旦那の爪を噛む癖を治したい

レス3 HIT数 458 あ+ あ-

2022/04/29 00:45(更新日時)

爪を噛む・むしる28歳旦那。。

手の爪を噛んだり、皮をむしったり
足もテレビを見てる時などいじっていて、爪切りを使っているのを見たことがありません。

小さい頃からずっとやってる癖なのでなかなか治らず、見かけた時はやめさせているものの、本人もみっともないから治したい。といいつつなかなか治りません。
女性だとネイルができるのですが男性の場合どうやって治せますか?28歳にもなったらなかなか難しいでしょうか。

他にも髪の毛をいじりすぎて抜けまくるという癖もあります。。

タグ

No.3529392 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それは、止めてもダメです。
寧ろストレスにしかなりません。

主さんとの関係が良好で満たされれば、自然となくなりますから、おいこまないであげてください。

No.2

ストレスにより爪を齧る事があると聞きました。子供なら鉛筆を噛むとか。
髪が抜けるほどイジるのもちょっと行き過ぎてる気がしますし、本人も自覚のないストレスを抱えているのではないでしょうか?

お恥ずかしい話、私も幼少期は爪を齧ってました。毒親育ちなんですが、親元を離れてから爪齧りはピタッと治まったので、ストレス論はあながち間違ってもないのかなって思ってます。

No.3

娘がやってましたが、気がついたらハンドクリーム塗ってあげてました。
もちろん、自分で塗ることは出来ますが、触らせない意味でも、癒しの意味でも、マッサージしながら、話を聞きながら。
ストレスフルな高校時代は酷かったですが、大学生になってストレスが減ったら良くなりました。でも、不安になったりストレスが強くなるとたまに出るらしいです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板