友達関係
コロナ禍になり、考える時間ができて友達関係についてふと思い留まることが増えました。
友達はよく類は友を呼ぶじゃないですが、似たようなひとが多いと言いますよね。
前からちょっとこの人のこれってどうなんだろう?と思うことが色々な友達に対して段々と耐えられなくなりました。
例えば、普段連絡返さない人(彼氏には即レス)
元から上から目線な上に、結婚した途端、早く結婚しなよーと更に上から言ってくる人(共に婚活を頑張ってきた仲)
元から悪口ばかり言っていたけど、最近は聞いていて不快で流せなくなってきた人
など…
振り返ればされてることは前から一緒なのに、最近私が耐えられなくなってしまいました。
逆に自分も知らず知らずのうちに迷惑かけていたり、嫌な気持ちにさせていたのではと思います。
こんなときはどうしたら良いのでしょうか?
タグ
私なら完全にはあえて切らないけど、距離を取るかな。
相手とあまりに意識の食い違いがあると、そのまま仲良くは難しいから。
かと言ってすぐに切るのももしかしたら時間を置いて相手が変わったり、主さんの状況が変わったら又変化が起きるかもだし、変わらないなら勝手に疎遠になるよね。
主さんは今、違うステージに進んだと思うんだよね、子供っぽい馴れ合いがもう楽しめなくて、もっと大人で思いやりが持てる関係性を望んでいるんじゃない?それなら新たな事に挑戦してみたり、興味の幅を広げた集まりに参加したりして、そこから新しい出会いができると思うから、今のあなたに合う人が見つかるんじゃないかな。
- << 3 ありがとうございます。 どちらかと言うと、私は独身のままだし仕事も変わっていないし、表面上変わったのは友達たちで、仕事やめたり主婦になったりママになったりです。 あれ?この人こんなに人の気持ち考えられない人だっけ?自分のことでいっぱいなんだろうなぁ、と思う人ばかりで、私の器が急に小さくなったのか、私が性格悪くなったのかな?なんて思っていました。 でも多分、そんな一面を友人たちは元から持っていてそれに私がやっと最近気づいたのかなとも思ったり…(偉そうにすみません) お互い様とはいえ、考えてしまいました。 ちなみに距離を取る、というのは、連絡がきても数通返して誘われても会わない、とか、素気なくしていく…ということでしょうか?
ブロックして削除します。誰か経由で連絡がきたらLINEの移行が失敗してーというかな。
もしくは連絡きても忙しいから落ち着いたら連絡する!で終わらせるか…
無理することないと思います。
- << 4 ある友達に誘われたときに、忙しいから落ちついたら、って言ったことがあるんですが、忙しいって仕事ー? (独身だから忙しい理由=仕事しかないと思われているのかも) みたいにぐいぐい聞いてきて返すのやめてしまいました… そしたら後日、元気?仕事無理しないでね、って連絡来て… 仕事だなんて一言も言ってないしあぁ面倒くさい!と思ってしまいました。 ごめんなさい。 裏で共通の友達に言われているのかなぁ…
>> 1
私なら完全にはあえて切らないけど、距離を取るかな。
相手とあまりに意識の食い違いがあると、そのまま仲良くは難しいから。
かと言ってすぐに…
ありがとうございます。
どちらかと言うと、私は独身のままだし仕事も変わっていないし、表面上変わったのは友達たちで、仕事やめたり主婦になったりママになったりです。
あれ?この人こんなに人の気持ち考えられない人だっけ?自分のことでいっぱいなんだろうなぁ、と思う人ばかりで、私の器が急に小さくなったのか、私が性格悪くなったのかな?なんて思っていました。
でも多分、そんな一面を友人たちは元から持っていてそれに私がやっと最近気づいたのかなとも思ったり…(偉そうにすみません)
お互い様とはいえ、考えてしまいました。
ちなみに距離を取る、というのは、連絡がきても数通返して誘われても会わない、とか、素気なくしていく…ということでしょうか?
友達との距離感が近すぎるんだろうね。
だからデリケートな部分を刺激されてあるじが耐えられなくなってきているし、あるじも友達のデリケートな部分を無意識に刺激していないか心配なんだと思う。
少し連絡頻度や会う頻度を減らして距離を置いた方がいいと思う。しばらく会わなければお互いに配慮や気遣いするだろうから。
- << 11 元から頻繁に会うわけでもなくて、年に数回しか連絡取るような仲の人にさえも、イラッとしてしまいました。 例えば自分の子供の写真ばかり送ってきたり、(私は独身) 私の誕生日に長文メールがきて、嬉しくてよく読んでみたら最初におめでとうの一言だけで、後は自分の結婚報告や式の招待だったときとか… (せめて一通返信してからでも良いんじゃないか?私の誕生日はついで?と細かいながら感じてしまいました) 一気に色々な人と距離置いてばかりいて、相手が悪いのか自分がおかしいのかが分からなくなりました。
>> 9
全然そんなイジメみたいなこといい大人がしないと思いますよ!しかも仕事忙しいひとに…
疎遠になったり、また仲良くなったり色々だと思います。気にせず自分な気持ちが少しでも楽な方選びましょ!
- << 14 ありがとうございます!!! 友達の多くが既婚子持ちなので、独身の私が僻んでるとか素直に祝福できていないと捉えられているんじゃないかとも思うんです。 先程書いた友達2人も、子供の写真ばかり送られてきてもスルーしてしまったので… 仕事忙しい?とぐいぐい聞いてきた友達も妊娠報告シカトしてしまったので… でも結婚しても子供いても、きちんとお互い尊敬し合えて、嫌な気持ちにならない友達もいるので、その人たちを大切にしたいと思います。
>> 7
友達との距離感が近すぎるんだろうね。
だからデリケートな部分を刺激されてあるじが耐えられなくなってきているし、あるじも友達のデリケートな部…
元から頻繁に会うわけでもなくて、年に数回しか連絡取るような仲の人にさえも、イラッとしてしまいました。
例えば自分の子供の写真ばかり送ってきたり、(私は独身)
私の誕生日に長文メールがきて、嬉しくてよく読んでみたら最初におめでとうの一言だけで、後は自分の結婚報告や式の招待だったときとか…
(せめて一通返信してからでも良いんじゃないか?私の誕生日はついで?と細かいながら感じてしまいました)
一気に色々な人と距離置いてばかりいて、相手が悪いのか自分がおかしいのかが分からなくなりました。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ウット1レス 23HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
ネットバンキング の注意点0レス 20HIT 匿名さん
-
ずっと曖昧な関係から4レス 62HIT リングネーム (♀)
-
どう思いますか?2レス 38HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
基本情報技術者試験についてお聞きします!4レス 67HIT 解決させたいさん
-
ずっと曖昧な関係から
色んな設定でスレ立てしてるスレ主さんですかね。 今度はセフレにモテる…(匿名さん4)
4レス 62HIT リングネーム (♀) -
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
ボールペンは きえるんですか? わかりました 鉛筆で書きます …(聞いてほしいさん0)
37レス 542HIT 聞いてほしいさん -
ウット
あぶないと思う 死ぬかどうかはわからないけどめっちゃ苦しみそう(匿名さん1)
1レス 23HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
寿命
長く生きればいいってもんじゃないし。 省エネタイプの人は省エネな生活…(通りすがりさん6)
6レス 113HIT 匿名さん -
ネットバンキング の注意点0レス 20HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 142HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 170HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 36HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 119HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 142HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 161HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 103HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 170HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 119HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
55レス 1291HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは
田原としひこの「真ん中も元気」発言に関しては問題ないのではないか?
25レス 274HIT 社会人さん -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 249HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 391HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
15レス 214HIT 聞いてほしいさん - もっと見る