イラつく

レス7 HIT数 627 あ+ あ-

2022/07/10 00:00(更新日時)

旦那は毎週土日どちらかには実家に行き、一人暮らしの母親の買い出しに乗せていきます、重い荷物も持っているらしいです。
義母は、75歳健康です。実家まで片道車で30分。もっと近場に義姉妹がいて、専業主婦なのに長男だから旦那が母の足になっています。
旦那は、今日夜勤明け、明日も午前中仕事、ハードなのにそこまでして買い出しに行かないと行けないの?と思います。義姉妹にお願いしたらいいのに。俺は長男だから仕方ない、母の様子も見れるからと不満言わず行きます。夜勤明け、そこまで寝てないのに、起きて出かけていく。旦那は長男の義務だと思ってて、義母も長男長男っていう考え方。
姉妹は嫁に出た立場だから何かあると長男という家族です。
今は、宅配もあるし、近場にスーパーあるから義母自転車で行けばいいのに。甘えてる。
旦那は帰宅後、私に疲れたばかり。そんな事知らんわ、何とかしたらいいのに。

No.3578940 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

疲れたんなら月2回にしないと、この先猛暑で体が心配って言い方で旦那に話しては

No.2

主さんにやらせるとか付き合わせるとかじゃないならやらせてあげなよ。
本人が子としての役目を果たしたいんでしょう。
労働的に心配な気持ちや効率的なやり方を薦めたいとは思うけど、それよりも何よりも息子として親孝行を「してあげたい」という気持ちなんじゃないですかね。
やらなければ後悔するだろうし、無理にやめさせようとして万が一後悔するような事になってしまったら主さんは相当恨まれますよ。

親孝行、したい時に親はなし。と言います。
褒められこそすれ非難されるような行動ではないですし、本人がやりたくてやっている事ならやらせてあげてください。
どうしても心配なら、食事や家での休息等で主さんがフォローしてあげれば旦那さんも主さんに本当に感謝してくれると思います。

No.3

主さんは生協とかパルシステムとか、やってないですか?

もし加入できるならやってみて、お義母さんにもすすめちゃったらどうですか?

もしくは、お裾分けとか何回かしてれば、お義母さんの方から『どこで買ってるの?』って流れにならないですかね…

そんでしばらくしてお義母さんがいい感じに毎週購入するようになったら、主さんの方はやめてしまってもいいんだし

これから酷暑になりそうだから、みんなWin-Winだと思います

うちは食材以外でも、でっかい18ロールのトイレットペーパーとか配送してもらってるし、すごく便利に使ってます

(あんまり言うと宣伝まがいになるからやめとくけど)

No.4

生協は、義母の住まい付近にはないです。
イオンはあるから、イオンの宅配あるかもしれないけど。
私が代わりにやるのも義母は嫌だと分かります。嫌われてるから。私も嫌いです。
行き来する仲でもなく、私はほとんど行きません。行っても冷たくされるのて行かなくなりました。
義母見てると、息子や娘がとても可愛い、大事、私は他人みたいに感じてしまうんです。
旦那は、親孝行したいのか、母親に会いたいんだと思います、一人だから心配なので。
宅配の話を旦那にしても、俺が行けばいいだろと言われてしまいます。
夜勤明けでも、疲れてても親だから行くのは当たり前だと言われました。
でも、私はもう少しお互い楽できる方法を考えないと身体がもたないと言っても聞かないです。買い出しに連れて行き、重い荷物持って、旦那は大好物を買ってもらい、お菓子も散々食べて夕方帰ってきます。
行くのは嫌ではないみたいです。でも、やはり疲れて帰宅してます。困ったもんです。

• << 6 生協の店舗と生協の配送は別部門です むしろ生協の店舗がないとこに配送してくれるイメージです まぁ、そう言っても主さんが乗り気でないのはわかったので、これ以上は言いません 嫌いな人を遠さけたいなら、頭を使わないと難しいですよ、あっちも嫌いだからこっちも嫌うとか言ってたら、何にも解決しませんから 嫌いだって思う熱量を、策士になって状況をコントロールする熱量にしないとね

No.5

No.2さんと同意見です。

あなた自分で書いてるじゃないですか。
行くのは嫌ではないみたい、と。
買い物も確かにあると思いますが、身体は動くと言っても高齢の母お一人という事で、ご主人も心配なのでしょう。
優しいご主人じゃないですか。

嫌われてるから私も嫌い、
なんだか分かる様な感じがしました。
ご主人のお母さんのお気持ちが。

ご主人の身体を心配して書かれてるみたいですが、ホントのところは、嫌いな義母のとこに行かれるのが気に入らないだけのように受け取れました。

No.6

>> 4 生協は、義母の住まい付近にはないです。 イオンはあるから、イオンの宅配あるかもしれないけど。 私が代わりにやるのも義母は嫌だと分かります… 生協の店舗と生協の配送は別部門です

むしろ生協の店舗がないとこに配送してくれるイメージです

まぁ、そう言っても主さんが乗り気でないのはわかったので、これ以上は言いません

嫌いな人を遠さけたいなら、頭を使わないと難しいですよ、あっちも嫌いだからこっちも嫌うとか言ってたら、何にも解決しませんから

嫌いだって思う熱量を、策士になって状況をコントロールする熱量にしないとね

No.7

他の方も書いていらっしゃいますが、旦那さんの身体が心配なのではなくて、主さんが行ってほしくないだけですよね?
それは旦那さんにも伝わっていると思いますよ。
お若い方かと思ったら、もう40代なんですね主さん。
お義母さんもご高齢でしょうし、もう少し大人になった方がよろしいのでは。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧