洗濯物が臭い…

レス15 HIT数 460 あ+ あ-

2022/06/07 03:57(更新日時)

半乾きの臭い(年中部屋干し、衣類乾燥機つけてます)

他の物は大丈夫なのに、決まって臭くなるTシャツが数枚あります。
よく似てる生地でも大丈夫なTシャツもあるのに…

ハイターにつけて洗い直しても、それだけ臭いです!雑巾みたいに…

捨てるしかないんでしょうか…

こんな経験みなさんないですか?

タグ

No.3556481 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

昨年一着だけありました。
外干し、ハイター等できる事は全てやりましたが、何だか微妙に臭う…
旦那曰く「臭わない」との事でしたが、どうしても気になるので泣く泣く捨てました。

あれ以来他の衣類やタオルが臭う事もないので、気になっていました。
原因は何なのでしょうね。

• << 8 微妙に臭うどころか、めっちゃ臭い😵 けど、一緒に干してある他の洗濯物は、いい匂い😵 捨てたんですね( ´^`° )

No.2

ハイターにつけても、臭ってしまうのですよね~

一度、煮沸を試してみてください
煮沸できる生地ならですので、気を付けて下さいね

• << 9 ありがとうございます。 さっきお湯沸かして、洗面器にハイターとお湯と水を入れて、Tシャツつけてあります。 煮沸じゃないからダメかも💦

No.3

自分が今着てる制服が正にそうです。
何度洗っても臭い。
天日干しでカラッカラに乾かしても臭い。

柔軟剤を変えて匂いをきつくして解決しました。
今は柔軟剤の匂いに変わりました。

• << 10 制服だと大変ですね! 柔軟剤の匂いに変わったなら良かったですね。 私のTシャツだけ柔軟剤じゃ効きません笑

No.4

前にテレビでやってましたよ。
臭いの原因は雑菌で普通にもう一度洗ってもダメらしいです。
60度以上のお湯につけるか、コインランドリー で乾燥させる、高温でアイロンをあてるなどして菌を死滅させると洋服の臭いはなくなるとのことです。
今後、天気の悪い日の室内干しは扇風機を当てて5時間以内に乾かせましょう。

• << 11 あ、それ見たような気がします… けど、他の洗濯物は臭くないって不思議。 なぜ私のTシャツだけ菌がついてしまったのか…

No.5

私も煮沸良いと思います。
前に、旦那の汗まみれで臭くなっている洋服とタオルを洗濯機に一緒に入れて直ぐまわすはずがボタンを押し忘れてしまい…
気付いてから回すも絶望的な臭いの洗濯物が出来上がったことがあります。
二度、三度洗っても臭いが落ちないので最終手段として鍋でお湯を沸かし、その中にタオルを入れてグツグツ煮て、そのあと洗濯機でもう一度洗ったらきれいさっぱり臭いが落ちました。

煮沸、タオル で検索するとやり方が出てくると思います。
試してみてください

• << 12 やはり、煮沸ですね! 熱湯、水足しダメだったら 煮沸してみます👍

No.6

ボールにお湯入れてそこに半乾き臭いやつをつっこんで、その後絞って干すと臭くなくなりますよー。

煮ることが出来るならそれに越したことはないけど、面倒なら沸かしたお湯+ボールでも出来ます。
熱湯でもいいだろうけど、生地を考えたら少し水足して60度(適当)とかにしてやってます。
菜箸でツンツンして、絞る時は水で流して〜みたいな。
鍋でやってた時は、菜箸でTシャツ取った時に菜箸が折れました。
めんどくせーとなったので、ボールでやってます。
参考までに。

• << 13 「煮る」「菜箸」 面白く詳しい解説ありがとうございます😂 けど、そうするしかないですよね笑

No.7

うちにもありました
何故か生乾きのような嫌な匂いのTシャツが
何回洗い直してもダメでしたが、
コストコで買ってきたオキシクリーンに一日つけ置きして洗い直したらスッキリとれましたよ

• << 14 昨日、コストコ行ったのにー 今やってるつけ置きでダメだったら 今度行ったら買ってみようかな💡

No.8

>> 1 昨年一着だけありました。 外干し、ハイター等できる事は全てやりましたが、何だか微妙に臭う… 旦那曰く「臭わない」との事でしたが、どうして… 微妙に臭うどころか、めっちゃ臭い😵

けど、一緒に干してある他の洗濯物は、いい匂い😵

捨てたんですね( ´^`° )

No.9

>> 2 ハイターにつけても、臭ってしまうのですよね~ 一度、煮沸を試してみてください 煮沸できる生地ならですので、気を付けて下さいね ありがとうございます。

さっきお湯沸かして、洗面器にハイターとお湯と水を入れて、Tシャツつけてあります。

煮沸じゃないからダメかも💦

No.10

>> 3 自分が今着てる制服が正にそうです。 何度洗っても臭い。 天日干しでカラッカラに乾かしても臭い。 柔軟剤を変えて匂いをきつくして解決… 制服だと大変ですね!
柔軟剤の匂いに変わったなら良かったですね。

私のTシャツだけ柔軟剤じゃ効きません笑

No.11

>> 4 前にテレビでやってましたよ。 臭いの原因は雑菌で普通にもう一度洗ってもダメらしいです。 60度以上のお湯につけるか、コインランドリー で… あ、それ見たような気がします…

けど、他の洗濯物は臭くないって不思議。
なぜ私のTシャツだけ菌がついてしまったのか…

No.12

>> 5 私も煮沸良いと思います。 前に、旦那の汗まみれで臭くなっている洋服とタオルを洗濯機に一緒に入れて直ぐまわすはずがボタンを押し忘れてしまい…… やはり、煮沸ですね!

熱湯、水足しダメだったら
煮沸してみます👍

No.13

>> 6 ボールにお湯入れてそこに半乾き臭いやつをつっこんで、その後絞って干すと臭くなくなりますよー。 煮ることが出来るならそれに越したことはな… 「煮る」「菜箸」
面白く詳しい解説ありがとうございます😂

けど、そうするしかないですよね笑

No.14

>> 7 うちにもありました 何故か生乾きのような嫌な匂いのTシャツが 何回洗い直してもダメでしたが、 コストコで買ってきたオキシクリーンに一日… 昨日、コストコ行ったのにー

今やってるつけ置きでダメだったら
今度行ったら買ってみようかな💡

No.15

その匂いカビの腐敗臭だと思います。目に見えて色が付いてるものだけじゃないです。カビは胞子なら色があったりしますが、菌糸は無色透明なものも多いです。

それらを死滅させるには煮沸しか無いと思いますよ。

オキシクリーンのオキシとは酸素のことで、酸素系漂白剤です。ワイドハイターの顆粒版です。60度前後のお湯で最高効果得られますが、次第に温度は下がるのでなかなか難しいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する