住宅購入について

レス38 HIT数 1115 あ+ あ-

2022/06/29 10:06(更新日時)

住宅ローンについて無謀かどうかお伺いしたいです。
貯金3800万
世帯年収1100万円
で6600万円の住宅購入は無謀でしょうか?
子供一人でまだ小さいです。子供は一人のみの予定です。
仕事は不安定ではないが大企業でも公務員でもないので絶対的な安定はないです。
宜しくお願いします。

22/04/17 23:17 追記
色々あって6900万円の物件にしたいのですが...いけるでしょうか...

22/06/29 10:06 追記
おそらくこちらをもう見てないと思いますが、ご報告です。
6900万円の物件を契約しました。
レスくださった皆様有難うございました。ローンにかなり怯えてますが頑張ります。

タグ

No.3515981 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん達は年齢はいくつなんですか?

年収は今後上がることはありますか?

下がることも考えていますか?

頭金をいくら払って、残りを何年ローンで考えていますか?

• << 3 レス有難うございます。 30代前半と後半です。 年収は上がるとは思います。しかし下がる可能性もなくは無いと思っています。 頭金3000万円払ってできれば25年くらいで返したいと思ってます。

No.2

世帯年収が下がらなければ、無謀ではない。
旦那様名義の団信で。

• << 4 有難うございます。 そうですね、年収が下がるときつくなりますね。。

No.3

>> 1 主さん達は年齢はいくつなんですか? 年収は今後上がることはありますか? 下がることも考えていますか? 頭金をいくら払っ… レス有難うございます。
30代前半と後半です。
年収は上がるとは思います。しかし下がる可能性もなくは無いと思っています。
頭金3000万円払ってできれば25年くらいで返したいと思ってます。

• << 5 6600万円の住宅購入って、土地付き一戸建てですか? 土地付きなら、土地がいくらで住宅がいくらなんでしょうか? 住宅は新築建て売りですか?

No.4

>> 2 世帯年収が下がらなければ、無謀ではない。 旦那様名義の団信で。 有難うございます。
そうですね、年収が下がるときつくなりますね。。

No.5

>> 3 レス有難うございます。 30代前半と後半です。 年収は上がるとは思います。しかし下がる可能性もなくは無いと思っています。 頭金3000… 6600万円の住宅購入って、土地付き一戸建てですか?

土地付きなら、土地がいくらで住宅がいくらなんでしょうか?

住宅は新築建て売りですか?

No.6

>> 5 土地付き新築建て売りです。
おそらく土地が4000、残り物件くらいです。

No.7

>> 6 私個人的には、高気密高断熱仕様の新築注文住宅をお勧めします。

高気密高断熱化することで、冷暖房費用を抑制することができます。

特に冬季では隙間風が入って来ないのであまり暖房をかけずに暮らすことができます。

外気温が氷点下になっても屋内は暖房をかけないでも10度程度あったりしますし、10度だとちょっと涼しい程度なので厚着していれば寒くないです。

我が家では、この冬は暖房はかけないで、寝る時に電気毛布で暖を取るだけで済みました。

朝も10度程度あるので、ふとんから出ても寒くないのですぐに厚着すれば活動できます。

No.8

>> 7 冬に暖房が必要ないほどとは素晴らしいですね。有難うございます!調べてみます。

No.9

>> 8 我が家の秘密を教えます。

我が家は、台所、トイレ、浴室の空気を吸い込んで屋外へ排気しています。

こうすることで、リビングの空気が台所、トイレ、浴室へ流れていくので、台所、トイレ、浴室がリビングとほぼ同じ温度、湿度となります。

なので、リビングと比べて台所、トイレ、浴室が極端に暑くなったり寒くなったりしません。

このようになるためには家を密閉(高気密)にする必要があります。

我が家を建てた工務店では、標準仕様で高気密施工しています。

また、断熱材にはグラスウール断熱材の2倍の断熱性能を持つポリウレタンフォームを使って、和室は88mmの厚さで、洋室は105mmの厚さで施工しています。

つまり、グラスウール換算で和室は176mm相当、洋室は210mm相当の厚さで施工しているのと同じになります。

和室の厚さがちょっと薄いのは、柱を見せるためだからです。

No.10

>> 9 詳しく有難うございます!
こういう工夫で節電できるとエコだし節約でとてもいいですね!

No.11

余談ですが、今日から使える、入浴時に浴室を温める裏技があります。

シャワーから熱湯を出して、なるべく高い所から浴槽へ落とし込むんです。

シャワーから熱湯を出すことで熱湯が空気に触れる面積が大きくなって空気を温めます。

浴室のドアを開けておけば脱衣所も温めます。

No.12

>> 11 簡単で効果ありそうですね!
冬場はお風呂場寒いですからいいですね。
色々と有難うございます!

No.13

我が家は千葉県内で建てましたが、我が家をこのまま北海道へ持って行ってもそのまま北海道の寒い季節でも住むことができます。

また、九州でも高気密高断熱仕様の家が建てられています。

それは、冷房がよく効くからです。

冬季は保温され、夏季に冷房をかけると保冷されます。

「冷房」モードと「除湿」モードでは、「冷房」モードの方が節電になります。
「冷房」は空気を冷やすだけですが、「除湿」は空気を冷やして結露した水を排水した後に空気を加熱します。
加熱する分電気を消費します。

冷房をかける時に扇風機を併用して、風に当たると、多少気温が高めでも涼しく感じます。

逆に風が当たっていないとよほど気温が低くなっていないと涼しくは感じないと思います。

エアコンの消費電力は数百W(ワット)から1千Wくらいになると思いますが、扇風機ならば大きい物でも50W程度で小さい物なら10W程度だと思います。

扇風機を併用して、エアコン(冷房)の設定温度を高めにすると節電になると思います。

No.14

冬季には洗濯物を部屋干しすると洗濯物が加湿器の代わりとなります。

洗濯物が乾いてしまったらバスタオル等を水で濡らして干すと良いです。

また、霧吹きを使って、カーテンを湿らせるのも良いと思います。

わざわざ加湿器を使う必要はないと思います。

No.15

我が家を建てたのは、「FPの家」グループに加入している工務店です。

「FPの家」のホームページを見てみてください。

「FP」の「F」はフレーム、「P」はパネルのことで、フレームは木造軸組、パネルは2✕4(ツーバイフォー)を指していて、木造軸組工法と2✕4工法の良い所取りをしたFP工法を指します。

実際には、昔ながらの木造軸組の柱と柱との間にポリウレタンフォーム断熱材を組み込んだパネルを入れていきます。
また、パネルには予め筋交いを組み込んだ物と筋交いが無い物とがあります。

パネル自体は工場で木枠にポリウレタンフォームを発泡させながら加圧して、硬く仕上げてあります。

ポリウレタンフォームの中には難燃剤が混入されていて、火災になって炎にあぶられても燃えることはなく、炭化するだけです。

No.16

私の同僚は、家を新築する際に庭の地下に貯水槽を埋設しました。

家の屋根に降った雨水を貯水槽に導いていて、貯水槽からあふれた水だけ下水道に流していると思います。

貯水槽の水は飲料水には使えませんが、洗車やガーデニングに使えます。

また、災害時に断水となってもトイレの洗浄にも使えますね。

No.17

>> 16 色々勉強になります!
有難うございます。
うちの夫は節電とかエコとかほんとーに無関心の人間なので1さんの爪の垢煎じて飲ませたいですよ。電気、暖房しょっちゅう付けっぱなし、大して寒くないのに暖房つける。

No.18

>> 17 夏季に涼しく寝るのに良い寝具があります。

接触冷感の敷き布団、掛け布団、枕カバーを使うと、さわった時にヒンヤリします。

しばらくすると接触冷感の生地が体温で温まって冷たく感じなくなってしまいますけど、さわっていなかった生地にさわるとまた冷たく感じます。

熱伝導率が高い生地(繊維)を使っているのだと思います。

金属もさわると冷たく感じますよね?

金属も熱伝導率が高いため、さわると皮膚の熱が金属に伝わり、熱が奪われるために冷たく感じます。

No.19

住宅の屋外と屋内を考えると熱の出入りが大きいのは窓となります。

特にシングルガラスと熱伝導率が高いアルミサッシでは、熱の出入りが激しくなります。

冬季には屋内の熱がガラス面とアルミサッシを通して屋外へと伝わって、熱が逃げていきます。

暖房をかけても窓面がずっと冷たいままなので屋内の空気が窓面で冷やされてなかなか温まりません。

夏季は逆に屋外の熱が屋内に入り温めます。

我が家では、サッシは熱伝導率が低いプラスチック製で、ペアガラスとなっていて、ガラスとガラスとの間は厚さ12mmの空気層となっています。

この空気層の厚さが12mmなのは、内部の空気が熱対流を起こさないギリギリの厚みで、この空気が断熱材となっていて、断熱性能が高い物となっています。

開閉できる窓についても、隙間ができる部分にはゴムパッキンが装着されていて、閉めた時に気密性を確保しています。

No.20

>> 19 窓面の断熱性を向上させる方法があります。

荷物梱包用の気泡緩衝在のプチプチを、凸凹してる面に両面テープを貼り付けてからガラス面に貼り付けます。

こうすることで、プチプチの平坦な面とガラス面との間に空気層ができます。

この空気層が断熱材となって、屋外の熱が屋内へ伝わり難くします。

ガラス面だけでなく、アルミサッシ部分まで覆い被せるとより効果的です。

開閉窓の場合は、開閉に邪魔にならないように、貼り付ける必要はありますが。

また、プチプチを2重3重に貼り付けるのも効果的です。

プチプチを貼り付けることで冷暖房がよく効くようになります。

No.21

>> 20 夏季には、太陽からの赤外線が窓ガラスを素通りして屋内を温めてしまいます。

なので、アルミシートを、直射日光が入る全ての窓の屋内側に貼り付けて、太陽からの赤外線を反射させてしまえば、屋内が熱くなるのを抑制します。

アルミシートをサッシの上部に貼り付けると、横と下に隙間が開いてそこから屋外の光が漏れて入って来るので真っ暗にはなりません。

また、アルミシートを粘着式マジックテープで窓サッシに貼り付けると脱着式になり、取り外して翌年も再度取り付けることができます。

我が家では、毎年暑くなり始める5月上旬に取り付けて、10月上旬に取り外します。

No.22

熱反射塗料という物があります。

これを外壁や屋根面に塗装すれば、太陽からの赤外線を反射して、外壁や屋根面で熱の吸収を抑制します。

赤外線の反射率が高いのは白色になります。

外壁や屋根面は、夏季にいかにして熱の吸収を抑制するか考えることです。

No.23

その値段の建売ですか??
だとしたら注文住宅の方がいいと思いますよ。
無理なことはないだろうけど、もったいない。

No.24

>> 23 有難うございます。通勤などの利便性を重視して立地で選んだらこうなってしまいました...。

• << 29 利便性を重視すると値は上がっていきますよね。 まぁ主さんが納得出来ていればいいと思います。 住宅ローン控除もいろいろ制限がかかりましたね。 その辺りも一度加味されるといいかも。

No.25

>> 24 建て売りの住宅がいくらなのかわかりませんが、そこまでお金がかかるのなら安い土地を買ってから高気密高断熱仕様の住宅の方が将来的に安上がりになると思いますよ?

No.26

>> 25 今、安普請の家を購入してしまうと住み続けている間は、ずっと冷暖房費がかかりますよ。

それは老後を迎えてからもずっとですよ。

そのことも含めて考えて私は高気密高断熱住宅を建てて貰いました。

老後はお金がかからない家でのんびり暮らそうと思っています。

No.27

布製品の中に「防炎加工」された物があります。

カーテンにも探せば防炎加工された製品があります。

普通のカーテンだと燃え易く、火元になり易いですが、防炎加工されて燃え難くなっていれば防火対策の一助になると思います。

No.28

>> 27 女性でも取り扱いがし易いスプレー式の消火器(正式には「消火具」と言います)があります。

ホームセンターで売っていると思います。

消火器の取り扱いは、「ピノキオ」とおぼえてください。

ピ:安全ピンを抜く
ノ:ノズルを火元へ向ける
キ:距離をとる(3~5m)
オ:噴射レバーを押す

消火剤の噴射距離は3~5mあります。
ガスコンロが火元であった場合は、3~5m離れるとどの辺になるでしょうか?

そのあたりに消火器を設置することです。

消火器の他に、消火する物として「消火シート」があります。

火災がまだ小さい内に、広げたシートで火元をおおって空気を遮断して消火する物です。

消火器が1番確実ですが、消火器を使うと消火剤の後始末が大変です。

火事になった時のために「消火器(消火具)」と「消火シート」を設置しておきましょう。

No.29

>> 24 有難うございます。通勤などの利便性を重視して立地で選んだらこうなってしまいました...。 利便性を重視すると値は上がっていきますよね。
まぁ主さんが納得出来ていればいいと思います。
住宅ローン控除もいろいろ制限がかかりましたね。
その辺りも一度加味されるといいかも。

• << 33 住宅ローン控除の制限かかりましたか?? それは調べてなかったです。調べます。

No.30

前述していますが、我が家では、台所、トイレ、浴室の空気を吸い込み屋外へ排気(24時間換気システム)することで、リビングの空気が台所、トイレ、浴室へ流れています。

こうすることで、寒い冬でも暑い夏でも、台所、トイレ、浴室はリビングとほぼ同じ気温湿度となっています。

これは、高気密であることの上にしっかりとした換気経路を設計しているからです。

ですが、建て売り住宅の場合では換気経路がどのように設計しているのかわからないですし、気密性能もわかりません。

つまり、従来型の住宅と同様に、台所、トイレ、浴室は冬は寒くて、夏は暑いかも知れません。

高気密高断熱住宅であれば、暖房費は1/3以下、冷房費は1/2以下になるというデータがあります。

逆に考えると、高気密高断熱住宅と比べて暖房費は3倍以上、冷房費は2倍以上かかることになります。

老後もお金がかかる生活を続けるのでしょうか?

No.31

どの家でも言えることなんですが、大型家電や大型家具を購入する時は、「搬入経路」を考える必要があります。

たいていの人は、大型冷蔵庫の設置場所を考えて購入するようですが、大型冷蔵庫を購入する際には、設置場所だけではなくて、搬入経路を考える必要があります。

大型冷蔵庫を購入して台所に設置するとして勝手口から搬入するにしろ、玄関から搬入するにしろ、大型冷蔵庫が大きすぎて勝手口から入れられない、玄関から入れたけど台所入口でつっかえてしまって目的の位置に搬入できないことが考えられます。

2階の部屋を寝室にして大型ベッドを購入して搬入しようとしたら途中の階段でつっかえてしまって搬入できないことが考えられます。

どちらにしても搬入経路の狭い所のサイズを計ってから、そのサイズ内の物を購入することが必要ですね。

No.32

もし、家電製品を使う度に電源プラグ🔌をコンセントに差したり抜いたりしているのでしたら、コンセントにスイッチ付きコンセントを装着してそこに電源プラグ🔌を差せばわざわざ電源プラグ🔌を抜いたりしなくてもスイッチをON/OFFするだけで済みます。

OAタップでも各々のコンセントにスイッチが付いている物がありますので、電源プラグ🔌1つ1つ個別にスイッチのON/OFFができます。

スイッチ付きコンセントは、ダイソーでも売っています。

• << 34 1さん色々ありがとうございます! とても参考になります!

No.33

>> 29 利便性を重視すると値は上がっていきますよね。 まぁ主さんが納得出来ていればいいと思います。 住宅ローン控除もいろいろ制限がかかりましたね… 住宅ローン控除の制限かかりましたか??
それは調べてなかったです。調べます。

No.34

>> 32 もし、家電製品を使う度に電源プラグ🔌をコンセントに差したり抜いたりしているのでしたら、コンセントにスイッチ付きコンセントを装着してそこに電源… 1さん色々ありがとうございます!
とても参考になります!

No.35

阪神淡路大震災は深夜に襲ってきました。

熊本大地震も夜間に何度も襲ってきました。

夜間に大地震に襲われて停電になって家の中が真っ暗闇になって、家の中からどうやって脱出しますか?

真っ暗闇の中で、懐中電灯🔦を手にすることはできますか?

そこで我が家では、停電になったら自動で点灯するコンセント差し込み式の非常灯🔦を家の中のあちらこちらのコンセントに差し込んでいます。🔦

非常灯🔦にはいくつかの商品🔦があって、人感センサー付きのモデル🔦だと普段は夜間のフットライト💡として使うことができますし、別のモデル🔦の場合では夜間の常夜灯代わりに淡く光るのもあります。💡

ホームセンターや電器店で売っています。🔦

No.36

昔のタイプの豆電球💡を使う懐中電灯🔦に使えるLED豆電球💡があります。

昔ながらの豆電球💡だと乾電池の使用時間は短いですが、LED豆電球💡を使うことで使用電力が小さくなって乾電池の使用時間が長くなります。

また、乾電池がヘタってきてもLED豆電球💡では明るく光り輝きます。💡

LED豆電球💡は、乾電池2本の3V(ボルト)用と乾電池4本の6V用があります。

どちらもネジ込み式でない豆電球💡タイプですがね。

電器店やホームセンターで売っています。

No.37

乾電池って使い切ったらそれ以降使えない1回限りの使い捨てですよね!

でも充電池を使えば、使い切った後に充電すればまた使えるようになります。

1回の充電にかかる電気代は1円にもなりません。

詳しいことはわかりませんが、数十回充電してようやく1円になる程度だと思います。

スマホの充電も同様です。

充電池には、単3と単4があります。

単1と単2はありませんが、単3電池を単1、または単2として使えるようにするバッテリーチェンジャーを使えば単3が単1や単2として使うことができます。

充電池1本100円(消費税込み110円)、充電器100円(消費税込み110円)でダイソーで売っています。

バッテリーチェンジャーもダイソーで売っています。

充電器は、充電池2本同時に充電できます。

使い切った後の充電には約8時間かかります。

この8時間って長いと思いますか?

夜10時に充電を始めたら朝6時に充電が終わりますよね?

充電時間の8時間って長いですか?

No.38

高気密住宅のメリットは、

隙間が無いので隙間風が入って来ません。

隙間風が入らないということは、冷暖房した空気が、隙間があった場合に隙間風で入って来た空気に冷やされたり温められたすることがなくなります。

暖房して温められた空気が天井の隙間から出ていくことがなくなります。

冷房した空気が床の隙間から床下へ出ていくことがなくなります。

虫が入らないなります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少