自閉症の友達

レス8 HIT数 402 あ+ あ-

2022/06/06 16:41(更新日時)

ASDの子と関わる上で最低限意識しておくことはありますか?私は4月から大学生となりました。大学のオリエンテーションのときに話しかけてくれた子と仲良くなりました。その子は本当に素直でお喋り好きでいつも笑顔で楽しそうに話しかけてくれる優しい子です。けどそんなある日、その子が「私、自閉症があって相手の気持ちをおしはかるのが苦手なんよ。だからもし失礼なこと言ってしまったら遠慮なく怒ってくれていいよ」と打ち明けてくれました。私は「勇気持って話してくれてありがとう。私はあなたがどういう人であれ絶対友達だよ」と返答しました。しかし、最低限の意識として持っておくべきことがあったりしますか?
例えば口頭で言われたことが理解しづらいらしく、また一度に複数の業務を指示されると混乱し、覚えることが難しいらしいです。なのでこの前大学の講義で「○○の次これやって、その次に□□やって………」というやたら長い説明をされた挙句「ここまでやってみましょう」と教授に言われました。その子は当然混乱し、何から手をつけて良いか分からない様子で、私が「どこら辺が分からんかった?」と聞くと「全部分からん」と言うため私が全部一から一個一個丁寧に説明しました。そしたらその子は理解してくれたみたいです。
その他にもラインで「○○の講義って課題なかったよね?」「あと□□もなかったよね?」「あと持参物は?」と私が送ると既読はついたものの返信が来ませんでした。次の日、その子に「体調でも悪かった?」と聞いてみると「質問が多くてどれに答えればいいか分からんくてパニックになってた」と言われたので「ごめんね」と一言謝りました。
私は彼女が障害であること自体は気にしないものの、関わる上では何かと不便なことが多々あると思うのでどう接するべきなのか詳しい方は教えてください

タグ

No.3556394 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一つ一つする事を優先順位などつけて、付箋とかを使うとやり終えた付箋から捨てていけるので、本人も楽だと思いますよ。一気にたくさんの情報量が入ってくると整理できないので慌てふためいて匙を投げてしまう人もいます。中にはキレてしまう人も…同じ障害名でも個人差はたくさんあります。その人をよく知り、どう対応していけば良いのかは、ここで正解の答えが見つかるかはわかりませんよ。基本的な障害の参考書だってあくまでも参考であって全員に適応するわけではないです。とにかくその友達を知ることですね。

No.2

なぜ複数のことを言われると対応できなくなると知ってるのに、何個も質問したのかな、と。

1つ質問したら返信があるまで新しい質問はしない。

あと課題がないかの確認や持ち物の質問はその子ではなく、別な人に教えてもらいましょう

No.3

>> 2 これは私の文章構成に謝りがありました。時系列的に課題があるかどうかをその子に聞いて初めて複数のことを考えるのが苦手ということを知ってそのあとに教授の件が起きたということです。なので課題を聞いたときは、苦手ということを知らなかったのです。

No.4

>> 3 それと、その子に聞いた理由としては本人としても複数のことを一緒に言われると必ず何かをド忘れしてしまうという自覚があるみたいで、教授が課題を出したら必ず手書きでメモをしてるみたいです。他の友達はそういうことをしておらず、聞いても「そんなん覚えてない」と返されるので課題を手書きでメモしてきっちりしてくるのがその子くらいしか私の友達にはいないため、その子に聞きました

No.5

自閉症って見た目で判断できない人がいるんだね
頭いいのは知ってたけど
勉強になりました

• << 7 知的障害のない自閉症や発達障害の人は、見た目ではわかりません。 5さんは何か勘違いをされてると思います。

No.6

講義の課題や持ち物など、その子が答えなかったとしてもその子は悪くありません。
主さんが自分で管理することなので、他人を頼るのをやめましょう。
その子と今後も仲良くしたいなら、少しずつその子の特性を覚えていくしかありません。
同じ人でも性格が違うように、自閉症でも症状や程度が違います。自閉症だからこういう人と決めつけてしまうことで、すれ違いが起きることもあります。

No.7

>> 5 自閉症って見た目で判断できない人がいるんだね 頭いいのは知ってたけど 勉強になりました
知的障害のない自閉症や発達障害の人は、見た目ではわかりません。
5さんは何か勘違いをされてると思います。

No.8

ASDの人は視覚優位の人が多いです(全員ではないです)。
ですから、その教授のように一気に話されると、整理ができなくなるんです。
主さんのlineもそうだと思います。
失礼ですが、lineやメールもこのスレのような書き方でしょうか?

改行が少なく、続けて書く。
段落で区切られていない。
隙間が少ない文章はよく言われますけど「焼きのり」みたいに、真っ黒に見えてしまうと思います。

他愛もないおしゃべりなら、所々スルーしてしまうかもしれないです。
でも、ここは大事(スルーしないでね)という事は
一行空けて(例えば↓のように)

▪教えてほしいことがあるの
明日の〇〇のレポートの件なんだけど……

▪もう1つ分からないことがあるんだけど
いつもメモとってるから、わかったら教えてほしいの……

というように、解りやすく、分けて、まとめて伝えると混乱しずらいとおもいます。
コミュニケーションの仕方がちょっと独特ですけど、能力的には障害のない人となにも変わりません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する