子供が住宅街で騒いで、高齢の方に心配されてしまった

レス5 HIT数 412 あ+ あ-

2022/05/20 12:53(更新日時)

朝保育園に子供を連れて行くときに、子供が行きたくない〜と歩いてる途中でぐずりました。
よくあることなので、そんなこと言うなら置いて行くからね!とスタスタいつものように歩いていました。
慣れって怖いですね。ママ置いていかないで行くから〜〜って後ろで騒いでたのに。
子供が後ろでぐずりながら騒いでいたのですが、子供の歩く速度はかなり遅いのでご近所中に響いてたようです。
暫くして、その通りに住む散髪屋のおばあさんが出てきて、「ボクどうした〜?あっお母さんちょっと待ちなさい」と声をかけたのです。たまに町内会で挨拶する程度の人なのですが、
私は内心、マズイ!!!と大焦りです。
おばあさんは、「さっきから大分はっきりとこの子が置いていかないでって泣いてるの聞こえてたんだけど、声かけようか悩んだけど、ちょっと心配でねぇ。私の息子もチビの時はこんな感じだったし気持ちはわかるけど、ここら辺は狭いし車多いから置いていってやるなよ〜」と。
息子は優しいおばあさんの服の端に掴まってボロボロ泣いてるし、私は色んな感情で頭がいっぱいで、深く頭を下げて子供の手を引いて去りました。
元々高齢の人がたくさん住む街の1箇所に家を建てた身で、子供が周りに迷惑をかけないようにと思ってました。けど、実際育児を始めたら、息子に優しくし続けるのも教育に良くないのだと分かって。私にベタベタいつまでもしてたら、一人で学校に行くこともこれから出来なくなるし。駄々をこねる息子を放置することも慣れきってました。でも、今回こう言うことがあってどうしたら良いのかわからなくなってしまった。
私も仕事の出勤途中だったので、時間に余裕が無かったです。

タグ

No.3544764 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おはようございます。
毎日の育児とお仕事お疲れさまです☕

子育て奮闘のあるあるですね。
子育て時代も懐かしくなった年代の私には、主さんの取った行動にもおばあさんの言動にも頷いてしまいました。
立場変われば‥‥ですね。

お子さんの登園ぐずりは毎日ですか?
本当に行きたくない理由があるのでしょうか‥‥⁉
取り敢えず家を出る時に機嫌が良かったら、一緒に歌を唄いながら歩くとか♪
私はよく戦隊物の歌を唄いながら幼稚園まで20分歩いて言ってました。

奮闘中は懸命で気づかないものですが、後から振り返るととても懐かしく「ある意味で充実していたなー♪」と思えますよ(^^)

• << 3 ありがとうございます… そんなふうに登園する方法あるんですね 楽しそうです 私も歳を取ったら、そんなふうに思える日が来るといいなと思います

No.2

私も同じことがあって、今後の近所付き合いを考えて休みに謝罪に行きました。
そしたら話を聞いてくれて、同じ状況になったら助けてくれるようになりました。
お互いに頑張りましょう。

• << 4 そうですね 今度私もあのおばあさんの家に謝りにいこうかと思います。 近所付き合いも大切にしようと思います 優しい方で良かったです。

No.3

>> 1 おはようございます。 毎日の育児とお仕事お疲れさまです☕ 子育て奮闘のあるあるですね。 子育て時代も懐かしくなった年代の私には、… ありがとうございます…
そんなふうに登園する方法あるんですね
楽しそうです
私も歳を取ったら、そんなふうに思える日が来るといいなと思います

No.4

>> 2 私も同じことがあって、今後の近所付き合いを考えて休みに謝罪に行きました。 そしたら話を聞いてくれて、同じ状況になったら助けてくれるようにな… そうですね
今度私もあのおばあさんの家に謝りにいこうかと思います。
近所付き合いも大切にしようと思います
優しい方で良かったです。

No.5

甥を育てるとき親にやって成功した方法を試してきた。
彼はこのおじさんが他の人の視線や言葉に動じて取り繕うために自分の要求が通ることを試してくる。

電車の中で吊革にぶら下がって悪態をついて大騒ぎして自分の要求を通そうとした。
乗客が一斉にこちらに向いて彼の思うツボ。
彼にかまわず乗客に向かっておじさんが頭を下げ続けた時彼の大騒ぎはやんだ。
子の知恵は計り知れない。

おじさんに恥をかかせれば自分の要求を通らせることができる。
彼は恥を人に応じて巧みに使い分けていく。

恥じる人は素直でないことを知っている。
彼は素直になって人の反応を見る。
彼は学校の先生から反社会人格者と見られた。
指導力のない先生は成績が4でもかかわらず1をつけて恫喝、彼に公に嘘をついていいことを示した。
いかに恥をかきたくないためといえ先生が嘘を教えてしまった。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する