上の生活音。限界。。

レス4 HIT数 393 あ+ あ-

2022/06/11 11:38(更新日時)

上の階の住民は1年生の子供と2歳くらいの赤ちゃんの4人暮らしです。朝6時半にかならずバタバタした足音で起こされます(起こされない日は1日もありません)そしてまた夜6時ごろから10時まで子供の足跡、12時くらいまで大人の足音が聞こえる為、朝も夜もずっとイヤホンをしています。少し前までは夜10時くらいで子供も大人の足音もしなくなったので、なんとか過ごせていました。今もう限界です。あまり出かけない家族で土日も数時間しか外出しなかったり夜もかならず6時くらいに帰ってきます。(外食とかまったくしないみたいです)マンションには階段しかなく毎日小1の子供を4階まで登らせているみたいで。管理人には何回も言っていますが、あまり効果もなく、、どうして引っ越さないのかと管理人も思ってるみたいです。マンションは結構築年数が長くあまり防音効果もなく音も響く構造な感じです。椅子を弾く大きい音が響くので下への配慮はあまりなく感じます。。(防音のクッションとか貼ってない)こちらが引っ越せば良いですがコロナもあり引っ越し資金がありません。。

タグ

No.3559579 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

実家に帰るということはできないんですか?
小さな子供がいる家での生活音ってそんなにコントロールできないものです。

なら主さんは身軽なようなので、実家でしばらく疲れが取れるまで滞在とかできないんですか?週末だけでもとか。

その家族の家の出入りに対してあまり出かけていない、とありますがそれを知っている主さんも一緒ですよね。
なら主さんが出かけた方が楽じゃないでしょうか。

No.2

引っ越しも出来ない、管理人に言っても無駄、もう我慢の限界なら、当たって砕けろの精神で直接クレームを言いに行くしかないのでは?

ただ相手が素直に聞いてくれる人かは分かりませんが…。下手したら逆ギレするようなDQNかもしれませんし、嫌がらせに騒音がもっと酷くなるかも。

でも家賃などしっかり払っていて、周りからも苦情が来ていない(主さんのお家のみ)なら、恐らく強制退去にはしないでしょうし、出来ないでしょうね。主さんに我慢を強いるだけで。

取り敢えず思ったのは小1で4階に登るって変なことなんですかね?団地住みの子なんて毎日5階まで登ってましたし、うちのマンション古くて(でも何故かファミリー層に人気、お年寄りも多いですけど)飛び飛びでしかエレベーターとまらないので、幼稚園児位でもお年寄りでも3階まで登り降りしてますよ。

No.4

苦情が出ていても対策も引っ越しもしてない段階で、上の階の人は非常識な人か、子供なんだから仕方ないと開き直ってるタイプだと予測出来るので、管理人さんを通さないで匿名で手紙を出してみるとか…効果は薄そうですが。

何とか資金を貯めて主さんが引っ越すのが一番早くて一番楽かもしれません。
ご実家とかに前借りして引っ越すとか、仕事掛け持ちして引っ越し資金貯めるとかの方向で動いたほうが精神的に楽かも。逃げるが勝ちともいいますし、まともじゃない人の為に苦労し続けなくても良いと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板