あなた達、恥ずかしくないの?※愚痴注意
本当に只の愚痴&お気持ち表明なので不快な方はスルーしてください。久々に頭に来たので。
スーパーに買い出し行ってきたのだけど。
複数あるレジのうち一つだけ超空いてる。
見たら「新人です。遅いですが一生懸命頑張ります」ってプレートと指導を受けながら必死にレジ打ちしてる若いお姉ちゃん。時期的に新卒の社員さんなんだろうけど。
土曜日は混むから他のレジは常に5,6人並んでて。
なのにその新人さんのレジには俺だけ。ようやく後ろに一人来たのは俺の番が来る頃だったさ。
確かに先に入ってたのはカゴ3つばかしを満杯で持ってくる典型的爆買いおばさんだったし、新人のスピードを考えれば人数差引いても他のほうが早いだろうさ。
でもさって。
いくら多少遅くとも、わざわざそこを避けて混んでる方に並んで、不自然にすっからかんな景色を皆して作り出すのはどうのさって話。
何だよあの光景は。それもその新人どころか、俺からしても人生を倍以上生きてるであろうジジババがそろいも揃ってな。
初めて社会に出る時ってのは誰にとっても不安でしかないだろ?
目に入るもの全てが新しくて、眩暈がして。そんな中でも必死に食らいついていかなきゃならないし。
そんな中でも、大丈夫だと言葉やら行動やらで示して支えてくれた人間もまた職場の内外問わず居たもんよ。
そういうのに触れたかどうかでその人間の人生ってのは全く違うものになると俺は思うんだわ。
これは誰だって経験するだろう?それとも年を食い過ぎて忘れたか?
少なくとも俺は克明に覚えてるけどな。
赤の他人とは言え、それがいい大人がこぞってやることなのか?
それが社会の厳しさだとでも言うのか?
必死な若者にとってあの光景がどう写るかぐらいなんで考えられないんだ?
一歩先を生きてる大人として後発を割り引いて見る余裕もないことをどうして恥ずかしいと思わないんだ?
情けない社会ですこと。
22/04/09 20:00 追記
冒頭の通りただの愚痴ぐらいの感覚で書き込んだのでこんなにレスが来るものだとは思ってはいなくて。
出来るなら一つずつちゃんとした返信をしたいところなのだけど、全く追いつかない上内容の重複もあるから、ざっくり纏めて返信するようにします。
レスは全部目を通しているし、読み終わったものは賛否を問わず共感を付けさせてもらってます。
個別のレスから漏れてしまった人には申し訳ないのだけど、どうかご了承を。
>> 7
目から鱗が落ちる、良い話を聞かせてもらいました。勉強になりました。
俺もそういう視点で〝人にやさしく〟なれるようにせねば、と思いました…
「優しさ」なんておおそれたものじゃないですよ。
んー、難しいですね優しさってのは。
これは本当に謙遜でもなんでもなくて、俺は自分が優しくしてるとはとても思わないのですよ。
それ以前に優しさって何じゃらほい?って言うところから、たぶん俺はまだ理解してないと思います。
だって難しいですもん。人生の難問の中でも超ド級じゃないですかね?
多分死ぬまで答えは出ないんじゃないかな。
ただ、わからないなりにも考え続けることは大事なんだろうなきっと。っていうのは思っております。
言葉遊びと言われればそれまでなんですけども。
何にしろ、こうして誰かしらの心に届くことがあるのなら、こんな戯言でも書き込んだ甲斐があった気がしてます。
こちらこそ、ありがとうございます。
>> 8
言いたい事はわかるんだけど、主さんの語り口調や上から目線で説教臭い感じもあまり聞いてていい気分じゃない。
そんなに大げさに捉えて憤慨す…
別のレスにも書いたけれども、別に理由があった者も当然中には居ただろうし、本当に時間に追われて余裕がなかった人も居たかもわからない。
でも物事の限度って話で、その辺もある程度は想定した上で言ってますよ俺は。
当然、店員の立場を考えて言うんだったら、見方を変えて他の客の立場で考えたらどうなの?って話なら、それは俺も一理あるよなと思いますよそりゃ。
でもね?いちいち憤慨することでもないって言うのは頂けないと思うんだよ。貴方にとってはそうなんでしょ?でも俺はそうは思わないの。
俺の口調が気にくわないってんならそれだって同じじゃないか?
ひょっとしたらさ、不快に思うならわざわざ書き込まなきゃいいのにって人も居るかもわからないでしょ?
それでもスレッド閉じてスルーするじゃなくてレスするほうを選んだわけでしょ?
不快だと思いつつも書き込みしてくれたわけでしょ?自分の言葉で。
だから俺は全然いいと思うの。どんな形でも自分の意見を言葉にするって大事だと思うから。
それは、俺だって同じだよ。
- << 22 俺いい事言ってる感がすごくて私はどうしても無理でした。 あと新人だから避けたんじゃなくてかご3つ持ちのおばさんがいたからが大きいと思いますよ。 スーパー毎日行くけど、明らかにベテランの人のとこでもカゴ大量の客がいるとこは空いてますよ。 その新人さんだってそんな事でショック、避けられたなんて傷ついたりしてないと思います。 私も新人で打ってた時ありますがミスしてしまってレジが遅くなった時とか後ろに並んでた客が別のレジにさっと移ったりガラガラ状態になる事は普通にあったけどそれを酷い!大人として恥ずかしくないの?なんて発想になった事ないです。 早く会計済ませたいお客さんの方が殆どだろうしって思うだけですよ。 よほど独特の感性じゃないと主さんみたいに大きく捉えません。 早くしろとか恫喝してる現場に居合わせたとかなら最低だなって怒るのもわかりますが、ちょっと沸点低すぎるというか怒るような事とは少し違うかなと、主さんが並んだのは良い事だと思いますがひけらかすような事ではないし、自分と周りが同じようにしないからイライラするのは疲れる生き方だなと思いました。
>> 26
んー・・・。まず結論を言えばイエス。
で、一応ここで一つ言いたいのだけども。
あなたがしている質問の内容って詰まる所、相手如何では今回みたいな手段を集団でとることを許すって可能性の話でしょ?
捉え方次第だけど俺は差別的だと思うんだよね。
確かに世の中色んな奴がいるから、実際にそういう考えが一部にあるのかも分らないし、あなたも恐らく言いぶり的にはそういう考えには反対の立場で言ってるんだろうなと感じてる。
ただそれを踏まえても、そういう発想ってのが想定として出てきてしまう時点で俺的には「ちょっと嫌だな」と思ったのが正直なところ。
※↑あなたがそういう人間だと思っているわけではないので誤解はしないでほしい。
あなたが悪気があってレスしてるとは当然思わないし、どういう意図でその質問をされたのかも決めつけるのはよろしくないと思う。
だから責める意図はないし最初のレスでは敢えてそこは言及しなかったけども、その部分掘り下げてきたので不躾ながらここで言わせて頂いた。
で話を戻すと、そもそもこれが今回の話の根本だけども。
どのような問題か、意図的かに関わらず、集団で疎外するような行為の解決を試みることを、俺は絶対に認めない。
それがあなたへの回答がイエスである理由です。
- << 29 再び答えてくれてありがとうございました。 いえ、男性にありがちな、初々しい若い女の子にはいわゆる保護欲や恋愛感情も加味されて感情的に庇ってしまう気持ち、それが今回主さんが感じたものなのかなと邪推して意地悪な質問してみました。 おばちゃんに対しても、他の皆を敵に回してでも庇うのかなあって。 どうやら私が邪推したようなことではなく公平な目で感じられた出来事だったんですね。 真面目な返信ありがとうございました。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
派遣のブスはどうして性格が悪いのでしょうか?7レス 97HIT 匿名
-
VRに興味があります2レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
旦那がいないからと言って誘う人?8レス 149HIT はー (20代 ♀)
-
スレ210レス 169HIT おしゃべり好きさん
-
スレ41レス 404HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
派遣のブスはどうして性格が悪いのでしょうか?
仕事が出来る=マウントを取る 的な?(通りすがりさん7)
7レス 97HIT 匿名 -
VRに興味があります
そうなんですか? スマホでやると解像度が悪くてクラクラするんですか?…(おしゃべり好きさん0)
2レス 36HIT おしゃべり好きさん -
スレ
>文章からそんな感じがすることもありますし。 ところで、私が書…(匿名さん23)
41レス 404HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
旦那がいないからと言って誘う人?
ご飯誘うくらいなら別に何とも思わないけど。(おしゃべり好きさん8)
8レス 149HIT はー (20代 ♀) -
スレ2
リアルなヤリモクと遊び人の顔面偏差値はどれくらいですか? (匿名さん10)
10レス 169HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
カリスマホスト1レス 101HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
スレンダーでセクシー・・・2レス 204HIT 知りたがりさん (♂)
-
閲覧専用
これで時々パニックになる1レス 185HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
暑いのには理由がある2レス 178HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
タン塩10レス 262HIT 匿名さん
-
閲覧専用
カリスマホスト
カリスマホストと書いてまやかしホストと読みます。 騙すのが商売で…(通りすがりさん1)
1レス 101HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
スレンダーでセクシー・・・
もう既に働いています。A型作業所ですが。 働きながら支援センターに通…(知りたがりさん0)
2レス 204HIT 知りたがりさん (♂) -
閲覧専用
これで時々パニックになる
方向まで気にするなんて、几帳面なんですかね。 ずぼらな私は点線す…(匿名さん1)
1レス 185HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
暑いのには理由がある
精神科に受診された事あります?(匿名さん2)
2レス 178HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
タン塩
味覚障害、お前呼ばわり、これは立派な誹謗中傷に当たります 近年こんな…(匿名さん0)
10レス 262HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
人のプレゼントは人に貸しちゃいけないの?ブチギレ女
友達にジャケットを貸して何が悪いのか理解できません!!! 会社で同期の彼女(25)とは付き合っ…
25レス 421HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
カフェで水だけで過ごす彼
彼氏30才、私30才 彼氏と映画を観たあと、このあとどうするかの話になり、映画の感想も言い合い…
17レス 276HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) 年性必 -
50代の母についてご相談があります
母が100均マニアです。 買ってきて要らないと言ってもあげるあげる言います。 私が本当に欲しいも…
9レス 278HIT おしゃべり好きさん -
彼氏の言動について
私の彼氏は毎晩1人で晩酌をします。 もはやルーティンです。 私は最近上司との関係がうまく行っ…
12レス 201HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
彼を後悔させる別れ方
好きな人の仕事が忙しく、予定がなかなか合わないことからギクシャクしてしまいました。 「私はまだ会い…
12レス 189HIT 恋愛初心者さん (20代 女性 ) - もっと見る