同棲生活の悩み

レス8 HIT数 605 あ+ あ-

2022/05/10 07:53(更新日時)

婚活パーティーで知り合って彼と2ヶ月前から付き合ってます。

同棲したいねって話もでてるんですけど
家賃とか光熱費とかどうやって振り分けていくかまだ決めていなくて、彼はどれくらい出してくれるのか聞きたいです。

彼から2、3時間は働いてもらえば貯金はできるというのと
私が今は掛け持ちしていて、一緒に暮らすことになったらどっちか1つのお仕事に絞っていいって言われてます。

どれくらいお金だしてくれますか?って聞きたいけどなんか図々しい言い方な気がして、なんて聞いてみたらいいでしょうか?

(できれば彼におおくお金をだしてもらいたいとおもっています。。。)

タグ

No.3531791 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

2カ月で同棲しても良いことはないと思います。
お金より

同棲することを考えましょう。

No.2

まず夫婦でもない相手との同棲というのは、折半が基本だという事は覚えておいてください。

そのうえで同棲のゴールはどこですか?
結婚式などの費用を貯めたいというなら、彼に家賃や光熱費を出して貰って主さんの稼いだ分は全て貯金に回す、というなら筋が通ってますが、2か月であまりがめつさを出すと「お金にがめつい」と思われてしまいますよ。

折半にする?とフェアなルールを提案して、その上で彼が「俺が出すよ」と言ってくれるのを待つのが自然だと思いました。

No.3

気持ちが盛り上がっているので、同棲→結婚と思っているのかもしれませんが同棲は結婚する人って少ないんですよ。

男性は同棲はセックスやり放題で、デートしなくて済むし、掃除、洗濯、料理、ゴミ出し等、全部女性が結婚したいと張り切って尽くしてくれるし、実際に結婚餌にすれば押し付けられるし、籍も入れず、飽きても妊娠しても、責任もないので、中絶してくれ、別れよう。で済むんですが。
女性は時間はどんどん経って、下手したら行き遅れです。

一緒にいる為に、どうにかして主さんの心を掴み、逃げられないように自分だけのものにしたい。と思わせてこそ結婚に至るわけで。

一緒に暮らすって、別々の家庭環境で育った同士が、狭い空間で同じもの使って暮らすわけで、どんなに長くお付き合いした同士でも、一緒に暮らし初めて2年くらいって実はストレスも衝突もすごく多いんです。

つまり同棲って、セックスはやりたい放題ですが、恋に浮かれている以外って、嫌われたり飽きられる確率の方が高いんです。
まだ2ヶ月、お互いの為にも1年くらいは一緒に暮らすのでなく、少しお堅いかな?くらいに、時間だから帰ります。くらいでちょうど良いんですよ。
もっと一緒にいたい。って気持ちを大切にしてください。
お金の事もなるべくきちんとした方が良いですよ。(出してくれたらありがとう。を忘れずに。自分からはせびらない。必要な費用は明確に根拠を提示。)

No.4

基本は「折半」。
あなたがどれだけ出せるかで×2が生活水準です。
それを話して彼から「俺がもう少し出すよ」と言ってもらえれば話が変わりますが、彼の方が多く出してほしいと思ってる内は失敗すると思うのでやめた方がいい。

同棲よりか結婚を考えた方がいいのでは?

No.5

相手の意見も尊重する気があるなら、家賃どうする?とか普通に話し合えばいいと思う。

折半は嫌、多く出してほしいならそうはっきり言えばいい。遠回しな言い方はイラッとする人もいる。

No.6

同棲していた時は折半でした。男が多く出す案も出ましたが、それを認めたらその分女は家事をやらなくちゃいけないと思ったので、平等に折半。
住む場所のランクをめっちゃ下げたり節約したりすれば、一人当たり10万とかでもやっていけますよ。
ただ、個人的には、折半出来ない理由がどちらかにある場合は同棲すべきではないと思ってます。それなら近距離でお互い一人暮らしして、いつでも会えるようにした方がお互いの為だと。将来を考えてるなら尚更。

No.7

最低限相手を気遣う言葉遣いは必要ですが、言い方で結果が変わるわけではないですよ。
信頼関係ができていれば、多少言葉を間違えても話し合いはできます。
2ヶ月しか付き合ってなくて言い方に悩むようなら、どんな言い方をしても上手くいかない可能性があります。
一般論として、同棲は折半です。彼が多く出してもいいと彼から言ってくれたら、甘えていいと思います。
もし彼が周りに付き合って2ヶ月の彼女と同棲すると話をして、親や友達から彼の負担が大きいのはおかしい、彼女の金目当てじゃないかと反対されたら、お付き合い自体が無くなる可能性もあります。

No.8

結婚に向けての同棲なら彼氏に多く出してもらうのもありかもしれませんが、基本は折半じゃないですかね?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板