義母の料理

レス7 HIT数 683 あ+ あ-

2022/05/10 18:19(更新日時)

結婚して丸3年。
義母の作る料理は2回目

といっても初回は茹でたパスタに市販のソースをかけただけだった。

新婚当時旦那から義母は料理苦手。
特にナポリタンは無理だったと言われ。

ナポリタンでそんなおいしくないとかあるの?とびっくり。

食べれるか不安だったけど旦那にナポリタン出したら普通に食べてくれた。

今日のお昼。義母が珍しく「ナポリタン作るよ」というのでいただいた。

普通においしかった。

帰りの車で
「お義母さんのナポリタンおいしかったじゃん」と言ったら

「昔はあんなじゃなかった。上達したのかな」だって

お義母さんの作る料理が好きじゃなくて夕食を食べない時期(友達と外食)もあったとも言っていた。

結婚してからもまったく手料理が振る舞われないので本当に苦手なんだと思ってたよ。

私の母も決して料理が得意だったわけじゃない。和食系はめんつゆが味の基本だった。
それでも普通においしいと思えたし。

子供にとって母親の作る料理は何だかんだで馴染んでるものだと思ってたからそれを否定するってよほどのことだな、と

反抗期とかでもなく、義母と旦那は仲良い。義母本人すら「反抗期らしい反抗期はなかった」と言うくらい。

私は一人暮らしするようになってから普通に調味料は各種とりそろえてめんつゆは夏のそうめんの時にしか登場しなかったけど。

けれどたまに母の料理が食べたいな、と思う時はある。

旦那の義母の料理に対するマイナス評価ってなんだろう。
ナポリタンがおいしいだけで料理上手と判断はしないけど義母は普通に料理は作れると思う。

旦那が拒否するから料理を振る舞うことがイヤになったのか。
でも旦那が拒否でも義父や義姉も食べてたはずで。

私は味付けはできるけど包丁で切るという工程が苦手です。
2年以上一人暮らしして。3年以上主婦やってるけど未だリズムよく切れない…

No.3521453 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おふくろの味とか、お母さんが作る料理が美味しい、好きなんて彼女(妻)に話したら、不機嫌になったりそれだけでマザコン認定するんだろ??みたいな知識をネットで得たんだと思う
だから奥さんである主さんには母親の作る料理はまずくて食べられないって言っておいたほうが無難だよなって結論になって、ディスってるのだと。

実際、母親の作る料理がうまいと言っただけでマザコンだのなんだの機嫌悪くする女っているから気遣いなのかも知れないけどね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

私と旦那が出会ったのは18歳ですが友達としてつるんでるときも確かに外食多めの生活でした。

当時はお互い実家暮らしだったので私はご飯誘われても断る日もありましたが旦那は他の人誘ったりして確かに実家でご飯を食べることは避けていたように感じます。

義母の料理を食べたくなくて夕食を断り、自分で食べたいもの作ってるとも。

実際旦那は確かに実家暮らしだったわりには料理上手です。

母親の料理を褒めるだけでマザコンなんていう人いるんですか?

私は作った料理を食べないだとか。
「母の作った味と違う」と言うだとかで 否定してくるならマザコン、モラハラだと思いますが

「母は料理上手だった」と言われるだけならマザコンとは思いませんけどね。
むしろぜひ食べたい!って思います

旦那の発言だけなら良いですが実際料理を振る舞ってもらったことは2回なのでそれも不思議というか。

イベントでのパーティーは大好きな方々なのでお呼ばれはしても料理は全て市販のもの。
私なら簡単な1、2品は作ります

近所なので結構頻繁にいきますが行くと
「お昼はお金出すからお弁当かってきて」がほとんどでした。

人数分作るのは確かに大変だろうけど義母からは絶対料理をあまりしたくないという感じはします

No.3

母親の料理を褒めたくらいでマザコン認定はしませんが、義母の料理があまりに上手いとそれはそれで大変ですよ。

まあ文面のみで判断するのは難しいですが、旦那さんの言うように本当に上達したのでは。

No.4

私の母は料理が下手です。

父親もそう言いますが、母の味で育ったはずの兄弟もそう言います。
母は料理に興味がないんでしょうね。
あと、美味しい物を食べて育ってないのかもしれません。
子が巣立ち、孫に振る舞うので今は料理も少しは成長はしていますが、それでも興味が無いのは伝わってきます。
数品得意なものはありますが、それ以外の日常食べているものは残念な感じです。
けど、彼氏や旦那が不味い家庭で育っている方が楽ですよ?
何作っても美味しいって言うから。
お母さんが料理上手な家庭で育った男性は舌が肥えているので大変です。

No.5

確かに濃い味が好きとか薄い味が好きとか、甘いのが好きとかしょっぱいのが好きとか、母親の味がある程度の味の好みの基本にはなってるとは思うけど、母親の味が恋しいとか思ったこと無いです。
別にそんなに不思議なことではないと思う。
うちの母は料理作るの好きじゃないし、母親だってずっと同じ味で作ってる訳じゃないし。
子供のころは祖母が口煩く、この家の味だと言って濃くしょっぱい味を強要してたらしいけど、祖母が亡くなってからは多少薄味になったし、両親の加齢と共に健康診断で生活指導受けたりして、惣菜も使って品数増えて海藻やフルーツや色々使うようになったし。昔は夏休みのお昼なんてご飯と味噌汁と炒めた茄子だけドーンみたいなこともあったのに。
お店が忙しく、同居で家族も多く、畑で一度に大量に野菜がとれて消費しなきゃならないって事情はわかるけど、子どもには辛い食事だった。
家のご飯が不味かった訳ではないけど、あれ食べたいなと思って家でも作ってみたのは給食とか旅先で食べた料理が多いです。

No.6

私は母親の味って、サラサラのカレーとしょっぱいポテトサラダ、ようは失敗作が多かった。小さい頃に食べた味が強烈でそれしか覚えてない。
その後は料理を頑張って美味しく作れるようになったけど、子供の頃の記憶のほうが鮮明。祖母が料理上手だったから、父親がよく母親は料理が下手だからって言ってたかな。

No.7

義母が昔は本当に料理下手で、最近上達したのかもしれないし、ヨシケイとかオイシックスとかを利用するようになった、とかも考えられますよね。

後は旦那さんと義母が味覚や食の好みが合わなくて、美味しいと思えなかったのかもしれないし。

私は母親と食の好みが全く合わなかったので、実家の食事に関しては、あまり良い記憶
はありません。
母となった現在は、息子と食の好みが全く合わない為、息子も昔の私のように、実家の食事に対して思うところがあるのかもですが、そういう人達ってきっと一定数いるんじゃないかなーと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧