ひでででーん
はい、雑談スレッドです
( •´∀•` )ニヤニヤ
22/07/14 22:08 追記
新スレのお知らせ
https://mikle.jp/viewthread/3582685/
よろしくお願いします!
タグ
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- ハンドル名必須
>> 62
小説【幸村を討て】
タイトルだけで購入し、
正直中身はあまり期待してなかった。
「まぁ消閑にはなるだろう」ぐらいの気持ち。
…
おおおっ!!!
!(∥゜Д゜)ノ📕
なんと歴史の本も好きであったか!
僕は歴史(飛鳥時代~戦国時代)が大好きで、たくさんの本がある
「真田幸村」は最高に好きな武将ですね
僕は幸村の小説(ブックオフで¥105円)を買ったがまだ少ししか読んでない・・・
🎀『智将 真田幸村』
- << 70 俺が好きな武将 1、毛利勝永 2、九戸政実 3、富田長繁 4、北条氏康 …真田幸村は8位かな。 察してください。 もう、大好物よ。 戦国時代。 最上義光? こんなイイ漢おらんでしょ。
(*・o・+)ノ📕
もし、この本を買う機会があったら
感想をお願いします。
『北天に楽土あり(最上義光伝)』
山形県の戦国武将「最上義光(もがみよしあき)」は仙台の伊達政宗の叔父にあたる。
徳川家康と石田三成が関ヶ原で戦っているとき、関ヶ原とは比べ物にならないぐらいの凄絶な戦(いくさ)があった。
最上軍(東軍) 対 上杉軍(西軍)
の全面戦争!
まさに玉砕vs特攻の命掛けの戦い
通称『北の関ヶ原』
僕のガチで地元の合戦
(* ̄∇ ̄)ノ
実は、3分の1ぐらいしか読んでない
まだ序章ですネ
🎀最後まで読みたいなぁー
>> 72
さすがマニアック♪
(* ̄∇ ̄)ノ
ちなみに僕が好きな戦国武将
(直感なので変わるかも)
①斉藤道三
②真田幸村
③上杉…
こりゃまた興味深いランキングね…
🤔
2位(鉄板)
3位(鉄板)
4位(地元の名将)
はスグに理解できる。
しかしここに“美濃の蝮”と“相模の獅子”が入ってくるとは…
いやはや興味深い🤭
- << 76 (。>д<)ノ しまった!やはり失敗・・・ あの武将を一位にしなければ 前回のレスを削除したい気持ちだが、コメントした責任上そのままに あの武将を子供のころから崇拝してたので、マジで飛んでた あの武将を1位にして、またコメントし直します 自分が崇拝する武将 🍶酒を呑むときの茶碗に刻印してある その武将とは・・・ 🎀(蕗の薹(フキノトウ)の茎(クキ)の煮物
- << 79 不屈の大名フェニックス小田氏治!! 俺の地元の迷将だよ。 一部マニアの間では人気なんだ。 覚えておいてね。
- << 118 ワイさん、こんにちは (*・o・+)ノ あれから自宅図書室にある歴史の本を読み直してランキングが変わりました 【好きな戦国武将】 ①明智光秀 ②斉藤道三 ③北条氏康 ④最上義光 ⑤真田幸村 (番外編) 【気になる家臣】 ①松田憲秀 (北条氏・筆頭家老) ②立花道雪 (大友氏・家臣) ③直江兼続 (上杉氏・家老) ↑こんな感じになりました♪ 🎀今日は休みなので、午前中から焼酎の梅干し割り呑んでます♪ 梅干しはばあちゃんの手作り ツマミはただのクルミです
>> 74
こりゃまた興味深いランキングね…
🤔
2位(鉄板)
3位(鉄板)
4位(地元の名将)
はスグに理解できる。
しかしここに…
(。>д<)ノ
しまった!やはり失敗・・・
あの武将を一位にしなければ
前回のレスを削除したい気持ちだが、コメントした責任上そのままに
あの武将を子供のころから崇拝してたので、マジで飛んでた
あの武将を1位にして、またコメントし直します
自分が崇拝する武将
🍶酒を呑むときの茶碗に刻印してある
その武将とは・・・
🎀(蕗の薹(フキノトウ)の茎(クキ)の煮物
- << 81 桔梗紋の湯飲み茶碗で焼酎お湯割り? で、肴に蕗の薹とか渋いなぁ~ 羨ましいわ(*´д`*) 「北天に楽土あり」が手に届いたんで、 ゆっくり読んでみるよ👍
>> 76
(。>д<)ノ
しまった!やはり失敗・・・
あの武将を一位にしなければ
前回のレスを削除したい気持ちだが、コメントした…
桔梗紋の湯飲み茶碗で焼酎お湯割り?
で、肴に蕗の薹とか渋いなぁ~
羨ましいわ(*´д`*)
「北天に楽土あり」が手に届いたんで、
ゆっくり読んでみるよ👍
- << 84 おおっ!なんと! すごい行動力!! (* ̄∇ ̄)ノ🍶 ちなみに蕗の薹は自分の庭で採ったものです 普通は蕗の薹はつぼみを天ぷらにするのが一般的だが、僕は成長して花が咲いた蕗の薹の茎(くき)を茹でた後、胡麻油で炒めてツマミにします♪ 🎀(📸庭で採れた蕗の薹 お母さんの知り合いにあげたら、ビールやツマミなど、たくさんの御礼をもらいました♪
(* ̄∇ ̄)ノ🌱
タラの芽は御浸しにして
「胡麻垂れドレッシング」で味付け♪
美味し!!!
タラの芽の苦味には、雪国で厳しい冬を耐え続けた疲れを取る効果がある
身体から毒素を取るデトックス効果
(タラの芽+胡麻ドレ)&日本酒
🎀最強ですね♪
>84
>85
>86
いー-なぁー。
羨ましい、
この肴で一杯呑めたらたまらんだろうなぁ。
幼少のころ、
夜になるとひどい鼻づまりで難儀してて、
母がおもむろに庭からドクダミ草を摘んできて、
それを煮沸するのよ。
で、ドクダミちぎって丸めて鼻ン中に突っ込まれったっけ。
俺は「やめてくれ!ぎゃー」と抵抗するのだけど、
あら不思議、
鼻がスースーして眠れたものだ。
なんかそんなの思い出した(笑)
- << 89 (* ̄∇ ̄)ノ🌱🌱 今日も残業から帰ったら庭の「タラの芽」を収穫 タイミング的にたくさん芽がでている! 大収穫際なのだ♪ 食べ頃のヤツだけハサミでチョッキン 🎀(📸今日のタラの芽 これを御浸しにするのだ♪
>89
>90
来年、こういう(画像)平屋に独り暮らしで引っ越す予定なんだけど、
なんかアドバイス的なことってあったりする?
- << 96 いい感じの平屋ですね ちょっと庭があるのがナイス (*・o・+)ノ アドバイスを真面目に考えすぎてレスできませんでした ①隣組に入らなければならないのか? 大家さんに確認 隣組に入った場合、ゴミ当番、公園清掃、神社の御祭りの当番などがついてくる。 せめて、最初に事情を言って隣組長だけは回避したいですね ②車は乗りますか? 駐車場の環境の確認が必要です 駐車場が子供の遊び場になってたりすると、車にキズをつけられる危険がある ③雪の問題 そちらはたぶん大丈夫かな? こっちは雪国なので深刻な問題です 雪を自分の所に捨てられたなどでケンカになる事もある ④両隣の住民 子供がいるうるさい家族、やたら首をつっこんでくる年寄りとか めんどくさいヤツがいると最悪ですね ↑こんなとこかなぁ~ 🎀
>> 83
ウィキペディアを読んで
爆笑。゚(゚ノ∀`゚)゚。
俺この人、好きかも(笑)
小田城への執念は凄まじいね、
戦国最弱の大…
うん、うちの大将、良いでしょ。
どうか好きになっておくれ。
きっと家来にも領民にも、なんだかんだ言って愛されてたんだろうね。
あのバカ殿はまったくもう!とか言われながら。
あの戦国時代にあれだけ負けてんのに家臣に見放されなかったって逆に凄いよね。
- << 102 それ。 よく謀叛を起こされなかったよね? 「このバカ殿が」と哄笑されつつも、 「まっ 俺が付いてやらにゃしょうがねぇ」と愛されるとこがあったんだろうね。 しかしこの人の小田城への執念は想像するだけで笑えてしまう🤣
>> 91
>89
>90
来年、こういう(画像)平屋に独り暮らしで引っ越す予定なんだけど、
なんかアドバイス的なことってあったりする?
いい感じの平屋ですね
ちょっと庭があるのがナイス
(*・o・+)ノ
アドバイスを真面目に考えすぎてレスできませんでした
①隣組に入らなければならないのか?
大家さんに確認
隣組に入った場合、ゴミ当番、公園清掃、神社の御祭りの当番などがついてくる。
せめて、最初に事情を言って隣組長だけは回避したいですね
②車は乗りますか?
駐車場の環境の確認が必要です
駐車場が子供の遊び場になってたりすると、車にキズをつけられる危険がある
③雪の問題
そちらはたぶん大丈夫かな?
こっちは雪国なので深刻な問題です
雪を自分の所に捨てられたなどでケンカになる事もある
④両隣の住民
子供がいるうるさい家族、やたら首をつっこんでくる年寄りとか
めんどくさいヤツがいると最悪ですね
↑こんなとこかなぁ~
🎀
- << 101 やゃ! こんなにご丁寧にありがとう 参考にさせていただきます。 m(__)m やはり行きつくとこは人間関係よねぇ。 やだやだ。 しかし、 神社近くの平屋住みの憧れ尚強し。 慎重にやっていきます。 どうもありがとう (*゚▽゚)ノ
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結局人生勝ち組は1レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
タウンワークのCM0レス 18HIT おしゃべり好きさん
-
パチンコすると感じる事2レス 36HIT スバル (40代 ♂)
-
生きる、て大変。0レス 35HIT おしゃべり好きさん
-
続ただの雑談0レス 20HIT にやんにやん
-
結局人生勝ち組は
先の見通しがついて的確に動いたり、脳天気なのではなくて何があっても動じ…(匿名さん1)
1レス 32HIT おしゃべり好きさん -
Androidの良さ
iPhone使ってる方が意識高いとかお洒落と思ってる人が多いんじゃない…(匿名さん6)
6レス 99HIT 初心者さん -
パチンコすると感じる事
粗品は収入があるからね。 仕事辞めてるのは自分が能無しだからで、…(匿名さん2)
2レス 36HIT スバル (40代 ♂) -
タウンワークのCM0レス 18HIT おしゃべり好きさん
-
寂しくない大人なんていない!
皆んな寂しんだよ だから没頭できる何かを見つけましょう(おしゃべり好きさん1)
1レス 34HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
歪な世界8レス 119HIT 社会人さん
-
閲覧専用
誕生日のお祝い11レス 164HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
アポこそすべて②1レス 114HIT 寝っ子さん 名必
-
閲覧専用
ユニクロ不倫 文春砲10レス 334HIT suuuu
-
閲覧専用
尊敬できる人5レス 160HIT 癒やされたいさん
-
閲覧専用
歪な世界
もし飢餓で苦しんでるのが自分の身内だったり友達だったとしたら、なんとか…(社会人さん0)
8レス 119HIT 社会人さん -
閲覧専用
誕生日のお祝い
おめでとうございます。これをきっかけに誰かに連絡してみるとかは?(匿名さん11)
11レス 164HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
ユニクロ不倫 文春砲
あと主さんにツッコミさせてもらいますが💦 綾瀬はるかが相手ならこ…(常連さん9)
10レス 334HIT suuuu -
閲覧専用
何回聞いてもいい曲🎵
土曜日嬉しー(●´ω`●) 今週も1週間頑張ったわ笑 今日は車…(社会人さん0)
85レス 1552HIT 社会人さん -
閲覧専用
アポこそすべて②
なんでスレ主がレスでけないんだよ🤬(寝っ子さん)
1レス 114HIT 寝っ子さん 名必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
57レス 1422HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 317HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 421HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 270HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 214HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る