面接の内容

レス28 HIT数 631 あ+ あ-

2022/04/29 02:20(更新日時)

面接で、今まで色んな職場とかで色々聞かれましたが、初めて今回、売店の販売なのに、私は50歳さすがに小さい子ども居ません。なのに、親権は、旦那さんですよね?と。聞かれました。私は受かればいいかな?と思ってたので、はい!と。答えました。面接の結果は、後日改めてと言われて、今日連絡があり、今回は、見送らせて下さいでした!なんなんですかね?あの質問は?

タグ

No.3529194 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんなに疑問があるならば、イチイチ質問をしないのですか?
面接って相手の質問だけでは、無いと思います。

疑問点とか疑問に思えば、聞き直さないのですか?

普通は、面接の最後に、担当者から、解らない事がありますか?
とか聞きませんか?

伝言板で聞いても本人では、無いので難しいと思います。

普通は、貴女の年齢的にも、そんな質問は、しませんからね?
子供夫婦と同居ならば、話は、別ですけれどね。

• << 3 普通、仕事の内容に、親権は関係ないと。言う意味です。

No.2

40歳で出産してればまだ小学生、ということもありますからね。

質問と、返答内容が問題なのではなく。

主様の文章からして会話が成り立ってないのかなって思います。

主様の子供でもおかしくない年齢の私の文章と。
ご自分の相談内容の文章見比べてみてください。

• << 4 お子さんいますか?も、聞かれてないのに、突然聞かれたので、え?とは、思いましたが、聞かれてたら、こんなふうに、相談しません。

No.3

>> 1 そんなに疑問があるならば、イチイチ質問をしないのですか? 面接って相手の質問だけでは、無いと思います。 疑問点とか疑問に思えば、聞き… 普通、仕事の内容に、親権は関係ないと。言う意味です。

No.4

>> 2 40歳で出産してればまだ小学生、ということもありますからね。 質問と、返答内容が問題なのではなく。 主様の文章からして会話が成り… お子さんいますか?も、聞かれてないのに、突然聞かれたので、え?とは、思いましたが、聞かれてたら、こんなふうに、相談しません。

No.5

いきなり親権という言葉が出てくるので、よくわかりませんが、、

主さんは、離婚していて、子供は元旦那が引き取ったという事?

たしかに、親権について、面接で聞くのはどうかと思います。
でも、場合によっては、プライベートな事をいろいろ聞いてくる担当者もいますよ。

まあ、結局、縁がなかったという事です。
もっといい職場がある、と気持ちを切り替えて、頑張ってください。

• << 9 その通りで、事情があり元旦那が、売店の仕事には関係ないし、ハローワークの人も、頭かかえてました。

No.6

仮に主さんに小さいお子さんがいたとして、主さんがシングルで育てているようならば「早退や欠勤が多いのかも?」と思ったがゆえの質問だったのかも知れません。お子さんがいる方ならば、男女問わず全員に聞いている可能性もあります。
小さいお子さんでなくとも(高校生でも大学生でも)、体調を崩したからと休む方はいますから。

とは言え、今時そんなデリケートな質問はなかなかしませんけどね。

• << 10 まず、子供が居るかも、聞かれませんでしたので、ビックリしました。

No.7

何でいきなり親権の話?

• << 11 私にも、わからないです。

No.8

どこから親権が出て来たのか謎。
履歴書の家族欄にお子さんの名前があり、別居となっていたとか?
同居、別居の欄があったか記憶にないけど。
それで一人暮らしするような年齢のお子さんじゃないのに一緒に暮らしていないから、親権は旦那さん?という質問が出たとか。

そのくらいしか思い付かなかった。

そうだとしたら、シフトに影響が出るかどうかを確認するために親権の質問をして、旦那さんなら仕事には影響ないかな?と判断はしたけど、普通に他にもっと良い人が応募して来て、主さんは採用されなかったってだけの話とか。

• << 12 一人暮らしって最初に言ってました。

No.9

>> 5 いきなり親権という言葉が出てくるので、よくわかりませんが、、 主さんは、離婚していて、子供は元旦那が引き取ったという事? たしか… その通りで、事情があり元旦那が、売店の仕事には関係ないし、ハローワークの人も、頭かかえてました。

No.10

>> 6 仮に主さんに小さいお子さんがいたとして、主さんがシングルで育てているようならば「早退や欠勤が多いのかも?」と思ったがゆえの質問だったのかも知… まず、子供が居るかも、聞かれませんでしたので、ビックリしました。

No.11

>> 7 何でいきなり親権の話? 私にも、わからないです。

No.12

>> 8 どこから親権が出て来たのか謎。 履歴書の家族欄にお子さんの名前があり、別居となっていたとか? 同居、別居の欄があったか記憶にないけど。 … 一人暮らしって最初に言ってました。

No.13

>> 12 お子さんは一人暮らしで、それを最初に伝えていたんですか?

お子さんと主さんの名字は同じですか?

• << 15 私が、一人暮らしです。子供達は、結婚してます。

No.14

飽くまで想像です。が、俺も一応、面接をする側の人間です。

恐らく駅構内のkioskのような売店の販売の面接なのだと思って読みましたが、一見、仕事とは関係のない突拍子もない質問にどう答えるのか?を面接官の方は見たのだと思いました。

実際の売店での仕事では、色々な客が訪れるのだと思います。その中で、買い物をする訳でもなく、ただ売店の売り子さんと世間話をするだけの人がいるのかもしれません。そんな時、一々話に付き合っていたら、他の来客への対応が悪くなったり、立地条件を考えると、売り上げにも影響がありそうな気がします。

そんな話を唐突に振られたとき、主さんはどんな風に対応する人なのか?を見たのだと思いました。

「プライベートなことなので、お答えしづらいです。」と答えていたら、採用されたような気がしました。

飽くまで想像です。

• << 16 それでも、そんな質問する事自体失礼だと、思います。お客さんだと、臨機応変に、対応しますけど、そもそも売店の面接で試しますか?

No.15

>> 13 お子さんは一人暮らしで、それを最初に伝えていたんですか? お子さんと主さんの名字は同じですか? 私が、一人暮らしです。子供達は、結婚してます。

No.16

>> 14 飽くまで想像です。が、俺も一応、面接をする側の人間です。 恐らく駅構内のkioskのような売店の販売の面接なのだと思って読みましたが、… それでも、そんな質問する事自体失礼だと、思います。お客さんだと、臨機応変に、対応しますけど、そもそも売店の面接で試しますか?

No.17

それは子供居ないならウチで無理して雇う必要ないか。他のとこで雇っていただこうという向こうな楽観的な考えかもしれません。
子供いるなら同情して雇ってくれたかもしれませんが。

• << 19 それだけで、面接落ちるのですか?じゃ、求人募集に、出さなければよいのに

No.18

扶養の有無を確認しようとして、面接の人が間違えて親権って口走っちゃったんじゃないの?ほら、税金とかの確認で。

• << 20 それにしても、先にお子様居ますか?確認しません?

No.19

>> 17 それは子供居ないならウチで無理して雇う必要ないか。他のとこで雇っていただこうという向こうな楽観的な考えかもしれません。 子供いるなら同情し… それだけで、面接落ちるのですか?じゃ、求人募集に、出さなければよいのに

• << 21 会社側の意図って理解に苦しみますよね。

No.20

>> 18 扶養の有無を確認しようとして、面接の人が間違えて親権って口走っちゃったんじゃないの?ほら、税金とかの確認で。 それにしても、先にお子様居ますか?確認しません?

No.21

>> 19 それだけで、面接落ちるのですか?じゃ、求人募集に、出さなければよいのに 会社側の意図って理解に苦しみますよね。

No.22

>> 21 ほんと。意味が分からないです。こんな人は、雇いませんと、先に書いといてほしいですよね。しかも、ハローワークに、出してるのに

• << 25 会社側としては書きたいんでしょうけど書けないんですよねぇ…

No.23

>> 22 こんな人は雇いませんってちょっと鉄拳のネタみたいで笑えましたw
こんな人はイヤだぁみたいな。余談ですがw

No.24

>> 23 しかも、今日ハローワークに行ったら、まだ募集してましたよ。

No.25

>> 22 ほんと。意味が分からないです。こんな人は、雇いませんと、先に書いといてほしいですよね。しかも、ハローワークに、出してるのに 会社側としては書きたいんでしょうけど書けないんですよねぇ…

• << 27 一度見学に行った所なので、完全に私も受かる気でいました。残念です。

No.26

以前、面接の担当者から「すいません、失礼かもしれませんが、一応聞いておきたいんですけど、子供さんはいらっしゃいますか?」と質問された事があります。
ずいぶん気を使った言い方だなぁ、、と思いましたが、子供がいない人への配慮かもしれませんね。

子供の扶養義務があるかないかは、雇う側のポイントなんでしょうけど、聞き方にも配慮がいると思います。

• << 28 そうですよね。フレンドリーに、親権は、、と。聞かれたので、ついつい言ってしまいました。

No.27

>> 25 会社側としては書きたいんでしょうけど書けないんですよねぇ… 一度見学に行った所なので、完全に私も受かる気でいました。残念です。

No.28

>> 26 以前、面接の担当者から「すいません、失礼かもしれませんが、一応聞いておきたいんですけど、子供さんはいらっしゃいますか?」と質問された事が… そうですよね。フレンドリーに、親権は、、と。聞かれたので、ついつい言ってしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する