カラス邪魔

レス10 HIT数 440 あ+ あ-

2022/06/17 22:06(更新日時)

もしも鳥獣保護法からカラスが除外されたら国民にとって何か不利益な事あるんですか?

カラスが鬱陶しすぎてイラつきます 公園のカラスのせいで移動も出来ないしその周辺からも近くに飛び交われます

殺せとは言わないがどこか人間の生息しないところには移動して欲しいです 管理人に言っても対応しないとの事だし

タグ

No.3563641 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

外来種のインコが大繁殖してピーギャー喚いて大量の糞被害を受けることになる。つまりカラスがいなくなれば別の鳥が制空権を握って占領するようになるってこと。
インコは穀物や種子を食べるからゴミをあさって散らかしたりはしないけど、代わりに農作物や稲の被害は増えるだろうし、嘴の形状から噛む力が強いから、樹木や木材を軒並みかじられたりして、もしかしたらカラス以上の被害になるかもしれない。

No.2

なおカラスが繁殖して制空権を握ってる(いまはインコと覇権を争ってるが)のは、カラスにとっての天敵であるタカやワシと言った猛禽類が激減したから。生態系の頂点に君臨する猛禽類が減ったのは餌になる野生の小動物が減ったから。小動物が減ったのは人間が動物が住めない環境を作ったから。
ちなみにインコだって勝手に人間が外国から持ち込んで逃げたのが繁殖したのであって、インコも生きるために這い上がったに過ぎない。でもカラスがいるおかげで制空権は勝ち取れないだろうね。
まあそんなこんなで生態系を崩したのは人間なのに邪魔だのなんだの言われたらね…
まあカラスがうざいなら野生の猛禽類を増やす活動をすることからはじめることかな…。猛禽類が幅を利かせられるようになればカラスもちょっとはおとなしくなるよ。でも猛禽類が増えすぎたらまた厄介なことになるだろうけどね。

No.3

自治体の判断にもよると思うけど、新宿や渋谷のカラスは一時に比べてだいぶ減ったよね。

主の公園も子供や歩行者の安全を危惧されるようなら、カラスの駆除に動くと思うよ。
そうじゃないなら、まだそこまでの被害ではないんでしょ。

No.4

この辺(多摩地区)では、定期的に鷹匠を呼んでカラスコントロールしてます

自然の法則に近い方法でカラスを追い出すので、地域住民も大賛成

先日、鷹匠さんたちが来る日だったので、見学もさせてもらいました

本気でなんとかしたいなら、ご近所さんたち巻き込んで、主さんが活動のリーダーになるしかないです

No.5

鳥獣保護法の指定の意味を勘違いしてませんかね?

カラスを含めて狩猟鳥獣というのは、鳥獣保護法で捕獲を許可されているからこそ、決まりを守って捕獲・駆除できるんです

鳥獣保護法の狩猟鳥獣から外れたらカラスを捕獲・駆除できなくなりますよ

カラスは森や郊外の林を寝床にしていますから、冬の狩猟期間に撃てますけど、それをする人が殆ど居ないし、撃って暫くのあいだ居なくなってもまた来てしまう

1シーズンに2回くらい撃つと、次からは車が森の入口に止まっただけで逃げるから探すのも大変

No.6

カラスよりドバトが嫌いです。

夜になるとカラスは山に帰るけど、ドバトは巣を人様の家に作るし。
ウンチはしまくるし。
あれは駆除したらダメなんですよね。
農薬を混ぜたエサで暗殺してやりたいけど。
何が平和の象徴なのか。

カラスはゴミステーションを漁るのだけは止めて欲しいけど。
ネットしてたら、大分マシですが。

No.7

カラスって、通常、自分から人に近づいて来ないです。
ゴミを漁ってても、人に馴れ馴れしく、近づいて来ません。
群れると煩いし、糞を落として汚いってのはあるけど、人が生活してるところに、巣を作らないし、ベランダにも来ない。
その点、ドバトの方が怖いもの知らず。
もともと、飼い鳩が逃げて繁殖したのがドバトですから、人間を怖がらないし、近付いて来ます。
追い払っても、しつこく粘着してくるし、ドバトの方が嫌だな。
キジバトとか、野生の鳩はそうでもないけど、ドバトの馴れ馴れしさが、気持ち悪い。

• << 9 ハシブトガラスは民家近くの木や電柱に巣を作ります 電柱に巣を作る時に停電になることもあります 子ガラスの巣立ちの時は、歩道の植え込みや民家の庭の地面に子ガラスが降りて、親ガラスがエサを運んできます してはいけないことですが餌付けもできるし、公園でカラスに餌付けしている人も居ます ベランダにも物置にも来て、スズメや虫を探したりします ゴミステーションに来るのは周知の事実

No.8

>> 7 そうかな?
以前ゴミ出しに行った際、ゴミ置場のブロック塀にカラスがいて、凄い威嚇してきやがったよ
ゴミ出したくても近づけず
ちょっと近づくと威嚇しながら近寄ってきやがった
私が何したっていうんだ!

ゴミ出しにちょうどやって来たおばちゃんがホウキ持ってきて追っ払ってくれた

No.9

>> 7 カラスって、通常、自分から人に近づいて来ないです。 ゴミを漁ってても、人に馴れ馴れしく、近づいて来ません。 群れると煩いし、糞を落として… ハシブトガラスは民家近くの木や電柱に巣を作ります

電柱に巣を作る時に停電になることもあります

子ガラスの巣立ちの時は、歩道の植え込みや民家の庭の地面に子ガラスが降りて、親ガラスがエサを運んできます

してはいけないことですが餌付けもできるし、公園でカラスに餌付けしている人も居ます

ベランダにも物置にも来て、スズメや虫を探したりします

ゴミステーションに来るのは周知の事実

No.10

自分から近づけば、威嚇されると思うけど・・・

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気