ったらすぐに着いたって連絡が来たらと思うと動きにくい。

遅れるなら、せめてどのくらい遅れるのかの報告と、相手を待たせてしまった事への謝罪は必要。

自由とかアメリカ人みたいとかの意味を履き違えてはいけません。
アメリカ人の友人達で遅刻する人はいないし、どうしようもない理由で遅刻する場合きちんと連絡くれますよ。

No.7

時間にルーズな人、遅刻するのに連絡もしてこない人はは信用出来ないので付き合いを止めます。
遅れるなら遅れる側から先に連絡すべきです。待たされたお友達の時間を40分も無駄にしたんですよ。結果待ってくれた優しい友達を失った訳でしょ?
いずれ就職してからも、得意先や上司相手に同じ事してみたら良いですよ。

No.8

平気で人を待たせる人って傲慢だと思います。
私は相手が遅れても私が帰ってしまったらガッカリすると思って用事がないならずっと待っています。
でもその人のことは内心、自己中のレッテル貼ります。

No.9

どうしてそんなことになったかは分からないけど
10分は電車1本分でアリだと思うけど、40分は明らかに確信犯じゃん(笑)

このくそ暑い中いつ来るか予定もわからず待ちぼうけるのは辛すぎる。

理由を言ってお茶でも飲める座れるところで待ってもらわないと。
もちろんお茶代はこちらで払う。

遅れがちな人は時間設定を早くした方がいいよ。

No.10

帰るかなー

No.11

待ってる間、友達の時間を捨ててる事に気づきなよ。自由とか勘違いしてるただのバカ。

No.12

時間にルーズな人との付き合いは疎遠になります。
そしてそういう人は社会に出ても変わりません。

No.13

主さんが何にあこがれようと自由だと思います。

友達と待ち合わせ時間を決めたのなら、守るのは当たり前だと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板