給食って美味しい?

レス6 HIT数 718 あ+ あ-

2022/07/19 22:30(更新日時)

幼稚園の頃から給食が大嫌いでした。
ご飯が食べられないわけではありません。大学生になった現在、嫌いなものはひとつもなく、食べられないものはないです。

給食がおいしい人と感じる方が多いので、自分の捉え方の違い思います。
ですが、すごく偏食家な友達が給食は食べられたと言っていたので不思議に思いました。

わたしは嫌いな食べ物がないのに、給食は激まずで嫌いだったので。

なぜでしょうか。

タグ

No.3586103 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

因みに家のご飯は美味しかったですか?

美味しかったから普通に主さんのお家の味が主さんの好みで、給食(例えば子ども用の味が薄めのものが苦手とか、お家は大人味の濃いめだったとか)が、苦手だったとか。
小さい頃から味濃いめで慣れてしまうと、子ども用の味薄めが物足りない=不味いと感じることもあるかと。

お友達さんは逆だったとか。

No.2

昭和40年代、都内の小学校は全学年で給食が実施されていました。

給食は食パンが不味いです。牛乳も薄くて、これまた美味しくない。年に数回、米飯給食と呼ばれ、ご飯が提供されました。

揚げパンは好きでした。
ソフト麺と呼ばれる茹で麺に、カレースープをかけて食べるのも今の時代では、とても美味とは言えませんが、好きでしたね。

クジラの竜田揚げ好きでした。豚こまの脂が食べられなくて、放課後まで机の上に置かれてた子もいた。今だとイジメですな。昔は給食は残してはダメだったのです。

No.3

地元の小学校は、学校によって校内に給食調理室があって、そこで作られた給食を食べる学校、食べる場所もランチルームの学校、教室での学校がある一方で、給食センターから配達されたものを食べる学校もありました。

高校の時に、それぞれの学校の給食の話になりましたが、ランチルームでの給食だった子は美味しいと言ってましたが、配達された給食だった子は不味いと言ってました。

また、給食があまりにも不味すぎるという理由でSNSで炎上した学校の記事も読んだことあります。

なので、給食と言っても学校次第で美味しい所もあれば不味い所もあるので、主さんが通っていた学校がたまたま美味しくない給食を出していたという可能性もあります。

No.4

味覚の違いでしょうね。味覚音痴?
世の中が美味しいと言っている食べ物は美味しく感じますか?

No.5

以前、知り合いのお子さんが学校給食を「まずい」と言ってて、親も食べた訳じゃないのに子どもに共感してた。

私は幼稚園に勤めていて、小学校から給食を貰うので当時、同じものを食べていたんだけど、はっきり言って美味しかった。学校で作っているから出来立てだし。園の子どもたちも、お代わりして食べてた。

家庭の味や万人受けする味付けのテイクアウト品、外食に舌が慣れていると給食を喜ばない子もいるけど、主さんはどうだったんだろう?

今、食べたら案外美味しいと感じるかも知れません。ただ、最近は外部の給食センターを利用する所もあるので、自園、自校で作る給食には勝てないかも知れないけど、センターの給食も普通に美味しいです。

No.6

多分子供を成人まで育てた経験あったらその答えを知ってるじゃないかな。

子供の味覚って兎に角繊細なんです。そして家庭の味との違い=不味いものと認識されてしまうと、本当は美味しいのに、家と違うから不味いものに変換されちゃうのです。主さんがまさにこの典型だと思います。

周りの大人が給食なんて不味いものという刷り込みでも同じことは起きます。美味しそうと思って食べるのと不味そうって食べるのとでは感じる味覚は違います。これは海水を使った試験研究で実際の結果で証明されていますね。

そして成長と共に16〜18歳で味覚はピークを迎え以降は老化がスタートしますね。だからワサビや胡椒など刺激物に対して対応できるようになるのです。

ただ本当に怖いのはその老化ですね。今の時代激辛ブームとかいうけれど、それ単に老化促進でしかないという現実です。特に味覚を感じる味蕾はどんどん乏しくなりやがて味覚を感じにくくなります。そこに物体認知度の低下が加わるので誤飲事故も増えてるんですよ。

話し反れましたが主さんのような感覚的なズレを持った人は少なくないと思いますよ。我が家の料理は美味しくて、給食なんて不味いって決め付けるお母さんって昔結構多かったですもんね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板