ネガティブな父親。

レス4 HIT数 494 あ+ あ-

2022/04/29 22:51(更新日時)

今に始まったことではありませんが、最近特にネガティブな父親の話がストレスです。

諸事情で未婚で出産することになり、ただ今実家に帰っています。
未婚で産む私に対して実家で受け入れてくれた両親には感謝し
ていますし、同時に心配かけて申し訳無さを感じています。

世話になっているため私が文句言える立場ではありませんが、最近父のネガティブに拍車が掛かっている気がします。

父は今年70歳と高齢だからなのか将来自分が死んだらどうとか、自営の仕事をいつまで続けようかとか、不安になることばかり言ってきます。

例えば、

・私の母(父の嫁)は将来受け取れる年金額が少ないから不安だ、だから働かなければいけない。
しかし、いつまで働けるだろう。

・多分20年後には自分はいない。そのとき家族がどうなっているのか不安だ。

・75歳まで働くことを目標にしてる。でも、辞めたらボケるんだろうなぁ。

・孫を大学まで行かせられるのか?孫の教育資金を遺して死ななければならない。

・今はお前を支えられるが、俺ももう年だから介護が必要になったらお前に面倒みてもらわなければならない。だから実家に残って子育てしてくれ。

・年だから晩御飯の量が最近苦痛だ。なんのために働いてんのかわからんくなるなぁ。

・年金生活に移行すると自分もよぼよぼの年寄りになるのだろうか

・今時は確かに母子家庭が多い。ただ、大半が離別だからお前のように未婚でのシングルマザーになると世間の目は厳しい。近所の人間もうるさいかもしれない

出産が日に日に迫っている私からすれば今更どうしようもないし、シングルで育てていく私自身不安が強いのですから、不安を助長させる発言を控えてほしいというのが本音です。

もう聞き流すしかありませんが、父親ってこんなものでしょうか?

タグ

No.3530103 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ただでさえ老後が不安なのに、娘は未婚の母になる。
お父様の心労はいかばかりか。

親に迷惑かけてるのは自分ですよ。

ただ、グチグチ言ってる人(父親)の相手しててもいいことないですからね。
あなたはあなたでもっとしっかりしてください。
産んだらもっと大変なんだから。

No.2

>> 1 親に迷惑かけてるのは悪いと思ってます。
だから父に文句は言いませんし、今の所生活費は自分の給料でやり繰りしてます。

けど、身重の私は聞いてばっかりだとイライラするし、私のストレスも吐き出したいと思ってスレ立てたんです…

No.3

スレを読んでネガティブになっているのは主さんの方かなって思いました。
お父さんの言ってることは親なら普通のことのように感じますが、言い方がネチネチしてるんですかね?

No.4

>> 3 私だけでなく兄弟や母でも
「お父さんはネガティブだ。」と言ってます。

たとえば、家族団らんで食事を取ってるときでも「そういえば○○の奨学金はあと○円のこっているな。利子付きで何年もかけて返済するのであれば、今の婚約者と結婚できないのでは、、etc」

とお金、老後の話をするので「食事ぐらいみんなで楽しく食べようと」と他身内が口を挟んでる次第です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する