東京出身(関東出身)の方に質問です

レス11 HIT数 596 あ+ あ-

2022/06/02 12:34(更新日時)

この前、1人で飲み屋街を歩いていたところ(帰り道)男性に声をかけられました。
暇でしたので、少しの時間だけ一緒にお酒を飲みました。
飲む中で話を聞くと、生まれも育ちも東京
しかもかなり高学歴の方で驚きました
その方は出張で地方をまわっているそうです

東北の田舎者の私とって、綺麗な標準語にも圧倒され、都会の人の冷たいイメージが吹き飛ぶほどとても腰の低い優しい方でした

学歴については、本人から話をされたわけではなく、あまりに出会ったことのないくらい洗練された方でしたので、わたしが気になって聞きだしてしまいました。

とても申し訳ないほど偏見なのですが、
都会出身&良い大学を出ている方ほど、プライドが高くどこか地方民を見下しているイメージがあります
本当に本当に偏見ですみません汗
可愛いですね、と褒めてもくれましたが
可愛い人が溢れている東京で育ってきた方は、見慣れすぎているのではないのですか?
相当美人でなくては驚かないようなそんなイメージです。
都会の人に、自分はまともに相手にされない。馬鹿にされている。と勝手に思ってしまい少し楽しめないところもありました。
都会出身の方にお聞きしたいのですが、あまり出身地関係なく仲良くできますか?

都会の人と話すのが初めてで、しかも自分の中の想像とかけ離れていましたので質問させていただきました。

タグ

No.3552904 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

都会出身ではありますが、むしろ他者がどこの出身だとかそもそも興味がありません。
もっと言えば学歴もどうでも良いです。
自分が話していて「楽しい、尊敬できる」と言う方であれば、何も気になりません。

No.2

埼玉県出身で国家公務員やっていました。

北は北海道、南は沖縄の人と一緒に仕事をしていました。

出身地関係なく、また学歴も関係なく偏見もなく一緒に仕事をしていました。

No.3

一つ言わせて頂くなら、本当に高学歴で腰の低い優しい人は果たして飲み屋街で若い?オネーチャン(女性ですよね?)を引っ掛けるのか、否か。

都会、田舎関係無く、赤の他人の言うことを丸っと全て信じ切るのは結構怖いことだと思いますよ。 
本当にその人が高学歴で、東京出身だと言い切れますか?下心なく貴方に話し掛けたと言い切れますか?

標準語を話せる地方出身者だって沢山いると思いますよ。少なくとも東京は憧れて上京してくる人がわんさか居る地域です。

自分は東京のお隣さん住みです。
私も1番さんの言うように、赤の他人に学歴やどこ出身等興味がありません。
会社の就職(自分が面接官)とかなら兎も角、普通に暮らしていて貴方どこ出身?どこの大学?何て聞きませんよ。

方言で話されていたら、確かにどこ出身?と話の種に聞くかもですけど、正直どこを言われても、へーそうなんだ~です。
主さんだってそうでは?確かに東京出身なら凄い!と思われるのかもですけど、例えば埼玉、千葉、神奈川だったらどうです?
へーそうなんだ~。になりませんか??
方言話してるから付き合わない、田舎出身だから見下す何てないない。

…勿論全都民、関東民がそうだ!何て言いきれませんけど。

No.4

出会って
すぐの何も分からない人の言ったことを簡単に信じるのが田舎者

だと思う。。。

No.5

勝手に地方に劣等感を持たれても困るなぁと思うことがよくありますよ。東京生まれ東京育ち東京住みですが、敵視されることがあって疑問です。

行ったことない地域の話を聞くのは新鮮で楽しいです。

かわいいこは多いけれど、カッコいい人は少ない気がします。

No.6

東京で生粋の東京人探すほうが少なくて居ないんですよ。

地方出の人ばかりで逆に孤独です。

むしろ地方の人が東京を作っていると言っても過言ではないですね。
なので警戒心が強いし、冷たくもなるわけです。

下町風の地域だとアットホームで居心地いいですよ。

東京という括りで差別をしないでほしいなって自分は思いますね。

No.7

相手の出身なんて気にしたことないです。大学にはいろんな県から人が集まってきていますので、地方出身の友達はたくさんいますよ。

ただ、出身も学歴も嘘つけますし、可愛い人に見慣れていますが相手がブスでなければとりあえず可愛いって言います。
出張で地方を回っている人の中には、ナンパしてテキトーにワンナイトを楽しんだりいろんな県に手頃な浮気相手をテキトーに作る人もいますので要注意です。

No.8

東京生まれ、東京育ちです。

>あまり出身地関係なく仲良くできますか?

もちろん。
出身地で相手を判断すること自体おかしくなことですもん。
気にしたことないですよ。

優しそうな雰囲気のその男性のことが気になってしまった?

主さんは、その男性に対して「東京の人」「高学歴」という部分で、かなり評価を上げてしまってるような感じがします。

でもね、その人がほんとに東京生まれで東京育ちなのか、高学歴なのかはわからないですよね。
口ではなんとでも言えますからね。

今回は相手がいい人そうだからよかったけど、気をつけてね。

No.9

そうやって田舎者は騙されるんだよ。

No.10

生粋の先祖代々東京都民の人はそんな感情ない。
地方をバカにするような人種は地方を知っている人。子供時代に住んでたとか。

No.11

他のレスを読んでませんが…

自分は都会出身で田舎に移住した者です。

都会、都会と騒ぐのは田舎の人だけではないでしょうか?
自分は、都会は地方者の集まりだと思っていますので
生まれや育ちが東京だからとかの偏見はありません。

事実、上場一流企業勤めでしたが、多くの地方出身の方と働いていましたよ。

あまり出身地に拘って見ていると、その人の本質を見逃す事になりますので
性格や価値観、思考等を見るようにした方が良いと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板