姑の愚痴

レス12 HIT数 449 あ+ あ-

2022/07/05 19:57(更新日時)

旦那の親と同居してますが姑が居候の癖にワガママばかりで困ってます。私が洗濯干す物干し竿を畑の野菜の邪魔だから勝手に移動させたり畑の水やりをやった際にホースで撒いてるから私の自転車に泥がかかってしまって仕事いく時にそのままで乗って行くはめになりました。この繰り返しを三度もやられたら旦那に相談して姑に言って貰いました。案の定、言い合いになりまし。旦那が年寄りなんだから、あまり言い過ぎると頭が可笑しくなったら責任とれるのかと言われました。私もあまり言いたくないのですが姑が自己中心的な事ばかりしていてその都度私がいつも我慢してきました。今まで姑に理不尽な事をされたら旦那に言って注意して貰ってたのに今更注意して頭が可笑しくなるんだった前からなってると思います。旦那の言い分が納得できないです。

タグ

No.3575866 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

頭が可笑しくなったら責任取れないので出て行ってもらおう。

• << 3 レスありがとうございます。行く所がないから追い出したくても追い出せない状態ですし一人で生活出来る余力もないから、もし追い出したとしても路頭に迷うだけです。自分の立場を理解せずに私達の家を自分は住んでるから自分の家なんだと勘違いするから頭にきますよ。

No.2

すでに頭がおかしくなってるよ?
結婚する前からおかしかったんじゃないの?
っていったれ!

No.3

>> 1 頭が可笑しくなったら責任取れないので出て行ってもらおう。 レスありがとうございます。行く所がないから追い出したくても追い出せない状態ですし一人で生活出来る余力もないから、もし追い出したとしても路頭に迷うだけです。自分の立場を理解せずに私達の家を自分は住んでるから自分の家なんだと勘違いするから頭にきますよ。

No.4

旦那は役に立ちません。子供はいませんか?子供には可哀想だけど、やはり子供が1番かしこいから、おばあちゃん、これしたら、嫌だから、きをつけてね。とか優しく言ってもらえばいいよ。で、孫を手懐けて、上手く使う。おかあさんが、面倒見てくれて助かりますとか、おだてて上手くやる。いないなら、貴方が上手く立ち回りましょう。旦那を通すから、更に悪化しますよ。どう伝わってるかはわからないしね。自分の口から、こうしたら困るからやめてくださいね。そのかわり、物干しの場所代えたり工夫しましょう。上手く使えば、役に立つかもよ。おだてて、これ助かるからお願いしますとか。大袈裟に感謝してみたり。泥の自転車で、ぐちぐち言われたら、旦那も嫌になるよ。旦那に貴方が嫌われたら、居ずらくなるのは、貴方だよ。
我慢するから、腹立つ。腹割って、話し合いしながら、上手くやりましょうよ。

• << 6 子供にも言わせたらハイハイと言って軽んじるし、生意気事言わないのとか言われたみたいです。私が直接言っても駄目だから旦那に言ったんです。旦那がコンクリートを埋め込んで安定するように設置してくれたのにわざわざ不安定な場所に移動して、しかもリビング側の窓際の近くに物干しを持ってきたから強風で倒れたらガラスが割れてしまったら困るから注意したわけです。自転車は仕事で通勤の時に使うし人手が多い所を通って通勤してるんですから泥がついた自転車乗りながら通勤したら恥ずかしいですよ。人の事を考えないから頭にくるんですよ。

No.5

旦那さん頼れないから無理だよ。

自転車は駐輪場所を変える。主さん同じこと繰り返されているならば賢くなろう。
相手は濡れ手に粟の人。自分が賢くなるのが大切。

我慢していからダメなんですよ。頼れない旦那自己中な姑相手には自分がいかに賢くなるかです。賢くなり家庭を支配するです。賢い人相手にして、太刀打ちできないという存在になるだけです。

No.6

>> 4 旦那は役に立ちません。子供はいませんか?子供には可哀想だけど、やはり子供が1番かしこいから、おばあちゃん、これしたら、嫌だから、きをつけてね… 子供にも言わせたらハイハイと言って軽んじるし、生意気事言わないのとか言われたみたいです。私が直接言っても駄目だから旦那に言ったんです。旦那がコンクリートを埋め込んで安定するように設置してくれたのにわざわざ不安定な場所に移動して、しかもリビング側の窓際の近くに物干しを持ってきたから強風で倒れたらガラスが割れてしまったら困るから注意したわけです。自転車は仕事で通勤の時に使うし人手が多い所を通って通勤してるんですから泥がついた自転車乗りながら通勤したら恥ずかしいですよ。人の事を考えないから頭にくるんですよ。

No.7

目には目を
歯には歯を
言って分からない人には
同じ事を同じように
してやればいいんです
同じ事が出来ないなら
倍返しのつもりで
相手が困る事を
してやればいいのです
それで姑が夫に言ってきたら
私だって疲れているのに
これ以上言われたら頭がおかしくなる
と言い返してやりましょう
されないと分からない人っているんですよ

No.8

>> 7 そうですね、同じ事をやって分からせてやります。ありがとうございます。

No.9

嫌いな人を
好きになれとは言わないけれど
相手は年寄り 持って生まれた
性格今更変わる訳ありませんよ

私の義母も若かりし頃には
義祖母から嫁いびりされたそうですが
元々責任感が強い性格から
(義母は定年まで看護師でした)

結婚したからには
旦那の親を看取る覚悟で嫁いだようで
有言実行で 
義祖父母が病で入退院を2度した後に
義母から同居を持ちかけ
義祖父母との同居が始まり
今も介護を含めてお世話しています

中々出来る事ではないので
皆に勧めたい訳ではありません

しかし 
義母の気持ちの切替 心構えには
尊敬しかありません

変わらない性格の人と
争う時間 苛々するのは時間の無駄
そう思っているそうです

看護師さんとして
色んな患者さんと接していた経験が
嫁姑問題にも活かされているようです

もしやり返したとしてその後は…?
愛する旦那さんの母
お子さんの祖母ですから
最悪主さんへの恐怖 不信感を
植え付けてしまい
今後の人生に支障出ませんか…?

No.10

>> 9 主さんの義母さんは凄いです。色々な方を見てきた経験等から学んだからこそ切り替え等が出来るんですね。私は経験不足なので少しの事でイラッとしてしまいます。うちの姑は喧嘩ごしの話し方をするんですよ。私が優しく話を聞いても嫌味で返すし普段家事をやらないし自分では何も出来ないくせに口だけ偉そうな事ばかり言ってイライラせずにはいられないです。正直、何度かやり返すチャンスはありましたが結局出来なかったです。同じ事をしたら旦那にも同じレベルの人間だよとも言われました。けど、絶対に許せない気持ちは強いです。ただ死ぬ間際に今までのやられた事を全部姑にぶちまけて精算してやろうかと思ってます。自分だけ気分よく死ぬなんて許せないです。私もそんな事をしたくないけど何も言わずにモヤモヤして生きていくのは嫌なんです。言って気持ちスッキリさせて楽になりたいです。

No.11

>> 10 私への辺レスを読む限り
主さんはきっと
根は優しい方なのだと思いました

今迄 はっきりとした
復讐が出来なかったのも
愚痴が出てしまうのも

本当は姑さんと闘いたくない
理解し合いたいはず
でも姑さんの性格で
そうしたくても出来ない怒りから
たまにはやり返したいと
思ってしまうのではないですか…?

お気持ちは分かります
私はたまたま義母に恵まれましたが
実母が姑さんの性格に似てますから
二人の兄嫁も亡き母には
何度も泣かされ 兄達も
板挟みで苦しんでいましたから…

兄二人は兄嫁を守ったので
尚更母が激怒して悪化してましたが…

次男の兄嫁は結婚3年で
母に耐えきれず実家へ逃げてしまい
離婚してしまいましたよ…
兄もかなり荒れてしまいました…

私も母には何度か注意しましたけど
母の性格上無理でした
(私も母とはかなりぶつかりました)

それでも終わりよければ全てよしか
兄嫁も葬儀の時には
母の為に涙を流してくれました
(安堵の涙だと思いましたけど)

こんな感じで色々ありましたけど
今では法事の度に兄嫁とも
母の思い出話で盛上がってます

主さんの心がいつか
安らげる日が来ると切に願います
ご自愛ください

No.12

>> 11 心情を察して下さり、ありがとうございます。私も出来るなら本当はみんなで仲良く暮らしたいです。最初は私から何度か歩み寄って行きましたが私の思いは全然相手には全く伝わらず私への対する思いやりが全くなくて無理だと思い諦めてしまって逆に相手の事を憎むようになってしまいました。私が体調崩した時、私にムカつくと暴言吐いたり旦那と喧嘩したりと体調崩す度にあるから嫌気がさします。実母さんには兄弟の方やあなた様も苦労なされたんですね。性格はなかなか変えられないから難しいですよね。でも、亡くなられてから思い出話や笑い話として話せるから羨ましいです。私も義母が亡くなったら笑い話として話せる日が来るといいですが嫌な思い出しかないから無理かもですね。暖かいお言葉や経験談をお話してくださり、ありがとうございました。私もまだ負けずに頑張ってみます。あなた様もお体に気をつけて頑張って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧