タバコの煙

レス10 HIT数 442 あ+ あ-

2022/06/29 09:04(更新日時)

親が喫煙するのですが煙に配慮してくれません。
リビングと私の部屋は隣り合っていて少しでも煙が来ないようにと部屋のドアを閉めると親の機嫌が悪くなります。
また、喫煙し終わってすぐに換気扇を止めるので部屋が臭くなります。
「換気扇はしばらくつけておいてもらえないかな」と言うとわかったと言ってくれるのですが忘れるのか換気扇代がもったいないのかすぐに止めてしまいます。
せめて部屋のドアを閉めさせてほしいのですが煙が臭いと言われてるようで腹が立つのか子どもにプライバシーなんて必要ないと思ってるのか機嫌が悪くなるので臭い部屋で過ごすしかないです。
それに受動喫煙したくないです。
質問なのですが、喫煙される方、煙が臭いとか受動喫煙したくないとか言われたら腹が立ちますか?

タグ

No.3567701 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親は喫煙を子供に批判されたと勝手に思い込んでるんだろうね
自分より弱い人に批判されるとむかついて、その人をいじめてしまうタイプの人間なんだろう

• << 5 その通りだと思います。 換気扇長めに付けてって言ったら余計すぐに消すようになりました。

No.2

タバコの煙が体に悪いので迷惑だから、とハッキリ伝えて問題無いです。

換気扇戦争も負けずにスイッチ入れて良いです。

ニコチン中毒はに病院に行って治さないと無理だから、禁煙外来をしている所を探して、連れて行くのが良いです。

タバコ代を病院代に変えるだけです。
そして、その方が安上がりで健康的です。
禁煙をすすめる本をプレゼントしたり、禁煙外来のドクターがする講演とかに連れて行くのも良いです。

そんな親とは早く別々に暮らせるようになると良いですね。
機嫌が悪くなろうと関係ありません。
あなたの機嫌が悪くなるのを見せつけてあげて下さい。
そのくらいの強い気持ちが無ければ、戦えません。

• << 6 一度禁煙をすすめたのですがストレスは体に毒と言って聞いてくれませんでした。 本当に早く家を出たいです。

No.3

キッチンの換気扇の電気代は24時間つけっぱなしでも月平均約97円~554円です。

• << 7 親に言ってみようと思います。

No.4

うちも子供達から「タバコやめて」とずっと言われてきました。(小学生の頃学校で、タバコは害しかないと習ってから)

私と主人は、子供が生まれてから、家の中では吸わない。暑くても寒くても玄関先で吸う。
車の中も、子供を乗せている時は吸わない。

それでも、タバコ臭いと言われます。

腹が立つなんて事ないでしょ。
子供の事を考えたら、子供がいる空間では吸わないのが普通だと思います。

うちの子供達は成人したけど、家の中が臭くなるのもイヤだし、今でも外で吸ってます。

• << 8 外で吸ってもらえるなんて羨ましいです。 私がリビングにいても平気で吸うので。 今朝軽く喧嘩しました。 「タバコ吸う彼氏でもできて喧嘩別れしたらどうするの?今のうちに慣れとかないと。だいたいあんたは神経質すぎ」って言われました。

No.5

>> 1 親は喫煙を子供に批判されたと勝手に思い込んでるんだろうね 自分より弱い人に批判されるとむかついて、その人をいじめてしまうタイプの人間なんだ… その通りだと思います。
換気扇長めに付けてって言ったら余計すぐに消すようになりました。

No.6

>> 2 タバコの煙が体に悪いので迷惑だから、とハッキリ伝えて問題無いです。 換気扇戦争も負けずにスイッチ入れて良いです。 ニコチン中毒は… 一度禁煙をすすめたのですがストレスは体に毒と言って聞いてくれませんでした。
本当に早く家を出たいです。

No.7

>> 3 キッチンの換気扇の電気代は24時間つけっぱなしでも月平均約97円~554円です。 親に言ってみようと思います。

No.8

>> 4 うちも子供達から「タバコやめて」とずっと言われてきました。(小学生の頃学校で、タバコは害しかないと習ってから) 私と主人は、子供が生ま… 外で吸ってもらえるなんて羨ましいです。
私がリビングにいても平気で吸うので。
今朝軽く喧嘩しました。
「タバコ吸う彼氏でもできて喧嘩別れしたらどうするの?今のうちに慣れとかないと。だいたいあんたは神経質すぎ」って言われました。

No.9

私の親も吸ってました。お父さんはタバコはやめないからねと釘をさされてました。
私がそのせいで喘息になってもやめてはくれませんでした。
今は親から離れて暮らしてるけど引っ越した先で両隣の住人のタバコの匂いが自分が通る通路に流れ出て住人と揉めています。
タバコ吸ってる人は他人の気持ちより自分の気持ちを優先するし電気代なんかきにしてませんよ。タバコ代だって年々値上がりしてるのに吸ってますからね。
貴方は親子だからまだいいけど私は隣近所の他人と揉めてるのでとても厄介です。

No.10

>> 9 タバコのせいで喘息になったのは辛いですね。
しかも一人暮らしできても隣のタバコ問題があるなんて安心して暮らせませんね。
他人の気持ちより自分の気持ちを優先する、その通りだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する