妻と価値観の相違。ご意見願います

レス11 HIT数 556 あ+ あ-

2022/04/15 09:19(更新日時)

自宅に2ℓ6本入りのミネラルウォーターを8ケースほど非常用に常備しています。
ミネラルウォーターの消費期限は大体1年後で、今購入すると23年4月と記載されています。

普段の私生活でもそのミネラルウォーターは利用していて、2ケース使ったら買い物の時にまた補充するって感じです。
なので、私としては消費期限が早い順番に利用していきたいって気持ちです。

例えばですが、消費期限はが23年2月、23年3月、23年4月のケースがあったら、23年2月のケースから利用したいんです。

しかし、妻にその概念は無く「だいぶ先の消費期限なんだからどれ使っても一緒でしょ?細かいよー(笑)」と言います。
妻の話だと、数日数週間の期限の物なら期限の迫ってるものから利用するけど、何ヶ月単位のものは適当でいいって事らしいです。

皆さんはこの話を聞いてどう思われましたか?やっぱり、私が細かいんでしょうか?

タグ

No.3519013 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

災害時にそれだけ持って逃げるの?
ワンケースだけで間に合う

No.2

来年の期限ならば、数ヶ月単位は気にしません。
そもそも古い順に並べて行くので、必然的に新しいものが残るようにはなっていますが。

No.3

消費ペースと、何日もたせる為の備蓄なのか
によるかなと思います。

不定期にでも、
「今月は意識してペットボトルを消費しないと、期限迫ってるからね」みたいなタイミングが来てしまうなら
古いものから使おうとする「効果」があると思います。
また、
備蓄のみで生活したとして、数ヵ月はもたせられるという意味合いで用意してあるなら
やはり古いものから使おうとする効果があると思います。

そうでもないなら
あまり一生懸命きっちり管理しなくてもいい気がします。
個人的には保管方法を意識すれば自然と古い方から手に取られていくのではないかなあと思います

No.4

使いやすいように古い物順には並べておくけれど、ちょっと前後したくらいではなんとも思わないって感じです。

もし旦那が主さんみたいな感じなら「気になる人が使いやすく順に並べておけばいいやん」と言うかな。

まあ、消費期限は大切だから、特別細かいって言葉もないと思いますよ。

No.5

私も古い順から並べて保管しています。
学生の時のセブンのバイトの習慣が身に付いていて。笑
やはり賞味期限を意識しますね。

No.6

数字ベースでいくなら考え方は間違ってないと思います。

ただ、今回の水に関しては結果的には奥様の感覚で全く問題無いかと。

実は水ってまともに保管されていればそうそう傷まないんですよ。一部例外はあれど、期限が切られている理由は2つ。

・内容量の変化
ペットボトルも完全密封ではないので微量に蒸発します。例えば500mlが1ml蒸発すると499mlになる。この差が開くと販売側が計量法という法律に引っ掛かる可能性があるから。

・ニオイ移り
ニオイの強いものと同じ空間に長期間置いておくと、容器や蓋、最終的には水にニオイが移ることがあるのでそれを防ぐため。

これね、東日本大震災の時に送られた飲料水を後から大量廃棄したことがあったんですよ。そのニュースを見た時に水って傷むのかな?と調べた時に知り得た情報なんです。

実際はその大量廃棄分の飲料水は量が多過ぎて室内補完ができずに、屋外にブルーシートを掛けただけで劣悪な保管状態だったので止むを得ずだったようです。

なので、極端に言えば室内保管なら期限が2年3年過ぎても飲めるんですよ。

No.7

ようは期限以内に消費できれば良いだけの話。

No.8

私も気になるから出来ることなら古い順に使いたい派です。
賞味期限が迫ってるから使いたいとかではなく、何となく古い方を先に消費したくなります。
ただ古い方を使って欲しかったら、最後の一本を使ったら新しいケース(古い日付の方)を主さんが開けておいて、そっちから使うように誘導?すればいいと思います。

わざわざ奥さんに注意?する内容ではないかなと思うので、細かいかなって思います。

No.9

消費の仕方について、主さんが細かいとか、奥様が正しいとかは特にないです。

価値観と銘打って気にする程、大袈裟な話じゃないから、自分が細かいか?とかは、そんなに心配しなくて大丈夫です。

No.10

これが仕事なら期限内に捌けたとしても、古い方から順に必ず出していきます
が、家ですもんね…

非常用だけでなく、普段の生活で飲んでいるから期限切れになる事はないという前提ですが、、
私は順番通りに使用していくけど、もし旦那が主さんの奥さんのような考えで気にしないのなら、別に価値観の相違まで思わないし気にはなりません
奥さんの言う通りなんで。

No.11

私も自分が使うなら2月から使用しますよ?でも奥さんの言うように適当でも気にはならないです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板