独身の叔母の援助について

レス12 HIT数 672 あ+ あ-

2022/06/05 16:31(更新日時)

私は40代女性で、同年代の夫と子供2人の4人家族、共働きです。
夫は幼い頃から近距離在住の母方の祖父母と、実家暮らしで独身の叔母から可愛がられて育ちました。
数年前に祖父母が亡くなり、1人暮らしになった叔母が生活に困窮するようになってしまいました。それまで叔母は収入以上の浪費が原因で借金をする事が度々あり、発覚する度に祖母が返済していたのだそうです。
祖父母亡き後は義母が月々援助していたのですが、義母の定年退職を期に援助をやめたそうです。
数日前に叔母から連絡があり、生活が苦しく、借金もあり返済が大変な為、30万円援助して欲しいと言われました。
夫は、お世話になった人だからと自分の独身の時の貯金から送金しました。
実は数年前にも数十万円の援助をしていたのです。
私としては、お世話になった方への恩返しと考え、理解したいと思っています。
ただ、子供達の今後の学費の事や生活を考えると複雑な気持ちになります。
今後も度重なる援助が必要になった場合、どう考えて行けば良いか、悩んでいます。私は心が狭いのでしょうか?

タグ

No.3555669 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普通です

• << 7 ありがとうございます。 ホッとしました。

No.2

兄弟、甥、姪、姪孫に援助しても一円も返ってくることはなかった。
貸してくれ、借用書も書くと言っても返す当てがないのに言ってくる。
もし返済する気があるのならば銀行で借りればよいことになる。

だから物乞いをしなさい、と返答する。
それでもよいと言うならばこちらが困らない金額をあげる。

昔はここまで来た交通費を上げていたそうです。

• << 8 夫が送ったお金は返って来ないでしょう。 今回の事で叔母が自分の生活を振り返り、行政の方へ相談できるよう話をしたいと思っていますが、なかなか難しいです。

No.3

お金をあげないとそれ以上関わらないといけない
それか縁を切るか

関わるって意味は消費者金融の借金を把握して借金が多ければ自己破産させて

生活保護などに加入させてあげるって意味

関わるなら
ここまでやる気があるのか?ないのか?
数年に一度の30万とどっちがいいか
だね

• << 9 ご意見ありがとうございます。 役所や法律関連の方への相談が必要だと改めて気付かされました。 親族できちんと話し合いたいと思います。

No.4

叔母は数十万円かけてご主人を可愛がったの?
お年玉も毎回三万円くらい入ってたのかな?

保険金や遺産は使い切ったのかな?
て、言うか義母に頼れないからって甥っ子夫婦に金銭的な御迷惑を掛けてる事が信じられない。
もう金の当てを探しまくってる時点で、切羽詰まった自分の事は他人に力(金)借りて何とかするけど、返済するのに頑張らない人間になってる。
ズバリ「非常識」
また必ずくるから、返済がない限り次は貸せないと言った方がいいですよ

• << 10 主人を幼い頃から可愛がり、我が子達も心から可愛がって下さった事、感謝しています。子供達へ誕生日プレゼントや入学祝い等もいただきましたし、今回までは恩返しだと思って何も言いませんでした。 遺産や保険金等は使い切ったようなので、自己破産や生活保護も視野にいれて動いていきたいと思います。

No.5

独居になった叔母を加え、家族で話した方が良いと思うよ。
勝手な事したら、もう援助しないと。

• << 11 義母も含めて話し合いたいと思います。 ご意見ありがとうございます。

No.6

義母さんに相談する方が良いと思います。

• << 12 ありがとうございます。 相談してみます。

No.7

>> 1 普通です ありがとうございます。
ホッとしました。

No.8

>> 2  兄弟、甥、姪、姪孫に援助しても一円も返ってくることはなかった。 貸してくれ、借用書も書くと言っても返す当てがないのに言ってくる。 もし… 夫が送ったお金は返って来ないでしょう。
今回の事で叔母が自分の生活を振り返り、行政の方へ相談できるよう話をしたいと思っていますが、なかなか難しいです。

No.9

>> 3 お金をあげないとそれ以上関わらないといけない それか縁を切るか 関わるって意味は消費者金融の借金を把握して借金が多ければ自己破産させ… ご意見ありがとうございます。
役所や法律関連の方への相談が必要だと改めて気付かされました。
親族できちんと話し合いたいと思います。

No.10

>> 4 叔母は数十万円かけてご主人を可愛がったの? お年玉も毎回三万円くらい入ってたのかな? 保険金や遺産は使い切ったのかな? て、言うか… 主人を幼い頃から可愛がり、我が子達も心から可愛がって下さった事、感謝しています。子供達へ誕生日プレゼントや入学祝い等もいただきましたし、今回までは恩返しだと思って何も言いませんでした。

遺産や保険金等は使い切ったようなので、自己破産や生活保護も視野にいれて動いていきたいと思います。

No.11

>> 5 独居になった叔母を加え、家族で話した方が良いと思うよ。 勝手な事したら、もう援助しないと。 義母も含めて話し合いたいと思います。
ご意見ありがとうございます。

No.12

>> 6 義母さんに相談する方が良いと思います。 ありがとうございます。
相談してみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少