高校の部活や学校からの連絡が全てLINEで驚いてます
今年高校に入学した娘を持つ親です
娘が入学してから、学校からの連絡事項や部活の連絡は全てLINE行うと担任の先生から聞き驚いてます。
家庭方針で娘には何度かねだられましたがまだスマホを持たせてません。
お友達は中学生の時点で皆持っているそうでしたが持ってないことでハブられたりしてなかったのでこのままで良いと思ってました。
ママ友からも持たせないの?と聞かれたことは何度かありましたが私の教育方針なので〜と伝えると納得されてました。
しかし学校側からは、生徒が持ってないなら親の私がLINEグループに入ってほしいと言われてしまいました。
今時子供にスマホは必須なのでしょうか???
私が高校生の時の三十年前はプリントでした。
携帯を持ったのも成人後の就職の時でした。部活の連絡もLINEなら娘にスマホを持たせような悩みます。私としては学生の時にスマホを持つのはトラブルに巻き込まれそうなのであまり避けたかったのですが…
タグ
県立中高一貫校にかよってます。
うちは学校の連絡はclassroomからです。
息子にはお古のタブレット(SIM抜き)をあげて利用してます。
私が使うタブレットと連動してるのと、私が使うタブレットからもclassroomは覗けるようになってます。
息子にはショートメールと通話しかできないシンプルなガラケーを渡していてLINE使ってません。
でも友達とは仲がいいし、友達とは遊ぶ約束をしていたりもしていますよ。受験して入った中学でかつコロナで長期の休学があったので本当に誰も知らないところからのスタートでしたがスマホなくとも友達作りはできました。
通っている学校は中学過程にあたる前期生は原則スマホの持ち込み禁止ですが、高校過程にあたる後期生はスマホの持ち込み自由で校則はかなり緩くなってます。
息子は中3でいまのところは自宅でのタブレットのみで満足していてLINEしたいとか、スマホほしいとかは言ってないですが、後期生になったらさすがに欲しいとか言い出すのかなと戦々恐々としています。
因みに私も学校連絡でLINEはびっくり派です
classroomのほうがトラブルなさそうじゃない?とおもいます
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ディーラーって仕事が厳しいと思いますか?0レス 4HIT 知りたがりさん (♂)
-
どう思いますか?2レス 26HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
見た目で拒否3レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
接し方1レス 42HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
社畜のように働く上司、今どきおかしいのでは。1レス 43HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ディーラーって仕事が厳しいと思いますか?0レス 4HIT 知りたがりさん (♂)
-
見た目で拒否
2さんの言うとおりだよ。友達は見た目じゃないよ。主さんのそういう悲観な…(通りすがりさん3)
3レス 36HIT おしゃべり好きさん -
接し方
まあ聞き流すしかないよね でも認知症よりマシかもね (匿名さん1)
1レス 42HIT おしゃべり好きさん (♀) -
どう思いますか?
毎日朝のおはようから夜のおやすみまで面倒くさいからだよ 要件を連絡す…(匿名さん2)
2レス 26HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
友達が怒った
行き当たりばったりが好きな人でも、あなたが「予約する」と言ったから、予…(匿名さん22)
28レス 302HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
20年近い口臭。こんな症状。何かご存知のことあれば16レス 158HIT 社会人さん
-
閲覧専用
生牡蠣食べて腹部の不快感8レス 118HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
これってあり?なし?5レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
男女混合グループでの旅行って12レス 244HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
世界史や海外が好きなのに本気になれない1レス 55HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男女混合グループでの旅行って
皆様まとめてのお礼ですみません、ありがとうございました。 夫がマメに…(匿名さん0)
12レス 244HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
20年近い口臭。こんな症状。何かご存知のことあれば
こういう幼稚な奴もいるからね、気をつけなさい(匿名さん15)
16レス 158HIT 社会人さん -
閲覧専用
生牡蠣食べて腹部の不快感
病院行くほどでもないのでここで聞いてます (聞いてほしいさん0)
8レス 118HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
悪魔
夢というのはその日感じたことの残像とも言われます。 なれない仕事…(匿名さん4)
4レス 130HIT ぺろ (40代 ♀) -
閲覧専用
これってあり?なし?
ウチの地域がおかしいのかと思ってたら、どこにでもいるんですね… 混雑…(匿名さん0)
5レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
うつ病ってどんな感じ?
自身は鬱とは無縁の性格であるため、 鬱の人やメンタルが弱い人の気持ちが理解できません うつは…
43レス 702HIT ちょっと教えて!さん -
リードしてくれない男性はどうですか?
初めてマッチングアプリ男性と会いました。 待ち合わせ場所に行ってお互いの服装を言ったのですが明…
29レス 539HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
友達を拒否された
婚活や友活で 同性の女友達のマッチアプリで メンタル持ちで鬱でいっぱいいっぱいで仕事が忙しいと …
16レス 338HIT おしゃべり好きさん -
ヨーロッパってサッカーしかないですか?
なぜヨーロッパは日本みたいに広島東洋カープや阪神タイガースや中日ドラゴンズやDeNAベイスターズよう…
14レス 331HIT おしゃべり好きさん -
結婚圧が強い彼女との別れ方
マッチングアプリで知り合い交際2ヶ月の彼女(32歳)と別れたいのですが、彼女は結婚ありきの交際と思い…
12レス 300HIT おしゃべり好きさん - もっと見る