親が子供のためにタバコにを買うのって

レス16 HIT数 1019 あ+ あ-

2022/06/08 14:37(更新日時)

親が子どもにタバコを買い与えることをどう思いますか? 

知り合い(20歳)の大学生がいてるのですが「朝起きたらタバコ2カートン買ってくれてた。おかんサンキュ。」とツイッターで呟いていました。

多分未成年の頃から吸ってて、今は成人してるから法律的には違反ではありませんが、普通は子どもの健康に気を遣いませんか?
喫煙をストップさせることが出来なくても、わざわざ子供のためにカートンごとタバコを買うのってなんだかなーと疑問に感じました。

あと、交通機関が発達した地域に住んでて不要にも関わらず、自分専用の高級車を親に買ってもらって乗り回してます。

まぁ車の件に関してはなにか家庭事情があるかもしれないのでとやかく言いませんが、タバコに関してはいかがなものかと感じました。

皆さんはどう思われますか?

タグ

No.3557358 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

叩きたいだけでしょ。
別に貴方に迷惑かかってないなら、ほっとけばいい話でしょ。

No.2

>> 1 叩きたいというよりは、自分含めて周りの友人はタバコを吸うと親に嫌がられると言ってました。
こんな家庭もあるのか?と疑問に思って質問しました。

• << 5 >こんな家庭もあるのか?と疑問に思って質問しました。 あるから疑問に思ったのでは? 人の考えなんて人の数だけありますから。同じじゃ無きゃダメなのですか?同じじゃ無いから何か悪いとでも? 1さんの言う通りだと思いますよ。ほっときましょう。 タバコ吸ってる親で、成人してる子も喫煙者なら普通にあると思いますよ。何もおかしい話ではないですね。 タバコを売ってるのは国ですよ。喫煙ルールを守らない喫煙者は悪ですが、喫煙自体は国が認めてる権利です。いかにも喫煙は悪と言いたげですね。

No.3

>> 2 そんな家庭だから子どももツイートしちゃうんだよ…

パチンコ屋さんのカフェでバイトしてたときに実際にいた人で
タバコ吸ってパチンコ打っててそこに18歳の娘(年齢は後で知った)を連れてきてて一緒にタバコ吸いながらパチンコ打たせてたお母さんがいました。
非常識な人はいる

No.4

>> 3 それはヤバイですね。

質問にあげたタバコのケースはそれほど非常識ではないかもしれませんが、その知り合いは滅茶苦茶に幼稚な性格な上、実家に住んでて不特定多数の女を平気で家に上がらせてるんですよ。
親は何も言わないし気づかないのか?ていうね。

言動も完全に自己中そのもので周りから干されてて、そういうちょっと非常識な親だから子どももこんなふうになったのかな?と思います。

この知り合いが常識陣であれば親がタバコ買ってきたと聞いても無関心でしたが、人格が破綻してるから、やっぱ親もやばいのか?!って気持ちがあって質問に至ったのかもしれません。

No.5

>> 2 叩きたいというよりは、自分含めて周りの友人はタバコを吸うと親に嫌がられると言ってました。 こんな家庭もあるのか?と疑問に思って質問しました… >こんな家庭もあるのか?と疑問に思って質問しました。

あるから疑問に思ったのでは?

人の考えなんて人の数だけありますから。同じじゃ無きゃダメなのですか?同じじゃ無いから何か悪いとでも?

1さんの言う通りだと思いますよ。ほっときましょう。

タバコ吸ってる親で、成人してる子も喫煙者なら普通にあると思いますよ。何もおかしい話ではないですね。

タバコを売ってるのは国ですよ。喫煙ルールを守らない喫煙者は悪ですが、喫煙自体は国が認めてる権利です。いかにも喫煙は悪と言いたげですね。

No.6

>> 5 確かに家庭によって考えは違いますね。

親が喫煙者なんだろうとは思います。

これが常識人の場合なら私も無関心でしたが、この知り合いは普段かなりの非常識で幼稚な人格のため、目についてしまったのはあります。

• << 9 その人のことをネチネチと言って書いてる主さんも同類だと思っていますよ。 何が常識で何が非常識なんでしょ?あなたがこうやって書いてるのはどっち? 喫煙者は非常識で非喫煙者は常識人? ならタバコ作って販売してる国は?その税金を使う国民は? 自身の考えに合わない人を非常識という人は、大抵その他大勢から見たらその人こそ非常識人って場合多い気がしますよ。

No.7

>> 6
親が喫煙者だろうが主さんには関係ないでしょう?
大きなお世話。
で、タバコの次は人格否定ですか?
要は悪口言いたいだけでしょ!

No.8

>> 7 そう思われるならそれでいいです。

No.9

>> 6 確かに家庭によって考えは違いますね。 親が喫煙者なんだろうとは思います。 これが常識人の場合なら私も無関心でしたが、この知り合い… その人のことをネチネチと言って書いてる主さんも同類だと思っていますよ。

何が常識で何が非常識なんでしょ?あなたがこうやって書いてるのはどっち?

喫煙者は非常識で非喫煙者は常識人?

ならタバコ作って販売してる国は?その税金を使う国民は?

自身の考えに合わない人を非常識という人は、大抵その他大勢から見たらその人こそ非常識人って場合多い気がしますよ。

No.10

別に何とも。
酒は他人に迷惑をかける可能性が高いですが、タバコは吸う場所を弁えてくれれば誰にも迷惑かかりません。本人の健康だけ。

>交通機関が発達した地域に住んでて不要にも関わらず、自分専用の高級車を親に買ってもらって乗り回してます。

これこそ、余計なお世話。
単なる妬みにしか思えませんが‥。

No.11

別に非常識でもない
法を犯してるわけでもない
その人が自分の環境で誰かに迷惑をかけてるわけじゃないのに
女がどうとかも大きなお世話

人の批判をいないところであれこれして 
そういう事する家族に生まれたの?
親が自分達の常識で人を悪く決めつけて批判する様な人だから
主もそうなったわけ?

そんな風に自分が全く知らないもしくは、自分とは関係ない人から言われたら嫌じゃないの?

自分がどんな人か自己紹介してるみたいな事やめなよ

• << 13 ここには載せてませんが、知り合いは数々の非常識なことをしてますよ。 大麻を自宅に置いてても、親にバレんようになって言われただけ、とか。 さすがにこのエピソードを公にするのもよくないからタバコに留めたまでです。 でもこれ以上言ってても僻みと捉えられるから、そう思われるならそれでいいです。

No.12

そう思われるならそれでいいです(笑)

No.13

>> 11 別に非常識でもない 法を犯してるわけでもない その人が自分の環境で誰かに迷惑をかけてるわけじゃないのに 女がどうとかも大きなお世話 … ここには載せてませんが、知り合いは数々の非常識なことをしてますよ。

大麻を自宅に置いてても、親にバレんようになって言われただけ、とか。

さすがにこのエピソードを公にするのもよくないからタバコに留めたまでです。

でもこれ以上言ってても僻みと捉えられるから、そう思われるならそれでいいです。

No.14

非常識だけど、警察に匿名電話も出来ないのにネット民に話してどうなる?
主さん自身は疑問に思う事を聞いてる程ですが、その非常識君の知り合いの誰かってバレるけどそれはいいの?

No.15

それだと スレでそれを予想するなんて絶対にないし
大麻とタバコを一緒にする事がまず失礼なんだけど
常識とか非常識とかそんな家庭もあるのかとか
そんな話じゃないし

一体 なにがしたかったのかさっぱりわからない

No.16

たばこはどうでもいいですが、
子供の時に好きな事が何ひとつも許されないケチで毎日何の理由も無く勉強しろと大声で怒鳴ってくるうちの親に比べたら

贅沢できて羨ましい家ですよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少