居酒屋で1杯目にビール頼まない人について

レス67 HIT数 8659 あ+ あ-

2022/09/07 14:12(更新日時)

21歳の大学生の女です。居酒屋に行って1杯目にビール頼まない人と付き合いたくはありません。1杯目からサワーとかソフトドリンクを頼んで、ビールを頼まない人は空気を読めない人だと思います。
2杯目は、ハイボールでもサワーでも何も思いません。(ソフトドリンクは論外です。)
でも、車で来てるから飲まないとかそういう事情があればそれは仕方ないと思ってます。
あと、同じ大学の男友達とかゼミが一緒の男友達がいますが、1杯目からカシスオレンジとか頼んで、しかも1杯飲み終わると男のくせに顔を真っ赤にしてすぐ酔っ払う人が男友達の中に数人います。正直、情けない気持ちになりますし、かっこいいと思っていても、お酒に弱い人だと分かると恋愛対象として見れなくなってしまいます。

私の父親もビールは好きで飲んでいますが、缶ビール1本で顔を真っ赤にして酔っ払ってしまいます。いつも内心、カッコ悪いなと思っています。

私は最初の1杯目は生ビールです。2杯目以降も日本酒や芋焼酎、ワインを飲みます。量も10杯以上飲んでも顔も全然赤くなりません。足もふらつきません。少し楽しい気分になり、シラフの時よりも少しだけ笑いやすくなるくらいです。
浴びるように飲めば吐きますが、それでも顔には出ないですし、二日酔いもしたことないです。

女の私よりもお酒が飲めない男や、男が甘いお酒やサワーを飲んでいるのを見るとそれだけで嫌な気分になります。

この考えっておかしいですか?

タグ

No.3526065 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

とても良くわかります!

俺的には、何の異論もありません。

No.2

自分は一杯目にビールで酒豪ですが、何を頼もうがその人の自由ですしお酒の強い弱いに男も女も関係ないと思っています。
強要しない、迷惑をかけない、全員が楽しめる。これが飲み会において絶対のルールだと考えているからです。

まあ少なくとも主さんは、一杯目にビールを頼むお酒の強い方とのみお付き合いなされば良いのでは。

No.3

1杯目がビールでないと空気が読めないと言う持論がわからない。
別に迷惑かける訳じゃないし。

空気ってそんなに読まないといけない?
思い遣りがあればいいかな?って思う。

まあ…主さんのタイプの男の話しなら別に構いませんけどね~

No.4

こういうこと言ってお酒の席で笑ってるおじさん、昭和で終わったかと思ってたらまだ生存してるんですね

あの私はビールが嫌いなんですけど、1杯目はビール頼まなきゃ「空気を読めない」とかどういうつもりで押し付けてくるのか…人それぞれでしょう?

それにお酒に強い弱いは体質ですから、それに対して「情けない」とか言われると正直怖くなります

主さんっていわゆるアルコールハラスメント⇒アルハラの権化みたいな人ですね

お酒なんて個人的な嗜好品ですから、どう飲もうがこんな決めつけで語られるべきではないです

No.5

ビール会社の陰謀説

No.6

主さんの本当のところを話してほしいなと思うのですが、
その相談の仕方ですと
痛みを伴いやすいですよ。

No.7

うちの会社の社長も副社長も酒は飲みませんよ
だけど社員はそれに対して何の不満もありません

No.8

ビールを飲む人だけで集まれば良い。

No.9

それは、好きずきだよ。

ビール飲めない人いるし。

付き合わなきゃ、いいだけ。

私も一杯目はビール派だけど(^^)
個性は尊重します。

No.10

たまたま貴女が、お酒に強い体質で無知で考え方が狭いだけです。
本当に21歳?昭和のオヤジかと思った。

お酒の席で空気読める人とは、弱い人にはソフトドリンクや薄いのを勧められる人ですよ。

No.11

はあ?

体質だからなぁ。

アルコールを分解しやすいかできないかだけ。私も苦しくなって飲めない。

多様性は認めるべきじゃない? ただ、酒に強い男がよいなら南の男かな。酒代ばかにならないけどな。

No.13

酒豪をザルとも言いますね。網の代わりにザルで釣りですか?

No.14

>> 13 なんか、同郷人っぽい

横すみません💦

No.15

空気読まなきゃならない飲み会なんて糞くらえ(笑)

自分が飲みたいものを楽しく飲んで、ほろ酔いくらいが丁度いいと、私は思ってます。

一杯目にビール頼まないのは空気が読めないって、もしかして『とりあえず生で』が常識だとか思ってませんか?

逆に『とりあえず生で』って何?いつも思うけど…。

No.16

顔が赤くならないなんて体質だし、1杯目ビールが当たり前みたいな考えの方がダサいんだけど。

No.17

貴女は女王様なんですか?

何様のつもりでお酒について語っているのでしょうか?

お酒に弱い男と飲みたくないだと?

わがまま言う貴女と付き合える人は少ないと思いますし、将来の結婚は危ういと思いますね?

No.18

最初はビールからっていうルールでもあるの??
飲みたいものを各々が呑めば良くない?
私は店に着いて、好きなウィスキーのロックを飲みたいよ。

No.19

主さんの感覚では
乾杯でノンアルコール呑む人は
ダサい空気の読めない人なんですね
……

お酒を呑まない事情には
運転をする事以外にも

お酒が弱くて呑めない人
(体調が悪くなる 酒癖が悪い
寝てしまう)
お酒が嫌いで呑まない人など

人それぞれ色んな事情があるのに
主さんのスレ内容は
自己中で思い遣りに欠ける
考えだと思います

男のくせに
この言葉も偏見 差別発言です

主さん 女のくせに 
など言われたらどう思いますか?

主さんには
皆さんの意見も参考にしながら 
道徳心 思い遣りについて
学んで欲しいと思いました。

No.20

え、、、待って待って今令和だよね?いつの時代の話かな?
会社での飲み会ならまだしもプライベートでもその価値観は友達失くすよ笑笑

No.21

自分の考えだけに留めておけば何もおかしくないです
人に強要する、非難するならおかしいです

No.22

主みたいなのが嫌われて誰からも誘われなくなる

No.23

まあ21歳のガキんちょだからその程度の知識ひけらかして自慢とかかっこ悪いこと知らないんだろな。

しかも庶民の居酒屋レベルで酒語られてもな。

大人だったら乾杯はシャンパンでとか言うならカッコイイんだろうけど、酒飲む機会の殆どが所詮の居酒屋なんだろな。

うちの娘は家でも乾杯にシャンパン抜いてよぐらい言うけどな。

行きつけのサロンの娘も21歳だが乾杯はシャンパンだよ。

同じ21歳で酒飲む場がサロンと居酒屋、なんか格が違うんだよな。それで自慢されてもなって思う。

酒は嗜好品、何飲もうが本人の自由さ、でも自慢するなら1杯目はビールでとか恥ずかしいって思った方が良いよ。昭和のおっさんレベルのことだと知った方が良いよ。

No.24

一杯目からハイボールでも何とも思わないな〜

No.25

大体お酒飲める人って最初にビール頼みますよね、飲める人なら、生ビールとりあえず3杯くらいクイっといって、そのあとハイボールだったり、日本酒だったり、焼酎だったり。
私は飲めないけど、最初はビールが飲みたい気分になるのは何故かな

旦那は酒豪だけど、私はビールの後レモンサワーくらいしか飲めないから、体質的にそれ以上飲むと顔が真っ赤になって気分悪く頭痛くなるので、、
旦那もお酒弱かったら良かったと思います
すごい飲み代かかりますよ
外食してもバカ高いし、夫婦で飲めたらもっと大変な事になりますよ

No.26

おかしいけど面白い🤣

昭和ヴィンテージ!

No.27

別に一杯目がビールではなくても良いけど。

甘いお酒頼む人はちょっと…
ソフトドリンクで良くない?って思う。
甘くて度数の少ないの飲むくらいならソフトドリンクで良いじゃんって。
結局甘いアルコール度数少ないお酒頼んでも乾杯のためだけに頼んでるから乾杯から減ってないし。勿体ない。飲めないなら頼むなって。

カシスオレンジとかファジーネーブルとか頼んでると、ケッ!って思う。
最初からソフトドリンク頼めば?って。

No.28

23の男です
酒まったく飲めません
初めて飲んだの十代の時でしたが、すごく気分悪くなり、吐いてしまってから酒を飲んでません
格好悪くてなんかすみません。
ですが彼女いますよ
彼女は酒飲みますがそんな事言われた事無いです

No.29

主さんはなぜ一杯目をビールにするの?

みんながそうだから空気よんで?

No.30

他人に強要しなければ、良いのでは?
そんなに酒好きなら下戸とは付き合えないと思いますし。

No.32

面白いけどこれ対面で口に出されたら逆に空気読めないな〜ってなる
許されるのは掲示板内だけかな

一杯目のビールって居酒屋だよね
まぁ BARでもいいけどビールって別にこれが飲みたいってまだ決まってない時に
とりあえず頼むものだと思ってた
だから一杯目はビールじゃなくて
とりあえず…なんだよね
「へい 大将 とりあえずビールね🍺」って
言ってなかった?
一杯目のビールって時に教わらなかったのかな?

昔あった なにかっていうと飲みに行くって
飲みニケーションとかいってた頃に
一杯目はやっぱりビールでしょとかって言って飲んだりもしてたんだよね

別にいいんだけど これをだからって
一杯目に飲まない人は嫌だと思うのってどうなの?
だって 昔 飲みに行く事でいろんなコミニケーションをとってた時代の飲み屋にいった時の流れってだけだよ
 そこに意味のある拘りなんかないし
ましてや飲めない人をそれで判断する様な事じゃないから
逆にそんな風に真剣に思う人なんかいなかったんじゃないかな
だってそんな風にいきなり一杯目から思われたらつまんない酒になっちゃうよ

うちも父親がお酒は飲むと直ぐに酔うんだけ 私は酒が弱い事より酒癖が悪いのが死ぬほど嫌で酒飲んだ父親が大嫌いだった
まあ 酒は飲んでも飲まれるなって事もあるし
どうせ飲むなら楽しく 誰かを嫌だと思う事は
してもつまらないよ

No.33

考えがまだまだ子どもだなと思います。
お酒の飲み方は人それぞれです。
大人になると、お酒が強い弱いで相手を選ぶ事はあり得ません。
その考えが悪いことではないですが、周りにそれを話したらドン引きされますよ。
心の狭い人だと思われるのでここだけの話にしておきましょう。

No.34

どうかなあ。
社会人の飲み会だと、年齢が様々だからか、ビール頼まない人も普通にいる。

カシオレの人ー!手をあげて!
はい4人ね!
あとはビールでいいー!?

って感じで進めてくれてます。

No.35

逆に空気よもうよ!
毎回毎回同じじゃなくて、一緒に行く相手で空気よんでね!

No.36

一杯目からカシオレ、ファジーネーブル頼んで何が悪い!それしか飲めないからお酒飲みたいときはそれになりますよ。お酒飲み放題なのに何で1杯目はジュース頼まないと、赤の他人にケッて思われないといけないわけ
主みたいに価値観の押し付けする人がコメント欄にもいますね
ビール好きな人だけで集まって飲めばストレスフリーですよ
私は相手が1杯目に何を頼もうが気になりません

No.37

たかが居酒屋でビール飲まないくらいでかっこ悪いと思う女性は、男性も願い下げと思いますよ。
あなたが嫌いな食べ物について、それを食べない人は女に見られないって言われたらどうですか?

私はアルコール嫌いで、1杯目はとりあえずチューハイ頼んでちょっと口つけて後は烏龍茶です。ビールを飲むと蕁麻疹が出ます。
父親はうわばみだけど、兄は私と同じ。
兄は飲まないおかげで、夜間の育児を担当してます。
飲み会からも、嫁と子供が待ってるからってすみやかに帰ります。カッコいいよ。
人それぞれと思います。

No.38

アルコールハラスメント
ジェンダーハラスメント
狭量で差別意識も強い。
謎のマイルールを押し付ける考え方。

人としてかっこ悪いのは主さんの方ですよ。

私もお酒に強い方で日本酒・ワイン・ウィスキー・焼酎・ブランデー大抵のものは好きですが、ビールは苦手です。

なんでお金払って自分にとって不味いものを飲まなきゃならないのでしょう?
そんな飲み会にどんな価値があるんですか?

各自、自分が好きなものを飲んで皆が気持ち良く飲む。
私はそういう飲み会の方が楽しいと思います。

No.39

だいぶ叩かれてるけど、主さん出て来ないとこみると、ただの釣りスレだったのかなって思い始めてます

No.40

くっだらなーい。
今どきおっさんでもそんな事言わない。

No.41

えっ?
本当に21?なんかオッサンみたいw
一杯目にビールを何故呑まないとならないの?
それは1人1人の「自由」じゃない?

貴女が一杯目でビール頼まない人は空気読めないと言うのなら無理して付き合わなければ良いのです。

No.42

スレ主さんの奢りなら合わせる事も必要なのかなと思うけど
割り勘でなら飲みには誘いたくない人だね
自分の分は自分で出すのだから好きなの飲ませてほしいし
わざわざ酔うまでお酒を飲まなきゃ行けないって事でもないよ
嗜む程度に終わらせたい人もいる。

No.43

主さんの好みの問題だから良いんじゃない?

No.44

はい、おかしいです。

私は、なんでビールだ、焼酎だなんて余計なものを飲むのっ。
最初から日本酒でいきなさいよ!
味なんてどうでも良いんでしょ。
ただ酔いたいだけでしょ。
だったら、なんだって良いじゃない。

て思います。
でも言いませんよ。お酒は個人の好みで美味しく飲むのが一番。

「朝からパンなの?日本人でしょ、ご飯にしなさい。」
「夜に麺類?軽食じゃないの。栄養バランス悪いわよ。」
て言われたら、余計なお世話でしょ?

どう思おうと勝手だけど、口にしたり、押し付けるのはおかしいです。

No.45

21才…
どこで覚えたのか知らないけど、とりあえずビールなんていつの時代?と言われるくらい昔の話。

その頃だって気がきく上司なら、好きなもの頼んでーって感じだったからね。

友達同士や仲間内で、そんな飲み方したこともなければ誰も強要なんてしない。

何で乾杯しようが、誰が何飲もうがその人の勝手だよね。
飲めない人にはソフトドリンクを配慮するのも常識じゃない?

主さんは主さん流の飲み方でいいよ…

だけどそれを他人に求めたり、自分の考えを流暢に語る主さんのほうが、周りから見たら空気が読めない人だと思うけど。

No.46

主さんって、ミクル見てると出てくる、漫画広告の「私ってサバサバるから」の主人公みたい!

• << 51 カシオレなんて女子みたいな甘い飲み物飲めな~い! 何でですか? 血糖値高いんですか? 笑笑 ホントだ。 あの漫画の主人公そっくり。

No.47

昭和のオッサンが21女のフリしてるだけ。
みんな釣られないように

No.48

おかしいと思います。今どき1杯目にビールを頼む人は少ないよ。そのでも主さんみたいな人がいたら、最初に言ってくれたらそれに従うかな。それを聞いて、嫌な人だなと思う人もいるかもしれないけどね

No.49

いやぁ別に人の好みはそれぞれですから、好きにしたら良いと思います。

要するに

お酒の強い人が好み

て話ですよね。

一緒に楽しく食事できるのは大事な要素だと思います。
ちなみに私は、食べ物の好き嫌いがない人、味がわかる人、が好みですよ。

No.50

49です。
叩く人が多くてびっくり。

主さん、内心で何を思おうが自由ですよ。
一杯目がカシオレの人を軽蔑してても、口に出しさえしなければ、それは個人の自由です。

ただ実際に口に出すときはネガティブを抜いて喋るほうが良いですね。

「私お酒強い人好きなんだよねー。んで、一杯目は当然ビール!ていうノリの人と乾杯したい♪」みたいに言ってれば、そういう人が周りに集まりますから、楽しく乾杯できると思います。

• << 52 私は叩いてるつもりはありません この主さんの投稿で一番イヤだなあと感じたのは、お酒に弱いと言うことを「情けない」とか「カッコ悪い」と言及してることです こういう考えをベースにした飲み会で、お酒の弱い人にそれがまるでダメなことのような扱いをして無理やり飲酒の強要をする習慣がありました 過去形ではなく、今もあるのかもしれませんけど そのような行為の結果、急性アルコール中毒で最悪亡くなられた方もいらっしゃいます 酒量で人を格付けするなんてどんな時代錯誤か…と思います もしこのスレを読んで、お酒が弱いことを悪いことだと思う人が出てくるかもしれない… そんなことにならないようにと、このスレ主さんにはアルコールハラスメントだと注意喚起したのです それに自分の嗜好で1杯目は生ビールだのお酒の飲み方さえも強要することも立派なハラスメントです
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板