子どもが親友と思ってる子との関係について

レス3 HIT数 584 あ+ あ-

2022/07/23 10:40(更新日時)

小2の娘のことで相談です。
幼稚園から仲の良いお友達がいるのですが、今年はクラスが離れたこともあるのか最近娘に冷たいみたいであまり喋ってくれないそうです。

ここだけの話、正直私はその子にあまり良い印象を持っておらず(人によって態度を変えたりするしその子の親も苦手)、もういっそのことこのまま疎遠になってもらった方がいいとさえ思ってしまっているのですが、娘はその子のことを1番の親友と思っているみたいで...
でもその子には別の親友がいて、その子とは喧嘩もしないし親同士も仲良いみたいです。
小2にもなればほとんどの子はもうこっちと対等に話せるくらい大人びててズル賢さも出てくるのですが、うちの娘はわりとおぼこいというか純粋のところもまだまだあるので色んな子に振り回されていて見てるこっちが可哀想になる時もあります。

その子も日によって娘にキツく当たったかと思えば猫撫で声で近づいてくることもあるのですが、娘はその子のことが好きなので何をされても嫌いにはなれないそうです。
親が首を突っ込むべきことではないのは分かっているのですが、やはりこのまま何も言わず見守り続けるのが最善なのでしょうか?

タグ

No.3568874 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

高学年になれば、本当に好きな人を選びますから、淘汰されていくと思う。

今は近くにいるから遊ぶ時期。

見ていたらいいと思います。

No.2

相談された時に相談に乗る(相手に嫌な印象を与える言動は避け、共感とか)だけで良いかと。

虐められてるというよりは、避けられてる?距離を置かれてる?という感じでしょうし。
クラスでは話せる子、遊べる子はいないのですかね?
出来れば他のクラスのその子を追いかけるよりも、同じクラスで気の合うお友達が見つかると良いですよね。

段々分かってくると思いますよ。合う子合わない子。実際相手のお子さんは幼稚園の時は仲良かったんでしょうけど、小学生になったらなんか違うな、と思い始めて(もしくはもっと合う子を見つけた等)距離を取っているのかと。

No.3

子ども同士で成長のレベルを感じています。
大事なのはレベルを合わせること。
相手のレベルが高すぎても低すぎても成長には繋がりません。一番の親友とかではなしに、気の合う(レベルの合う)お友達と遊びましょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板