容姿に執着するのは自信かコンプレックスか

レス12 HIT数 993 あ+ あ-

2022/06/23 11:06(更新日時)

とあるQ&Aサイトでで顔のことばかり回答してるキャバ嬢さんがいてました。
プロフィール画像とブログを拝見すると、明らかに整形顔で明日花キララに近い感じの方でした。
整形自体は自己責任なのでとやかく言いませんが、あまりにも容姿に執着した回答が多かったです。

例えば

⚫人生得してる、もしくは男にモテるのはどんな人?
→顔!顔に特化してる友人はもてまくりだった。

⚫自分に告白してきたけどタイプじゃないからお断りしたら、ブスと言われました。ひどくないですか?
→可愛い子には絶対ブスなんて言わないよ。多少なりともブスなんじゃない?(笑)

⚫整形についてどう思われますか?
→整形って叩かれがちだけど、元が可愛くないと整形しても可愛くなれないよ。

⚫指原莉乃ってどんなイメージですか?
→最初ブスだったけど段々頑張ってちょっとは垢抜けたじゃん、て感じ。

⚫男が好きなスタイルとは?
→絶対スレンダー。実際に私は彼氏に一目惚れされて2週間で同棲しました。ムチムチ好きとかは、冴えない男だけだし、もてない女の現実逃避。
女は顔が綺麗でスレンダーならイケメンゲットできる。

⚫どうすれば人生楽しいですか?
→顔が良いと人生イージーモードだよ。

etc、、、他にももっとたくさんありますが、その方の回答は本当に顔、容姿にまつわるものばかりでした。

回答すべてが間違ってるわけではなく一理ある部分もありますが、なぜここまで容姿にこだわるのでしょうか?

①整形を重ねて容姿に自信があるからこそそういった回答傾向になってしまう。

②容姿にコンプレックスがあり、何度も整形しているのとそういった回答になってしまう。

どっちでしょうか?

タグ

No.3557651 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

顔しか自信持てるところがないからじゃない?

No.2

>> 1 そもそも顔に自信あれば何度も整形しない気もするなーって気持ちがあったり。

No.3

顔で過去に相当嫌な思いしてきたんじゃないかな。。
そして心も強くないから、顔を弄り倒しているって感じだと思う。

内面は多分そうとう苦しいと思うよ。
整形して男を捕まえる人ってどこかで、整形していなかったら本当は愛されていないって意識があるから、凄く卑屈な人多いし。

なんというか。。中身はそうとう闇抱えてるよ。年取ると結構やばい人になってく人多いし、あんまりそういう人のブログとか精神衛生に悪いから見ない方が良いと思う。少なからず影響受けるし。

• << 6 すなわち自信よりもコンプレックスが強いのでしょうか。

No.4

容姿に自信がある人はそんなに顔に執着しないと思うので、余程顔で嫌な思いしてきたんだと思います。
で、いきなり綺麗になってモテだしたけど、所詮容姿しか見てない穴モテなのに、今までモテなかったから、同棲くらいで喜んじゃう。→でもそういう男って飽きたら浮気したり、他の綺麗な子に行くから、余計コンプレックス刺激される。→せめて一般人レベルよりは可愛くなったんだからと、自分よりブスにマウント取る。→また可愛い子と比べて鬱になる。→自分よりブスみてマウント取って安心→また可愛い子見てry
の無限ループですね。

• << 7 確かに負のループですよね。 キャバクラって何歳までも続けられるお仕事じゃないし、お金が稼げなくなったときに整形メンテナンス代はどうするのだろ?と余計なお世話ですが疑問に思ったりします。

No.5

本気で愛され大事にされた事がないんだろね
見た目でしか判断しない、要はアクセサリー感覚の彼女が欲しいだけの中身のない男にしか相手にされない
みたいな

可哀想な人だと思ってしまいます

• << 8 親と仲悪いみたいなのでどこか寂しいのかもしれませんね。

No.6

>> 3 顔で過去に相当嫌な思いしてきたんじゃないかな。。 そして心も強くないから、顔を弄り倒しているって感じだと思う。 内面は多分そうとう苦… すなわち自信よりもコンプレックスが強いのでしょうか。

No.7

>> 4 容姿に自信がある人はそんなに顔に執着しないと思うので、余程顔で嫌な思いしてきたんだと思います。 で、いきなり綺麗になってモテだしたけど、所… 確かに負のループですよね。
キャバクラって何歳までも続けられるお仕事じゃないし、お金が稼げなくなったときに整形メンテナンス代はどうするのだろ?と余計なお世話ですが疑問に思ったりします。

No.8

>> 5 本気で愛され大事にされた事がないんだろね 見た目でしか判断しない、要はアクセサリー感覚の彼女が欲しいだけの中身のない男にしか相手にされない… 親と仲悪いみたいなのでどこか寂しいのかもしれませんね。

No.9

親との関係が良くなかったらそうなる気がします。
あと顔に自信があるのはいいけど年をとって衰えていく自分の容姿に耐えられなくて辛い思いをします。
外見だけじゃなく中味が大事なのはそう言った理由からです。
人生100年ですよ、外見だけじゃなく中味が伴ってるとおじぃちゃんおばあちゃんになっても幸せです。

No.10

…病んでそうでいて、一部は当たってもいますね。
まあ、太ってたりして昔は嫌な目にあったけど、顔がキレイになって、言いたいことを言えるようになったんですかね。
主さんも、こういう人に感化されないように、あまり読んだりしないほうが良いかもしれませんね。

No.11

>> 10 自信を持ったのと過去に容姿で嫌な思いしたトラウマの2つを併せ持ってそうですね。

No.12

私も同じような悩みをもってます
顔にこだわるのが発達障害といわれてしまいました…(>_<)(;_;)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ダイエット総合掲示板のスレ一覧

そのほか、ダイエットの話題はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する