義母の料理
結婚して丸3年。
義母の作る料理は2回目
といっても初回は茹でたパスタに市販のソースをかけただけだった。
新婚当時旦那から義母は料理苦手。
特にナポリタンは無理だったと言われ。
ナポリタンでそんなおいしくないとかあるの?とびっくり。
食べれるか不安だったけど旦那にナポリタン出したら普通に食べてくれた。
今日のお昼。義母が珍しく「ナポリタン作るよ」というのでいただいた。
普通においしかった。
帰りの車で
「お義母さんのナポリタンおいしかったじゃん」と言ったら
「昔はあんなじゃなかった。上達したのかな」だって
お義母さんの作る料理が好きじゃなくて夕食を食べない時期(友達と外食)もあったとも言っていた。
結婚してからもまったく手料理が振る舞われないので本当に苦手なんだと思ってたよ。
私の母も決して料理が得意だったわけじゃない。和食系はめんつゆが味の基本だった。
それでも普通においしいと思えたし。
子供にとって母親の作る料理は何だかんだで馴染んでるものだと思ってたからそれを否定するってよほどのことだな、と
反抗期とかでもなく、義母と旦那は仲良い。義母本人すら「反抗期らしい反抗期はなかった」と言うくらい。
私は一人暮らしするようになってから普通に調味料は各種とりそろえてめんつゆは夏のそうめんの時にしか登場しなかったけど。
けれどたまに母の料理が食べたいな、と思う時はある。
旦那の義母の料理に対するマイナス評価ってなんだろう。
ナポリタンがおいしいだけで料理上手と判断はしないけど義母は普通に料理は作れると思う。
旦那が拒否するから料理を振る舞うことがイヤになったのか。
でも旦那が拒否でも義父や義姉も食べてたはずで。
私は味付けはできるけど包丁で切るという工程が苦手です。
2年以上一人暮らしして。3年以上主婦やってるけど未だリズムよく切れない…
タグ
>> 1
ありがとうございます。
私と旦那が出会ったのは18歳ですが友達としてつるんでるときも確かに外食多めの生活でした。
当時はお互い実家暮らしだったので私はご飯誘われても断る日もありましたが旦那は他の人誘ったりして確かに実家でご飯を食べることは避けていたように感じます。
義母の料理を食べたくなくて夕食を断り、自分で食べたいもの作ってるとも。
実際旦那は確かに実家暮らしだったわりには料理上手です。
母親の料理を褒めるだけでマザコンなんていう人いるんですか?
私は作った料理を食べないだとか。
「母の作った味と違う」と言うだとかで 否定してくるならマザコン、モラハラだと思いますが
「母は料理上手だった」と言われるだけならマザコンとは思いませんけどね。
むしろぜひ食べたい!って思います
旦那の発言だけなら良いですが実際料理を振る舞ってもらったことは2回なのでそれも不思議というか。
イベントでのパーティーは大好きな方々なのでお呼ばれはしても料理は全て市販のもの。
私なら簡単な1、2品は作ります
近所なので結構頻繁にいきますが行くと
「お昼はお金出すからお弁当かってきて」がほとんどでした。
人数分作るのは確かに大変だろうけど義母からは絶対料理をあまりしたくないという感じはします
確かに濃い味が好きとか薄い味が好きとか、甘いのが好きとかしょっぱいのが好きとか、母親の味がある程度の味の好みの基本にはなってるとは思うけど、母親の味が恋しいとか思ったこと無いです。
別にそんなに不思議なことではないと思う。
うちの母は料理作るの好きじゃないし、母親だってずっと同じ味で作ってる訳じゃないし。
子供のころは祖母が口煩く、この家の味だと言って濃くしょっぱい味を強要してたらしいけど、祖母が亡くなってからは多少薄味になったし、両親の加齢と共に健康診断で生活指導受けたりして、惣菜も使って品数増えて海藻やフルーツや色々使うようになったし。昔は夏休みのお昼なんてご飯と味噌汁と炒めた茄子だけドーンみたいなこともあったのに。
お店が忙しく、同居で家族も多く、畑で一度に大量に野菜がとれて消費しなきゃならないって事情はわかるけど、子どもには辛い食事だった。
家のご飯が不味かった訳ではないけど、あれ食べたいなと思って家でも作ってみたのは給食とか旅先で食べた料理が多いです。
料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
菓子4レス 96HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
いか4レス 95HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
足が小さい、これって奇形?4レス 159HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
これは料理と呼べますか?9レス 219HIT 物知りさん (20代 ♂)
-
お好み焼き・たこ焼き5レス 117HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
菓子
凛々さん 4代常連レスの、凛々さん😌 ハロースマイル🙌 …(小木曽貴行)
4レス 96HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
いか
第3臓器さん 3代常連レスの、第3臓器さん😌 ハロースマイル…(小木曽貴行)
4レス 95HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
お好み焼き・たこ焼き
たこ焼きは面倒臭いので、お好みしか作りません。 米粉で作ります。(暮らしている人さん5)
5レス 117HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
簡単料理と有り合わせ料理。経済的料理
ゴーヤチャンプル ゴーヤ 豆腐 豚肉 卵 …(solea)
150レス 3012HIT 涼夏 (40代 ♂) 名必 年性必 -
うどん
稲庭うどんは秋田県湯沢市稲庭地区で作られている乾麺タイプのうどんですよ…(暮らしている人さん20)
20レス 306HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね10レス 255HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
フライパンの形迷ってる8レス 261HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分の家族、情けない。4レス 329HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
日本社会が生きづらい3レス 228HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
ずぼら1レス 181HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね
私も調味料とか計らないし、作り方も適当だから、細かく聞いてこられても説…(暮らしている人さん10)
10レス 255HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
フライパンの形迷ってる
えっ?そうなんですかー? 知らなかったわ〜 博識ですね〜天才ですね…(おしゃべり好き)
8レス 261HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
閲覧専用
自分の家族、情けない。
レスありがとうございます。 開催を言ったのは、たしか12月中頃。…(暮らしている人さん0)
4レス 329HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
日本社会が生きづらい
個性です。(暮らしている人さん3)
3レス 228HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
ずぼら
ジャガイモって潰したらクリーミーですよね。スライス玉ねぎ入れたらピリッ…(暮らしている人さん1)
1レス 181HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 318HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 279HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 189HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 355HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 200HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る