友達関係

レス15 HIT数 425 あ+ あ-

2022/06/10 09:52(更新日時)

コロナ禍になり、考える時間ができて友達関係についてふと思い留まることが増えました。

友達はよく類は友を呼ぶじゃないですが、似たようなひとが多いと言いますよね。
前からちょっとこの人のこれってどうなんだろう?と思うことが色々な友達に対して段々と耐えられなくなりました。

例えば、普段連絡返さない人(彼氏には即レス)
元から上から目線な上に、結婚した途端、早く結婚しなよーと更に上から言ってくる人(共に婚活を頑張ってきた仲)
元から悪口ばかり言っていたけど、最近は聞いていて不快で流せなくなってきた人
など…

振り返ればされてることは前から一緒なのに、最近私が耐えられなくなってしまいました。

逆に自分も知らず知らずのうちに迷惑かけていたり、嫌な気持ちにさせていたのではと思います。
こんなときはどうしたら良いのでしょうか?

No.3558769 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私なら完全にはあえて切らないけど、距離を取るかな。
相手とあまりに意識の食い違いがあると、そのまま仲良くは難しいから。
かと言ってすぐに切るのももしかしたら時間を置いて相手が変わったり、主さんの状況が変わったら又変化が起きるかもだし、変わらないなら勝手に疎遠になるよね。

主さんは今、違うステージに進んだと思うんだよね、子供っぽい馴れ合いがもう楽しめなくて、もっと大人で思いやりが持てる関係性を望んでいるんじゃない?それなら新たな事に挑戦してみたり、興味の幅を広げた集まりに参加したりして、そこから新しい出会いができると思うから、今のあなたに合う人が見つかるんじゃないかな。

• << 3 ありがとうございます。 どちらかと言うと、私は独身のままだし仕事も変わっていないし、表面上変わったのは友達たちで、仕事やめたり主婦になったりママになったりです。 あれ?この人こんなに人の気持ち考えられない人だっけ?自分のことでいっぱいなんだろうなぁ、と思う人ばかりで、私の器が急に小さくなったのか、私が性格悪くなったのかな?なんて思っていました。 でも多分、そんな一面を友人たちは元から持っていてそれに私がやっと最近気づいたのかなとも思ったり…(偉そうにすみません) お互い様とはいえ、考えてしまいました。 ちなみに距離を取る、というのは、連絡がきても数通返して誘われても会わない、とか、素気なくしていく…ということでしょうか?

No.2

ブロックして削除します。誰か経由で連絡がきたらLINEの移行が失敗してーというかな。
もしくは連絡きても忙しいから落ち着いたら連絡する!で終わらせるか…
無理することないと思います。

• << 4 ある友達に誘われたときに、忙しいから落ちついたら、って言ったことがあるんですが、忙しいって仕事ー? (独身だから忙しい理由=仕事しかないと思われているのかも) みたいにぐいぐい聞いてきて返すのやめてしまいました… そしたら後日、元気?仕事無理しないでね、って連絡来て… 仕事だなんて一言も言ってないしあぁ面倒くさい!と思ってしまいました。 ごめんなさい。 裏で共通の友達に言われているのかなぁ…

No.3

>> 1 私なら完全にはあえて切らないけど、距離を取るかな。 相手とあまりに意識の食い違いがあると、そのまま仲良くは難しいから。 かと言ってすぐに… ありがとうございます。

どちらかと言うと、私は独身のままだし仕事も変わっていないし、表面上変わったのは友達たちで、仕事やめたり主婦になったりママになったりです。

あれ?この人こんなに人の気持ち考えられない人だっけ?自分のことでいっぱいなんだろうなぁ、と思う人ばかりで、私の器が急に小さくなったのか、私が性格悪くなったのかな?なんて思っていました。

でも多分、そんな一面を友人たちは元から持っていてそれに私がやっと最近気づいたのかなとも思ったり…(偉そうにすみません)
お互い様とはいえ、考えてしまいました。

ちなみに距離を取る、というのは、連絡がきても数通返して誘われても会わない、とか、素気なくしていく…ということでしょうか?

No.4

>> 2 ブロックして削除します。誰か経由で連絡がきたらLINEの移行が失敗してーというかな。 もしくは連絡きても忙しいから落ち着いたら連絡する!で… ある友達に誘われたときに、忙しいから落ちついたら、って言ったことがあるんですが、忙しいって仕事ー?
(独身だから忙しい理由=仕事しかないと思われているのかも)
みたいにぐいぐい聞いてきて返すのやめてしまいました…

そしたら後日、元気?仕事無理しないでね、って連絡来て…
仕事だなんて一言も言ってないしあぁ面倒くさい!と思ってしまいました。
ごめんなさい。
裏で共通の友達に言われているのかなぁ…

No.5

>> 4 なるほど!じゃあはじめから、ごめん仕事がすごい忙しいからまた連絡する!って完結させちゃうのはどうでしょう。共通の友人にそんなこといいますか??仕事忙しいんだって!そうなんだ大変だねーで終わると思います!

• << 9 ありがとうございます。 嘘つくのも心苦しいなと思ってしまいました。 でも嘘も方便ですよね。 仕事のことぐいぐい聞いてきた共通の友達も、自分の子供の写真送ってきたりして、急に返すのやめてしまったりしたので… 2人で何か言ってる?と思ってしまいました。 ネガティブになってしまってました…

No.6

無理して付き合うことない。
しばらく様子見る。
コロナが落ち着いたら、また会える機会も増えるし。そこまで求めてないんじゃないかな。みんな、コロナで生活スタイル変わったしね。

• << 12 距離置いてしまったひとが何人もいて、コロナが落ちついたら1人なんじゃないかとか考えてしまいました。 でも無理する必要はないですよね。 いま連絡取りたい会いたいと思える友達を大切にします。

No.7

友達との距離感が近すぎるんだろうね。
だからデリケートな部分を刺激されてあるじが耐えられなくなってきているし、あるじも友達のデリケートな部分を無意識に刺激していないか心配なんだと思う。

少し連絡頻度や会う頻度を減らして距離を置いた方がいいと思う。しばらく会わなければお互いに配慮や気遣いするだろうから。

• << 11 元から頻繁に会うわけでもなくて、年に数回しか連絡取るような仲の人にさえも、イラッとしてしまいました。 例えば自分の子供の写真ばかり送ってきたり、(私は独身) 私の誕生日に長文メールがきて、嬉しくてよく読んでみたら最初におめでとうの一言だけで、後は自分の結婚報告や式の招待だったときとか… (せめて一通返信してからでも良いんじゃないか?私の誕生日はついで?と細かいながら感じてしまいました) 一気に色々な人と距離置いてばかりいて、相手が悪いのか自分がおかしいのかが分からなくなりました。

No.8

それ、友達じゃないから。

• << 13 はい。書いたのは一部であってこんな感じの友達ばかりなんです。 でもそれに気づきながらも10年以上の仲だった人ばかりで… 一気にみんなに限界がきてしまいました。 上から目線ですみません。

No.9

>> 5 なるほど!じゃあはじめから、ごめん仕事がすごい忙しいからまた連絡する!って完結させちゃうのはどうでしょう。共通の友人にそんなこといいますか?… ありがとうございます。

嘘つくのも心苦しいなと思ってしまいました。
でも嘘も方便ですよね。
仕事のことぐいぐい聞いてきた共通の友達も、自分の子供の写真送ってきたりして、急に返すのやめてしまったりしたので…
2人で何か言ってる?と思ってしまいました。
ネガティブになってしまってました…

No.10

>> 9 全然そんなイジメみたいなこといい大人がしないと思いますよ!しかも仕事忙しいひとに…
疎遠になったり、また仲良くなったり色々だと思います。気にせず自分な気持ちが少しでも楽な方選びましょ!

• << 14 ありがとうございます!!! 友達の多くが既婚子持ちなので、独身の私が僻んでるとか素直に祝福できていないと捉えられているんじゃないかとも思うんです。 先程書いた友達2人も、子供の写真ばかり送られてきてもスルーしてしまったので… 仕事忙しい?とぐいぐい聞いてきた友達も妊娠報告シカトしてしまったので… でも結婚しても子供いても、きちんとお互い尊敬し合えて、嫌な気持ちにならない友達もいるので、その人たちを大切にしたいと思います。

No.11

>> 7 友達との距離感が近すぎるんだろうね。 だからデリケートな部分を刺激されてあるじが耐えられなくなってきているし、あるじも友達のデリケートな部… 元から頻繁に会うわけでもなくて、年に数回しか連絡取るような仲の人にさえも、イラッとしてしまいました。
例えば自分の子供の写真ばかり送ってきたり、(私は独身)
私の誕生日に長文メールがきて、嬉しくてよく読んでみたら最初におめでとうの一言だけで、後は自分の結婚報告や式の招待だったときとか…
(せめて一通返信してからでも良いんじゃないか?私の誕生日はついで?と細かいながら感じてしまいました)
一気に色々な人と距離置いてばかりいて、相手が悪いのか自分がおかしいのかが分からなくなりました。

No.12

>> 6 無理して付き合うことない。 しばらく様子見る。 コロナが落ち着いたら、また会える機会も増えるし。そこまで求めてないんじゃないかな。みんな… 距離置いてしまったひとが何人もいて、コロナが落ちついたら1人なんじゃないかとか考えてしまいました。
でも無理する必要はないですよね。
いま連絡取りたい会いたいと思える友達を大切にします。

No.13

>> 8 それ、友達じゃないから。 はい。書いたのは一部であってこんな感じの友達ばかりなんです。
でもそれに気づきながらも10年以上の仲だった人ばかりで…
一気にみんなに限界がきてしまいました。
上から目線ですみません。

No.14

>> 10 全然そんなイジメみたいなこといい大人がしないと思いますよ!しかも仕事忙しいひとに… 疎遠になったり、また仲良くなったり色々だと思います。気… ありがとうございます!!!
友達の多くが既婚子持ちなので、独身の私が僻んでるとか素直に祝福できていないと捉えられているんじゃないかとも思うんです。
先程書いた友達2人も、子供の写真ばかり送られてきてもスルーしてしまったので…
仕事忙しい?とぐいぐい聞いてきた友達も妊娠報告シカトしてしまったので…

でも結婚しても子供いても、きちんとお互い尊敬し合えて、嫌な気持ちにならない友達もいるので、その人たちを大切にしたいと思います。

No.15

>> 14 なんとなくその空気の読めないおふたりは遅かれ早かれ他でもトラブル起こしそうなので距離置いて正解かも。仲良くしたい人とだけ仲良くしていけばいいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する