もう幹事をしたくないと思ってしまいました

レス10 HIT数 685 あ+ あ-

2022/05/31 09:16(更新日時)

食事会の幹事をしたのですが、モヤモヤしています。

・約20人の予定を個別で聞き日時を決めて予約、一度予約したもののお店の都合で日時を調整変更して再度予約
・ライングループを作ったものの、こちらから日時やメンバー、予約状況、行き方を送るだけで誰も反応なし(スタンプすらなし)
・当日5人ドタキャン
・食事を終えた後、店員さんには個別でお会計をしたいと伝えたが、一人が「クレジットカードのポイントのためにみんなの分を一括で払いたい」と言うので全員現金をその子に渡すことに

みんな大人なので多少多めに渡す

みんな渡す時に当然「ありがとう」と言って渡すが、幹事の私には一言もなし。

その子はお金を多めにもらって、カードのポイントも貯まって、何もしてないのにいいとこ取りをされたような気持ちになった
・帰宅後ライングループに写真を投稿するも、誰一人反応なし

帰りに2人だけ「今日は幹事してくれてありがとう」と言ってくれましたが、それだけです。
お金やポイントなんて微々たるものとわかっていますが、せめてその恩恵を受けるのは幹事の私じゃない?と思ってしまったり、「ありがとう」の一言ぐらい欲しかったなと思う私は心が狭すぎるのでしょうか?

タグ

No.3552298 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんでそんな人達の幹事なんてやったの?幹事はもう二度とやらないのは当然として、普通に参加もしなくていいと思う。

• << 3 モヤモヤして眠れないので、すぐにレスを頂けてとても有難いです🙏 今回は習い事のメンバーでだったのですが、在籍期間が1番長いということで自然と幹事になってしまいました。 まさかここまでとは思わず、しなければ良かったと後悔しています。 次は旅行の幹事をする予定だったのですが、食べ終わった時にその場でお断りさせてもらいました。 おっしゃる通り、もう参加すらあまりしたくないと思っています・・・

No.2

5人ものドタキャンは、有り得ないですね!

ドタキャンとか色々なことを踏まえて、もう幹事なんてやらないって皆に伝えましたか?

不満に思った点は、皆に伝えて今後は改めてもらうべきだね、次があればですが。

• << 4 ありがとうございます😭 これだけの人数なので1〜2人はドタキャンするとは思ったんですが、朝からラインが鳴るたびに見るのが嫌でした・・・。 毎週顔を合わせる人たちなので輪を乱したくなく、不満な点は言うことができませんでした😞「(幹事予定だった)旅行は行けなくなった」とだけ伝えたのですが・・・ なんだか勝手に幹事にされるのも納得いかなくて・・・。

No.3

>> 1 なんでそんな人達の幹事なんてやったの?幹事はもう二度とやらないのは当然として、普通に参加もしなくていいと思う。 モヤモヤして眠れないので、すぐにレスを頂けてとても有難いです🙏
今回は習い事のメンバーでだったのですが、在籍期間が1番長いということで自然と幹事になってしまいました。
まさかここまでとは思わず、しなければ良かったと後悔しています。
次は旅行の幹事をする予定だったのですが、食べ終わった時にその場でお断りさせてもらいました。
おっしゃる通り、もう参加すらあまりしたくないと思っています・・・

No.4

>> 2 5人ものドタキャンは、有り得ないですね! ドタキャンとか色々なことを踏まえて、もう幹事なんてやらないって皆に伝えましたか? 不満… ありがとうございます😭
これだけの人数なので1〜2人はドタキャンするとは思ったんですが、朝からラインが鳴るたびに見るのが嫌でした・・・。
毎週顔を合わせる人たちなので輪を乱したくなく、不満な点は言うことができませんでした😞「(幹事予定だった)旅行は行けなくなった」とだけ伝えたのですが・・・
なんだか勝手に幹事にされるのも納得いかなくて・・・。

No.5

>> 4 いやいや、当日にドタキャンする方が和を乱してると思いますね。
ポイント集めもそうですね。

当日にドタキャンは有り得ないとか、ポイント集めする人が幹事をやるべきだとか、伝えて反省をしてもらうべきですね。

No.6

大変だったね・・、本当お疲れ様。

No.7

お店からまとめての支払いでお願いされた訳じゃなく、個別支払いできるのにわざわざポイント集めの為に皆の分カードで払うってどん引きしたんですけど・・・
大人ならお釣りいいよって言われても「いやいやそんな訳にいかないよ」ってキチンと渡す方が素敵な人だと思う。
そんな所で小銭集めやポイントもらってホクホクしてるなんて、なんて小さい人だろう・・・
皆に現金もらう時皆へありがとうってその人こそ言うべきじゃないの?って思いました。

主さんが皆へ予約内容送った時や、当日も、終わってから写真送った時もみんなスルーって・・・
本当に仲の良い人なんでしょうか?
もうそこは辞めて、別のグループ入った方が良い気がします。
グループによって本当に色が全く違いますから。
幹事含め、人へ当たり前に感謝できたり、和気藹々とした雰囲気良いグループ探してみてください。

No.8

なんのグループですか?

特に皆やりたくなかったところ、急に立ち上げた感があるけれど。ちがうの?

「~したものの」の使用がおかしい。

皆、そんなに仲良くなさそうだし、飲み会したいって声は本当に多数からあがっていたの? 疑問

社交辞令などで、飲み会しよう、幹事は主だー、とか言っていたのを真に受けた?

主も小さいし、ポイント男も小さい。

No.9

その食事会はやる必要があったのですか?
人数が多過ぎる
グループラインって問題よく起きる
「食事行きませんか?」って言っても誰も返事しないなんてよくある
食事会は今回限りで終わらせた方がいい

No.10

習い事で毎週会うけどその食事会の意味は何?やる必要のない食事会を主が幹事でやっただけの気がするけど。
>約20人の予定を個別で聞き日時を決めて予約
1人ずつ聞いて決めるのではなく、幹事ならこに日にするよと声かけて集まった人だけで良いのでは?なんで、一人一人聞くのだろう。まず、初めからが間違っていた気がする。
どうするかを決めるのが幹事だから一人一人の都合を聞き集めたかったのかもしれないけど、来た人も乗り気じゃない気がします。聞かれたから仕方なくとか、食事会を楽しみにしてた感が全くない。

ここまでの人数なら個別会計は無しでしょう。先にコースとかで頼んで、集金しておくとか段取り悪すぎ。

全体的に、主の采配ミスとか出だしが間違っていた気がする。幹事に担ぎ出された様ですけど、段取りよく決めたら違っていたかもしれない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する