友人との関わりを拒んでしまう

レス2 HIT数 299 あ+ あ-

2022/06/14 01:04(更新日時)

今年から宅浪している者です。
私はメンタルがとても弱いことを自覚しており、自分のメンタル維持のひとつのために定期的に友人と会ったり通話することを心掛けていて、実際5月の半ばまではそれが息抜きになっていたりしたのですが、最近になって家族や親族以外の知り合いと接したくないと度々感じるようになってきました。
地元の友人からの遊びの誘いも断るようになったり(気を遣って誘ってくれてたら申し訳ないのですが)、高校の友人が定期的にしている夜中の通話も昼間は行こうと思っても、精神的に落ち込んでいて気分が乗らず参加しないことが増えました。ですが自分としては別にその友人たちが嫌いになっているということはなく、できれば交流したいなと思っております。どうすればこの関わりを拒む癖を無くすことができますか??

タグ

No.3561460 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

無理してでも参加しないと、どんどん距離できるし気分も落ちるよ?

行った後の達成感とか、あー楽しかったな!って思ってるところだけ想像して勇気出して参加したらいいと思う。

本当に疲れてる時は休んでね。
でも家族だけとしか関わらないと楽だけど、社会性とか低くなるし、人との距離感とかいろいろわからなくなっていくし、何よりつまんないよw

No.2

宅浪生活の中、
友人達が大学の話で盛り上がってたり
何だかんだ…の可能性考えると

心が参加したくないな、と感じてる時は
素直にそれに従って良いと思うのです

>精神的に落ち込んでいて気分が乗らず

そんな時は心も身体も休めましょ
無理して参加した挙句、次回は更に参加したくない気持ちが強まってしまう結果になっちゃうかもしれませんし。

不参加の自分を責めずに
心が疲れてるなぁという気持ちに従った自分を褒めるぐらいで良いと思います

あまり深く考えずにいこう!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する