娘がやたら遠い大学行きたがるどうすればいい?

レス7 HIT数 441 あ+ あ-

2022/05/29 20:27(更新日時)

娘がやたら遠い大学行きたがります
大学までは実家から通って欲しいのですが…
うち首都圏だから、実家から通える大学たくさんあるし。
家賃生活費をバイトで稼ぐのは大変だし、奨学金は我が家の収入制限ひっかかって無理
収入制限がない奨学金は有利子なので、借りた額以上返さないといけないよとは諭してます。

理由聞いたら、お母さんと洗面台かぶるのが嫌だからって理由てす

娘の部活は朝練ないから、私が出勤するのと家を出る時間被ります
私は顔洗いたいし、洗面台で化粧してますが
娘が洗面台で髪の毛とかしたりする支度の時間と被ります。あなたが早起きすればと言っても聞きません。

あとは娘のお風呂上がりと私が帰る時間もかぶるんですが
娘がお風呂の間に脱衣所の鍵を閉めちゃうので、私が帰る時に手を洗いたいから脱衣所の鍵開けて!って言って開けてもらってますが
娘はこれだからお風呂やだと言ってます。
女同士だし、一緒にお風呂入ってるわけじゃないからいいじゃん!
もっと早く入ればいいのに、部活を20時までやってるからなあ…。

それが鬱陶しいと言ってばかり
お母さんが定年退職したら、今の家を建て替えて洗面台2つ作るからねって言ってますが聞きません。

どうすれば良いですか???

タグ

No.3551001 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

洗面所やお風呂の問題なら、大学は、『やたら遠く』じゃなくても、『隣県でも自宅通学が難しい場所』で、十分ですよね?

娘さん、その遠くの大学に、真摯に行きたいって事じゃないんですか?

No.2

「お母さんが定年退職したら今の家を建て替えて洗面台2つ作るからね」
↑これが嫌なんじゃないか?
定年退職後の面倒みさされるのかと思って早く逃げたいのでは?
主さんが定年退職する頃にはもう結婚して子供いる頃でしょ?
はなから同居をにおわしてたら遠くへ逃げたくなるわ

No.3

親から離れたいんじゃないの?
自由にさせてあげればいいじゃん。
もちろん少なからず責任は負わせなきゃだけど。

No.4

奨学金が借りられない程収入があるなら家賃も生活費も出してあげたら?
大変になるのはバイトする子供じゃなくて親が出せないから反対するわけで。
お金が無いなら無いってちゃんと言わないと、子供はわからないよ。

No.5

もう成人しているんだから、
そんなお金ないけど、出ていくなら自己責任でどうぞ。でいいんじゃない?

No.6

つまり親が子離れ出来てないという話ですか

子供が望む事をさせてやれば良いと思いますがね

No.7

別に大学くらい、行きたい場所に行かせたらどうでしょうか?

親元から離れて、奨学金とバイトでやりくりしてる同級生普通にいましたよ🤔

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧